Проверяемый текст
Б. Салтыков И. Дежина Г. Лаптев В. Спивак С. Цыганов И. Казарнова. Роль научных и инновационных фондов в развитии национальных инновационных систем // Фонд "Бюро Экономического Анализа", Информационно-аналитический бюллетень № 64 сентябрь 2004 г.
[стр. 63]

Другими: словами, эффективность инновационных процессов в эконот мике зависит не только от того, насколько эффективная деятельность самих ф экономических субъектов фирм, научных организаций и др., но и от того, % 4 как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной/ р * « / 4 1 ' ц р системы создания и использования знаний, а также с общественными инсти► ^ тутами; такими, какценности, нормы, право.
Ч Р ч Национальный характер инновационной: системы во многомопределя-к р р * етсягдействующим в данный момент национальным законодательным полем и системой неформальных отношений.
р Важным является понимание того, что добавочная стоимость в иннова-> <1 ционном цикле может создаваться не только в начале, но и в любом месте цикла, у любого субъекта инновационной деятельности например, эффект от инновации в маркетинговой политике, в рекламной компании, в управлении торговой маркой или отношениями с потребителями может существенно й лЛ повысить добавочную стоимость, созданную разработкой нового товара, технологии, услуги.
'
'ъ * к 4 Это означает, что новое знание может генерироваться соответствующим субъектом на любом этапе цикла.
В этом случае может и должен появиться новый субъект, который занят анализом, управлением и оптимизацией процесса извлечения инновационного дохода на разных этапах «цепочки
на3 ■* копления стоимости».
Этот субъект должен анализировать и сравнивать эко-* \
I номические и иные эффекты от использования новшеств на каждой из стадий и принимать решения о перераспределении ресурсов, направляемых на созф й дание и использование инноваций на разных стадиях жизненного цикла проь .
* г * * * * дукта.
Многие современные исследователи отмечают важнейшую роль
ф 1 ^ сквозного управления всей цепочкой: создания добавленной стоимости;в; повышении эффективности функционирования экономических субъектов и ихь ч % ф объединений.
Сущностные характеристики национальных инновационных систем во ь многом определяются свойствами экономической и политической системы, в
[стр. 6]

Национальная инновационная система Создание национальной инновационной системы состоит в формировании относительно целостной системы, эффективно преобразующей новые знания, не важно чьи – «свои» или «чужие», в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках.
Эту систему и принято называть национальной инновационной системой (НИС).
При этом переход к экономике знаний не обязательно требует приоритетного развития фундаментальных исследований.3 В настоящее время запас собственно «российских новых знаний» стремительно иссякает, а мировой их запас непрерывно растёт.
Кто или что мешает нашей инновационной системе их эффективно использовать в российской экономике? Ответ очевиден – она сама.
Нынешняя инновационная система, всё ещё наполовину административно-командная, не умеет эффективно трансформировать новое знание в полезные для общества и экономики продукты и технологии.
Если следовать системному подходу к формированию научнотехнической политики, то для ускорения перехода России к экономике знаний государство должно оптимально распределять весьма ограниченные бюджетные ресурсы по стадиям инновационного цикла.
Более того, структура распределения государственных средств должна гибко реагировать на появление «узких мест» в структуре цикла.
Сейчас, например, таким узким местом является явная нехватка «мощностей», эффективно преобразующих знание в товар.4 Эти «мощности» воплощены в организационных структурах (малые инновационные фирмы и т.п.); обученных кадрах (инновационные предприниматели); а также в различного рода услугах, предоставляемых инновационной инфраструктурой производственных, финансовых, информационных.
Другими словами, эффективность инновационных процессов в
экономике зависит не только от того, насколько эффективна деятельность самих экономических субъектов фирм, научных организаций и др., но и от того, «как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний, а также с общественными институтами, такими, как ценности, нормы, право».5 Национальный характер инновационной системы во многом определяется действующим в данный момент национальным законодательным полем и системой неформальных отношений.
Важным является понимание того, что добавочная стоимость в
инновационном цикле может создаваться не только в начале, но и в любом 3 Знания в определенной степени могут быть почерпнуты из так называемой глобальной инновационной системы – см.
далее в тексте.
4 См.
Smith K.
The Systems Challenge to Innovation Policy // Industrie und Glueck.
Paradigmenwechsel in der Industrieund Technologiepolitik / W.Polt, B.Weber (eds.).
5 Это обстоятельство особенно важно для российской экономики переходного периода, т.к.
с одной стороны, на этом поле еще много «белых пятен», а с другой, именно в России отношения нередко регулируются не формальными законами, а неформальными их субститутами.
6

[стр.,7]

месте цикла, у любого субъекта инновационной деятельности например, эффект от инновации в маркетинговой политике, в рекламной компании, в управлении торговой маркой или отношениями с потребителями может существенно повысить добавочную стоимость, созданную разработкой нового товара, технологии, услуги.
Это означает, что новое знание может генерироваться соответствующим субъектом на любом этапе цикла.
В этом случае может и должен появиться новый субъект, который занят анализом, управлением и оптимизацией процесса извлечения инновационного дохода на разных этапах «цепочки
накопления стоимости».
Этот субъект должен анализировать и сравнивать экономические
и иные эффекты от использования новшеств на каждой из стадий и принимать решения о перераспределении ресурсов, направляемых на создание и использование инноваций на разных стадиях жизненного цикла продукта.
Многие современные исследователи отмечают важнейшую роль
сквозного управления всей цепочкой создания добавленной стоимости в повышении эффективности функционирования экономических субъектов и их объединений.
Сущностные характеристики НИС во многом определяются свойствами экономической и политической системы, в которой она сформировалась.
Например, НИС, существовавшая в СССР, значительно отличалась от инновационных систем, характерных для рыночных экономик.
Самая общая классификация экономических систем делит их на два принципиально различных типа – административно-командные (централизованные) и рыночные (децентрализованные).
В последних все экономические субъекты, включая государство, равноправны.
НИС в административно-командной экономике имела ряд специфических характеристик, которые диктовались фундаментальными принципами принятой тогда парадигмы: полное огосударствление создаваемой в общественном производстве собственности, включая интеллектуальную; опора на собственные силы; мобилизационный тип развития и милитаризация народного хозяйства; идеологизация всех видов деятельности, в т.ч.
научнотехнического сектора.
Современные НИС рыночного типа базируются на либеральноинновационной экономической парадигме.
В практическом смысле это означает: открытость национальной экономики, т.е.
ее включенность в той или иной степени в глобальное мировое хозяйство; законодательно закрепленное право частной собственности, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности; равноправие хозяйственных субъектов, включая государство, в экономической деятельности; законодательное обеспечение конкурентной среды, что постоянно ориентирует производителей на интересы потребителей и стимулирует непрерывное создание инноваций.
Состав субъектов рыночной НИС, на первый взгляд, мало отличается от того, что имело место в административной НИС: это организации, занятые фундаментальными, прикладными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, созданием опытных образцов, их испытаниями и доведением до 7

[Back]