Проверяемый текст
Б. Салтыков И. Дежина Г. Лаптев В. Спивак С. Цыганов И. Казарнова. Роль научных и инновационных фондов в развитии национальных инновационных систем // Фонд "Бюро Экономического Анализа", Информационно-аналитический бюллетень № 64 сентябрь 2004 г.
[стр. 82]

фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компании; информационная: собственно базы данных и знаний, и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п.
центры; кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного1 менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.; "
4 1 «О, >**■ У <* %, с .
‘ Л у < 4 , \ * ч к г *х п '*7 1* ^ ГУ I л ^С г г ) *' * * ^ е 9 / 4 .
**5Ф* } #«4 % 7 ^ I * / экспертно-консалтинговая: которую составляют организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и специализирующегося в сферах финансов, инвестиций, маркетинга, управления и 4 V И * Т.Д.
Во всех перечисленных выше случаях субъектам инновационной'деятельности предоставляется доступ к некоторым видам необходимых им ресурсов и услуг, а именно: к зданиям, сооружениям, оборудованию; приборам и т.д.; к финансовым ресурсам напрямую, либо через получение доли в рыночной стоимости субъектов; к необходимой информации; к кадровым ресурсам требуемой квалификации, либо системам, обеспечивающим повышение их квалификации; к различного вида специальным услугам, которые могут быть оказаны данному субъекту
инновационной деятельности.
Естественно, что «устройство» инновационной инфраструктуры, в том числе ее финансовой составляющей, существенно зависит от основополагающих характеристик самой инновационной системы.
Альтернативы финансовой политики определяются тем, ориентируется ли государство на централизованное, либо на децентрализованное
перерас4 пределение бюджетных средств в те или иные сегменты инновационной деятельности.
В первом случае —
административная модель инструментом перераспределения служит, в основном, федеральный или региональный бюджет, а конкретные его механизмы приводятся в действие административным аппаи ГМ г -Г& г ' « Г ** V & * ^ V?2 } л * 11 л " Л { 4 * 'М'И д ; * г * Г, VI Г* * > ^ и * ' М\ * и ') • .
" У * ? * ♦ & * ч \а ? > * л * * / I М▼ и 1 * У ( ' Г € , * п I 2*\1 1 * < ► * * , * «Г ^ * у У1 •ЛКд* ?% !* * #1ч * ь I•МАг * • имч< *м •г ^ т V.
» * * л V ^ $ * ^ * г' ' ^ у Ъ > 5 I ■** 1 4 4 *> 4 ^ * Гг* 5* * ъ ^ * 1 ;с' игI * } ^> * ц * * *■ * л•" и к Л ■* М* I * гк
[стр. 11]

Инновационная инфраструктура Применительно к рассматриваемым проблемам будем называть инновационной инфраструктурой совокупность всех подсистем, обеспечивающих доступ к различным ресурсам и/или оказывающих те или иные услуги участникам инновационной деятельности.
Обычно выделяются следующие подсистемы инновационной инфраструктуры.
производственно-технологическая: технопарки, инновационнотехнологические центры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.; финансовая: различные типы фондов бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные, а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компаний; информационная: собственно базы данных и знаний, и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п.
центры; -кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.;
экспертно-консалтинговая: которую составляют организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и специализирующегося в сферах финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.
Во всех перечисленных выше случаях субъектам инновационной деятельности предоставляется доступ к некоторым видам необходимых им ресурсов и услуг, а именно: к зданиям, сооружениям, оборудованию, приборам и т.д.; к финансовым ресурсам напрямую, либо через получение доли в рыночной стоимости субъектов; к необходимой информации; к кадровым ресурсам требуемой квалификации, либо системам, обеспечивающим повышение их квалификации; к различного вида специальным услугам, которые могут быть оказаны данному субъекту
ИД.
Естественно, что «устройство» инновационной инфраструктуры, в том числе ее финансовой составляющей, существенно зависит от основополагающих характеристик самой инновационной системы.
Альтернативы финансовой политики определяются тем, ориентируется ли государство на централизованное, либо на децентрализованное
перераспределение бюджетных средств в те или иные сегменты инновационной деятельности.
В первом случае
административная модель инструментом перераспределения служит, в основном, федеральный или региональный бюджет, а конкретные его механизмы приводятся в действие административным аппаратом исполнительной ветви власти.
Центр выделяет бюджетные квоты министерствам, ведомствам и другим прямым бюджетополучателям, которые, в свою очередь, финансируют конкретные научно-технические проекты и программы, либо финансирует деятельность тех или иных научно-технических организаций в целом.
Последнее иногда называется финансированием «среды» творческой, научно-технической и т.п.
11

[Back]