Проверяемый текст
Иваненко Марина Анатольевна. Формирование рынка образовательных услуг (Диссертация 2003)
[стр. 50]

альным потребителям на более низком уровне удовлетворяется потребность* * ь 1 1 Я в специалистах со стороны, рынка труда, возрастают социальные издержки^г ' эффективность инвестиций в образование резко снижается.
Не случайно
созь дание при; министерстве образования России «полиции; качества», призванной контролировать качество предоставляемых субъектами образования об± * разовательных услуг.
К повышению качества подталкивает и конкуренция
•Ч * V * * производителей образовательных услуг, в том числе в рамках государствен4 • 1 * 1 ■ ного сектора и между государственным и негосударственным образованием; » , * Очевидно, что лишь, с дальнейшим развитием: рынка образовательных* I ф * услуг, с насыщением спроса на образовательные услуги, обострившаяся конкуренция вынудит не единицы, как сейчас, а большинство вузов ориентироваться на потребности экономики в целом и рынка труда в частности Лишь в % + таких конкурентных условиях вузы будут заинтересованы в скорейшем тру-, * ф 4 4 доустройстве своих выпускников* поскольку появление выпускников вузов; на бирже труда будет лучшей демонстрацией качества полученного ими об-ф ч ■ * разования.
Вузы, внедрившие или разрабатывающие в настоящее время-соб-9
к ч е ственные системы контроля качества образования, все в большей степенипе1 4 ч реходят на систему контрактной подготовки специалистов, гарантирующую их востребованность на рынке труда.
*
4 * < 4 Прирешении проблем взаимодействия двух рынков: рынка; труда» иг .
’ * 4 г рынка образовательных услуг большую роль может сыграть координирую-•С Л ч ш<, Ч л щая и регулирующая деятельность со стороны региональных и местных ор* г «.
ганов власти.
Для региона это может быть не менее важным, чем для
образо-к *> вательной сферы, поскольку регулирование происходящих в региональной> + образовательной сфере процессов один из путей достижения социальной V «* * 4 ^ " стабильности в перспективе.
Кроме того, это позволяет решить множество * К г к ‘ * социальных проблем сегодняшнего дня и, в первую очередь, достичь.снижения социальной напряженности, что является одним из важнейших условии ,* экономического роста.
[стр. 45]

условиях может быть достаточно легко и обоснованно выделен ведущий фактор конкурентоспособности вуза на рынке вузовских услуг.
Это качество его деятельности, как в области образования, так и в области науки.
От качества предоставляемых услуг зависит потребительский спрос, а, следовательно, и величина аккумулируемых финансовых и материальных ресурсов» [24].
В случае оказания некачественных образовательных услуг индивидуальным потребителям на более низком уровне удовлетворяется потребность в специалистах со стороны рынка труда, возрастают социальные издержки, эффективность инвестиций в образование резко снижается.
Не случайно
создание при министерстве образования России «полиции качества», призванной контролировать качество предоставляемых субъектами образования образовательных услуг.
К повышению качества подталкивает и конкуренция
производителей образовательных услуг, в том числе в рамках государственного сектора и между государственным и негосударственным образованием.
Однако, как отмечалось, конкурентная среда на образовательном рынке недостаточно развита.
В рассматриваемом аспекте, конкуренция производителей образовательных услуг на пользу государству, поэтому оно должно поддерживать ее, стимулируя развитие негосударственного сектора образования.
Проблема качества образования затрагивает коренные интересы и перспективы развития как государственного, так и негосударственного образования, несмотря на их относительную независимость и ориентацию на удовлетворение определенных индивидуальных потребностей.
При всей важности проблемы повышения качества образовательных услуг и соответственно, получаемого образования, не менее важной представляется задача финансового обеспечения развития образовательной сферы.
Огромное влияние на формирование в сфере образования рыночных отношений оказывает традиционный с советских времен остаточный принцип финансирования, в то время как развитые страны денег на развитие образования не жалеют.
Этот факт отмечается практически всеми исследователями генезиса современного образования.
Так, Марцинкевич замечает, что Российская экономика и общество по параметрам, относящимся к удовлетворению потребностей населения в целом и к оснащению сферы образования в особенности, находится ниже того порога насыщения массовой продукцией первой необходимости, который США перешагнули семь десятилетий назад, а другие развитые страны немногим позже [87, с.21].
Переход от стопроцентного бюджетного финансирования образования к практически полному самофинансированию был осуществлен практически одномоментно, что, безусловно, нельзя оправдать никакими принципами экономической либерализации.
В первой половине 90-х годов бюджетом финансировался, практически, лишь фонд заработной платы работников высшего образования.
На оплату жилищно-коммунальных услуг, капитальный ремонт,

[стр.,55]

