Проверяемый текст
Б. Салтыков И. Дежина Г. Лаптев В. Спивак С. Цыганов И. Казарнова. Роль научных и инновационных фондов в развитии национальных инновационных систем // Фонд "Бюро Экономического Анализа", Информационно-аналитический бюллетень № 64 сентябрь 2004 г.
[стр. 88]

С целью активизации инновационной деятельности и ускорения фор-* мирования современной национальной инновационной системы необходимоъ активно; содействовать возникновению подобной системы фондов в России.р * « , , 4 > При; этом не следует проблему создания целостной системы бюджетных: и " г * г ^ внебюджетных фондов.трактовать буквально.
Речь не должна идти о центра., *
‘• : '' • ’ .
• ■ 1‘.‘ ь ' * " * « ^ 4 > , * « .
лизовано управляемой совокупности фондов.
1 1 Работа фондов' как финансовых, институтов* действительно? построена на.
общих принципах, однако: «предметы деятельности» у них могут
разли-ь ' » ь чаться весьма значительно.
Как показывает международная практика, у каждого из них своя миссия и свое место в инновационном цикле.
Государствен* ная политика в этой области направлена на восполнение пробелов; в финансировании инновационной деятельности и на гармонизацию деятельности
л фондов.» * Активная роль государства в; финансировании науки и инновационнойы деятельности через систему фондов наблюдается практически во всех разви-р ф тых странах.
Одним из наиболее впечатляющих в этой области является опыт* (
ь ■ • " * США, который широко используется во многих странах В создана, одна из самых, развитых организационно-правовых а инфраструктур поддержки инновационной деятельности [2].
Несмотря на ' * .
* высокую активность частного бизнеса, государство, через поддержку науки и
V / инновационной активности, оказывает существенное прямое и косвенное I влияние на повышение конкурентоспособности национального бизнеса.♦ ■ л ’ * > Активизация роли государства в научно-технической и инновационнойъ сферах началась в 1980-х годах с принятия Конгрессом США целой серии актов и поправок.
В соответствии
доктриной стало крупным инвестором в научно-технической и инновационной: сферах.
Особое внимание было уделено обеспечению взаимовыгодного партнерства универ^
I ситетов и малого бизнеса, развитию малого наукоемкого бизнеса,, а также со-± * * вершенствованию инфраструктуры трансфера; технологий из сферы науки в производственный сектор.
[стр. 15]

пользу или выгоду в ближайшем будущем7 .
Де-факто именно форму гранта используют и российские научные фонды РФФИ и РГНФ.
Научные и инновационные фонды работают на общих принципах, характерных для открытой рыночной экономики с конкурентной средой, а именно: инициативный характер подачи заявки («снизу-вверх»); независимость проектов от ведомственной принадлежности («вневедомственность»); финансирование конкретных проектов, а не организаций («проектный подход»); независимая экспертиза проектов; прозрачность проекта и контроль за его реализацией; обязательность полного отчета о проделанной работе и направлениях использования полученных средств.
Финансовая инфраструктура НИС является важнейшей составляющей процесса непрерывного инвестирования, обеспечивая доступ к финансовым ресурсам, необходимым на разных стадиях инновационного процесса – от создания научного продукта до коммерциализации готового продукта.
Особая роль фондов, как самостоятельных субъектов финансовой инфраструктуры, доказана практическим опытом последних десятилетий ХХ века.
Во всех наиболее развитых странах мира научно-технические, инновационные, венчурные и другие фонды действуют почти на всех стадиях инновационной цепи, образуя некую систему, которая является неотъемлемой частью НИС.
С целью активизации инновационной деятельности и ускорения формирования современной национальной инновационной системы необходимо активно содействовать возникновению подобной системы фондов в России.

При этом не следует проблему создания целостной системы бюджетных и
внебюджетных фондов трактовать буквально.
Речь не должна идти о централизовано
управляемой совокупности фондов.
Работа фондов как финансовых институтов действительно построена на общих принципах, однако «предметы деятельности» у них могут
различаться весьма значительно.
Как показывает международная практика, у каждого из них своя миссия и свое место в инновационном цикле.
Государственная политика в этой области направлена на восполнение пробелов в финансировании инновационной деятельности и на гармонизацию деятельности
фондов.
7 Определение понятия «грант», используемое в документах NSF: GRANTis a type of assistance award and a legal instrument which permits an executive agency of the Federal government to transfer money, property, services or other things of value to a grantee when no substantial involvement is anticipated between the agency and the recipient during the performance of the contemplated activity.
Перевод: ГРАНТ – это вид вознаграждения и юридический инструмент, который позволяет исполнительному агентству Федерального правительства переводить деньги, собственность и другие ценные активы грантополучателю в условиях, когда не предусматривается активного сотрудничества агентства и грантополучателя в осуществлении рассматриваемой деятельности.
15

[стр.,16]

2.
Международный опыт использования фондов для активизации научной и инновационной деятельности В данном разделе мы рассмотрим некоторые характерные черты фондов и программ, поддерживаемых государством, действующих в научной и инновационной сферах.
Активная роль государства в финансировании науки и инновационной деятельности через систему фондов наблюдается практически во всех
развитых странах.
Одним из наиболее впечатляющих в этой области является опыт
США, который широко используется во многих странах8 .
США В США создана одна из самых развитых организационно-правовых инфраструктур поддержки инновационной деятельности.
Несмотря на высокую активность частного бизнеса, государство, через поддержку науки и
инновационной активности, оказывает существенное прямое и косвенное влияние на повышение конкурентоспособности национального бизнеса.
Активизация роли государства в научно-технической и инновационной сферах началась в 1980-х годах с принятия Конгрессом США целой серии актов и поправок.
В соответствии
с новой доктриной государство стало крупным инвестором в научно-технической и инновационной сферах.
Особое внимание было уделено обеспечению взаимовыгодного партнерства университетов
и малого бизнеса, развитию малого наукоемкого бизнеса, а также совершенствованию инфраструктуры трансфера технологий из сферы науки в производственный сектор.
Своего рода эталоном фонда, занимающегося финансированием фундаментальной науки и инновационной деятельности, является Национальный научный фонд США, NSF, который успешно функционирует уже более полувека9 .
Опыт NSF используется во многих странах, в том числе и в России такими фондами, как РФФИ, РГНФ и др.10 Отличительной особенностью современной деятельности NSF является ее многопрофильность и многопрограммность.
Фонд, изначально созданный для решения задачи точечной поддержки научно-исследовательских проектов, сегодня поддерживает самые разнообразные программы, такие, например, как создание центров коллективного пользования научными приборами, поддержка национальных меньшинств, развитие отдельных территорий и др.
Фонд NSF в процессе своей эволюции, вышел за границы финансирования фундаментальной 8 Подробно о международном опыте использования фондов для финансирования науки и активизации инновационной деятельности в США, Великобритании, Канаде, Гонконге, Сингапуре, Швеции см.
аналитический доклад БЭА «Пути создания целостной системы бюджетных и внебюджетных федеральных, региональных и отраслевых фондов, действующих в научно-технической сфере России», выполненный по заказу Минпромнауки в 2004 г.
(далее в Бюллетене – аналитический доклад БЭА).
10 О регламентах и механизмах работы NSF см.
Аналитический доклад БЭА «Пути создания целостной системы бюджетных и внебюджетных федеральных, региональных и отраслевых фондов, действующих в научно-технической сфере России», 2004 г.
и сайт www.nsg.org 16

[Back]