Проверяемый текст
Б. Салтыков И. Дежина Г. Лаптев В. Спивак С. Цыганов И. Казарнова. Роль научных и инновационных фондов в развитии национальных инновационных систем // Фонд "Бюро Экономического Анализа", Информационно-аналитический бюллетень № 64 сентябрь 2004 г.
[стр. 62]

4) отрасль так называемых «мягких» технологий (услуг), таких как разработка программного обеспечения, системная интеграция, консалтинг, образование и т.п.
В странах с новой экономикой, под которой подразумевают экономику, основанную на знаниях, отраслевая структура хозяйства меняется в сторону
ч [ постоянного увеличения доли последних двух групп отраслей в структуре их « народного хозяйства.
При этом весьма существенно, что основная специфика технологий этих двух групп состоит в том, что они базируются прежде всего на широком использовании результатов интеллектуального труда, т.е.
новых% знаний.

Создание национальной инновационной системы состоит в
формиро-У , вании относительно целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих ре* альных потребителей на национальных или глобальных рынках.
Эту систему
к* 1 и принято называть национальной инновационной системой (НИС).
При этом .
переход к экономике знаний не обязательно требует приоритетного развития фундаментальных исследований.
?
Если следовать системному подходу к формированию научно{ технической политики, то для ускорения перехода России к экономике знаЧ * ний государство должно оптимально распределять весьма ограниченные бюджетные ресурсы по стадиям инновационного цикла.
Более того, структура распределения государственных средств должна гибко реагировать на* по, явление «узких мест» в структуре цикла.
Сейчас, например, таким узким
меЧ стом является явная нехватка «мощностей», эффективно преобразующих знание в товар.
Эти «мощности» воплощены в организационных структурах
> (малые инновационные фирмы и т.п.); обученных кадрах (инновационные предприниматели); а также в различного рода услугах, предоставляемых ин? ♦ .
новационной инфраструктурой производственных, финансовых, информа% 5 ционных.
[стр. 5]

1.
Концептуальный подход к построению целостной системы фондов Инновационная экономика Широко используемые в последние годы понятия «новая экономика», «экономика, основанная на знаниях» означают, что в этом типе экономик основным фактором роста является масштабное использование новых знаний в практической хозяйственной деятельности.
Нередко считается, что единственным источником нового знания являются научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
Строго говоря, это неверно.
Новое знание появляется не только в результате деятельности профессионального сообщества ученых и инженеров, но и в сообществах предпринимателей, менеджеров и т.д.
Более того, в сугубо экономических обсуждениях под абстрактной категорией «новое знание» чаще всего подразумеваются инновации1 , т.е.
полезные нововведения или новшества.
Инновационный процесс, т.е.
процесс создания, распространения и потребления субъектами экономики научно-технических, организационных, управленческих и др.
новшеств, является основным содержанием процесса модернизации экономики.
В промышленно развитых странах к настоящему времени сформировалось четырехзвенное отраслевое деление национальных экономик, а именно: отрасли добычи и первичной переработки сырья; отрасли традиционной тяжелой, обычно материалои трудоемкой, промышленности; высокотехнологичные отрасли, характеризующиеся относительно низкой материалои трудоемкостью, но очень высокой долей затрат на НИОКР в добавленной стоимости; отрасль так называемых «мягких» технологий (услуг), таких как разработка программного обеспечения, системная интеграция, консалтинг, образование и т.п.2 В странах с новой экономикой, под которой подразумевают экономику, основанную на знаниях, отраслевая структура хозяйства меняется в сторону постоянного увеличения доли последних двух групп отраслей в структуре их народного хозяйства.
При этом весьма существенно, что основная специфика технологий этих двух групп состоит в том, что они базируются прежде всего на широком использовании результатов интеллектуального труда, т.е.
новых знаний.

1 Инновация – это новшество, доведенное до стадии нового продукта, технологии или услуги и нашедшее своего потребителя на рынке.
Образно говоря, можно считать, что инновация – это проданное новшество, или новшество, нашедшее реальный спрос на рынке.
Применительно к административной экономике, инновацией называется новшество, реально «внедренное» в практическую деятельность того или иного субъекта народного хозяйства.
2 См.
например, Я.И.
Кузьминов, А.А.
Яковлев.
Модернизация экономики: глобальные тенденции, базовые ограничения и варианты стратегии.
Препринт WP5/2002/01.
Москва, ГУВШЭ, 2002.
5

[стр.,6]

Национальная инновационная система Создание национальной инновационной системы состоит в формировании относительно целостной системы, эффективно преобразующей новые знания, не важно чьи – «свои» или «чужие», в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках.
Эту систему
и принято называть национальной инновационной системой (НИС).
При этом переход к экономике знаний не обязательно требует приоритетного развития фундаментальных исследований.3
В настоящее время запас собственно «российских новых знаний» стремительно иссякает, а мировой их запас непрерывно растёт.
Кто или что мешает нашей инновационной системе их эффективно использовать в российской экономике? Ответ очевиден – она сама.
Нынешняя инновационная система, всё ещё наполовину административно-командная, не умеет эффективно трансформировать новое знание в полезные для общества и экономики продукты и технологии.
Если следовать системному подходу к формированию научнотехнической политики, то для ускорения перехода России к экономике
знаний государство должно оптимально распределять весьма ограниченные бюджетные ресурсы по стадиям инновационного цикла.
Более того, структура распределения государственных средств должна гибко реагировать на появление «узких мест» в структуре цикла.
Сейчас, например, таким узким
местом является явная нехватка «мощностей», эффективно преобразующих знание в товар.4 Эти «мощности» воплощены в организационных структурах (малые инновационные фирмы и т.п.); обученных кадрах (инновационные предприниматели); а также в различного рода услугах, предоставляемых инновационной инфраструктурой производственных, финансовых, информационных.
Другими словами, эффективность инновационных процессов в экономике зависит не только от того, насколько эффективна деятельность самих экономических субъектов фирм, научных организаций и др., но и от того, «как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний, а также с общественными институтами, такими, как ценности, нормы, право».5 Национальный характер инновационной системы во многом определяется действующим в данный момент национальным законодательным полем и системой неформальных отношений.
Важным является понимание того, что добавочная стоимость в инновационном цикле может создаваться не только в начале, но и в любом 3 Знания в определенной степени могут быть почерпнуты из так называемой глобальной инновационной системы – см.
далее в тексте.
4 См.
Smith K.
The Systems Challenge to Innovation Policy // Industrie und Glueck.
Paradigmenwechsel in der Industrieund Technologiepolitik / W.Polt, B.Weber (eds.).
5 Это обстоятельство особенно важно для российской экономики переходного периода, т.к.
с одной стороны, на этом поле еще много «белых пятен», а с другой, именно в России отношения нередко регулируются не формальными законами, а неформальными их субститутами.
6

[Back]