Такое дублирование в большинстве случаев не оправдано, особенно если учесть, что хронической проблемой для вузов стала проблема бюджетного недофинансирования, при одновременном неэффективном использовании бюджетных средств.
Оптимизация структуры подготовки специалистов с точки зрения соответствия существующему и перспективному спросу на образовательные услуги и на выпускников определенной специальности способствовала бы и более эффективному использованию весьма ограниченных финансовых ресу рсов.
Тем не менее, с каждым годом количество новых специальностей растет.
«Только в 2000—2001 годах в вузах и ссузах их открылось 50! И по ряду специальностей наблюдается явное перепроизводство кадров.
А смогут ли найти работу педагоги с дипломом аграрного университета или технологи общественного питания и операторы из технического университета?» [69].
Несоответствие структуры высшего образования и потребностей народного хозяйства в кадрах приводит к социальной и профессиональной дезориентации молодежи [66, с.38].
Кроме того, активно открывая новые специальности и направления подготовки, вузы очень стремятся сохранить традиционные, даже в том случае, если выпускники, получившие эту специальность, испытывают сложности с трудоустройством.
Это объясняется, на наш взгляд, не только консерватизмом вузовского руководства и министерских работников, но нежеланием вузов лишиться пусть и скудной, но гарантированной доли бюджетного финансирования, которое по инерции выделяется по традиционным специальностям с советских времен.
Очевидно, что лишь с дальнейшим развитием рынка образовательных
услуг, с насыщением спроса на образовательные услуги, обострившаяся конкуренция вынудит не единицы, как сейчас, а большинство вузов ориентироваться на потребности экономики в целом и рынка труда в частности.
Лишь в таких конкурентных условиях вузы будут заинтересованы в скорейшем трудоустройстве
своих выпускников, поскольку появление выпускников вузов на бирже труда будет лучшей демонстрацией качества полученного ими образования.
Вузы, внедрившие или разрабатывающие в настоящее время
собственные системы контроля качества образования, все в большей степени переходят на систему контрактной подготовки специалистов, гарантирующую их востребованность на рынке труда.
Некоторые примеры подобного сотрудничества будут описаны в следующем параграфе.
Именно при решении проблем взаимодействия двух рынков: рынка груда и рынка образовательных услуг большую роль может сыграть координирующая и регулирующая деятельность со стороны региональных и местных органов власти.
Для региона это может быть не менее важным, чем для
образовательной сферы, поскольку регулирование происходящих в региональной образовательной сфере процессов.
один из путей достижения социальной
стабильности в перспективе.
Кроме того, это решение множества социальных проблем сегодняшнего дня и, в первую очередь,

[стр.,148]

148 структурными элементами и входящими в их состав образовательными сферами.
Очевидно, что анализ социально-экономического развития любого региона в обязательном порядке должен включать анализ такого институционального элемента региональной рыночной экономики, как рынок образовательных услуг.
3.
Среди проблем, возникающих в процессе функционирования российского рынка образовательных услуг, наиболее актуальными для данного исследования являются следующие.
Право выбора образовательной услуги одно из важнейших условий развития рыночного механизма в данной сфере.
При этом необходимо учитывать, что в условиях рынка реализация права выбора серьезно ограничена платежеспособностью потребителей, что также требует внимания со стороны государства.
Проблема качества образования также становится одной из самых актуальных проблем современного российского образования, в связи с ростом коммерциализации образования, с одной стороны, и возникшего явления «избыточного образования», с другой.
Еще одной острой и нерешенной проблемой является формирование предложения образовательных услуг вузов на перспективу, или, иными словами, развитие предложения образовательных услуг в соответствии с динамикой спроса экономики на высококвалифицированных специалистов.
Очевидно, что одним из критериев качества предлагаемых вузом образовательных услуг, возможно важнейшим, является актуальность будущей профессии для рынка труда.
С точки зрения интересов общества, значительно более важной задачей является приспособление предложения образовательных услуг не к спросу индивида, а к спросу, сформированном рынком труда, хотя, безусловно, удовлетворить этот последний возможно лишь удовлетворяя индивидуальные образовательные потребности.
Отсюда вытекает важнейшая задача: целенаправленное влияние на формирование индивидуального спроса с тем, чтобы его динамика максимально совпадала с динамикой спроса общественного.
Пока эта задача не решена, общество неминуемо будет сталкиваться с тяжелейшими социальными издержками.
В настоящих экономических условиях ожидать от вузов иной стратегии формирования предложения образовательных услуг не реально, основная роль в выявлении и формировании «общественного заказа» на специалистов должна принадлежать, прежде всего, государству.
Функции государства заключаются в формировании законодательной базы и задании некоторых экзогенных параметров, опираясь на которые образовательный субъект планирует образовательную деятельность.
Именно при решении проблем взаимодействия двух рынков: рынка труда и рынка образовательных услуг большую роль может сыграть координирующая и регулирующая деятельность со стороны региональных и местных органов власти.
Для региона эго может быть не менее важным, чем для образовательной сферы, поскольку'

[Back]