Проверяемый текст
Назаров Владимир Михайлович. Дисфункции искусственных клапанов сердца (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 кардита и результаты повторных операций зависели от степени сердечной и полиорганной недостаточности, характера выполненной операции.
При рассмотрении динамики результатов выясняется, что после оперативного вмешательства у
13 больных (12,87%) не было хорошего клинического эффекта; у остальных 88 больных (87,13%) была выявлена положительная динамика, позволяющая расценивать результаты как хорошие у 56 больных (55,45%), удовлетворительные у 32 больных (31,68%) таблица 30.
Таблица 30 Динамика результатов после операции Отдаленные результаты Kawazoe (n-29) 4 6 19 «Мерседес»Пластика (п-21) 3 5 13 Резекционная Контрольная атриопластика Группа (п -28) (п -23) 3 3 22 , 3 18 2 Неудовлетворительные Удовлетворительный Хороший Регресс рентгенографических признаков порока происходит не в такой степени, как данные аускультации или эхокардиографии.
После повторных вмешательств в первую очередь отмечается улучшение состояния малого круга кровообращения, затем уменьшение размеров полостей сердца, происходящее за счет левого и правого предсердий, правого желудочка и левого желудочка.
Динамика изменения легочного рисунка служила показателем состояния малого круга кровообращения.
Если до операции сосудистый барьер отмечался у
34,85% больных, то в отдаленные сроки у этой группы пациентов был обнаружен только у 12,82% пациентов.
Признаки застоя уменьшились у 7,69 % пациентов, то есть эти явления носили обратимый характер.
Проявления сосудистого барьера носили более стойкий характер.
В динамике сердечно-легочного коэффициента отмечается значительное уменьшение его величины.
Если до оперативного лечения сердечно-легочный коэффициент, превышающий 0,6 наблюдался у
37,12% больных, то в отдаленные сроки Портнягин П П
[стр. 265]

265 При рассмотрении динамики результатов выясняется, что после оперативного вмешательства у восьми больных (10,3%) не было хорошего клинического эффекта; у остальных 70 больных (89,7%) была выявлена положительная динамика, позволяющая расценивать результаты как хорошие у 40 больных (51,2%), удовлетворительные у 30 больных (38,5%).
В группе пациентов с реимплантированными трикуспидальными клапанами количество хороших результатов достоверно выше, чем с реимплантированными митральными клапанами (р=0,025) и реимплантированными аортальными клапанами (р=0,0005).
В группе с реимплантированными аортальными клапанами более значительная доля неудовлетворительных результатов (больше, чем в других группах с р<0,0005).
Стабильность хороших результатов составила 82,7% к 5 годам и 76,8% к 10 годам в группе больных с реимплантированными трикуспидальными клапанами, у больных с реимплантированными митральными клапанами 78,4% к 5 годам и 74,3% к 10 годам и у пациентов с реимплантированными аортальными клапанами 81,5% к 5 и 73,2% к 10 годам (Рис.
101).
На снижение стабильности хороших результатов оказали влияние следующие причины: среди пациентов с реимплантированными аортальными клапанами активация парапротезного эндокардита (до И-Ш ст.
активности) с формированием парапротезных фистул, среди пациентов с реимплантированными митральными клапанами тромбоэмболии с развитием гемипареза, парапротезный эндокардит с формированием параклапанной фистулы, прогрессирование трикуспидального порока, а также присоединение сопутствующей патологии (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
Среди больных с реимплантированными трикуспидальными клапанами сердца на стабильность хороших результатов решающее влияние оказали тромбоэмболии в легочную артерию у наркоманов.
Nazarov V.M.


[стр.,267]

267 до 45,7% (р< 0,003).
Регресс рентгенографических признаков порока происходит не в такой степени, как данные аускультации или эхокардиографии.
После повторных вмешательств в первую очередь отмечается улучшение состояния малого круга кровообращения, затем уменьшение размеров полостей сердца, происходящее за счет левого и правого предсердий, правого желудочка и левого желудочка.
Динамика изменения легочного рисунка служила показателем состояния малого круга кровообращения.
Если до операции сосудистый барьер отмечался у
37 (23,6%) больных, то в отдаленные сроки у этой группы пациентов был обнаружен только у 88,6%о пациентов.
Признаки застоя уменьшились у 26,9% пациентов, то есть эти явления носили обратимый характер.
Проявления сосудистого барьера носили более стойкий характер.
В динамике сердечно-легочного коэффициента отмечается значительное уменьшение его величины.
Если до оперативного лечения сердечно-легочный коэффициент, превышающий 0,6 наблюдался у
50,4%) больных, то в отдаленные сроки только у 44,9%; сердечно-легочный коэффициент, составляющий от 0,5 до 0,6 отмечался у 31,8%) пациентов до операции, и у 34,6%> в отдаленные сроки; кроме этого отмечается увеличение количества больных с сердечно-легочным коэффициентом менее 0,5 до 20,4%) больных, против 17,8% человек до операции.
Рис.
102.
Динамика легочного рисунка и уменьшение угла трахеи У больных перенесших атриопластику в отдаленном периоде отмеNazarov V М

[стр.,311]

311 Хирургическая лечение дисфункций ИКС на основе разработанных принципов сопровождалось госпитальной летальностью при остром тромбозе митрального клапана53,3%, трикуспидального 25%; при фистулах аортального 36%, митрального клапана 27,2%.
Госпитальная летальность при паннусе митрального клапана составила 21%, аортального 7,6%.
При паннусе трикуспидального клапана летальности не было.
Уровень выживаемости без учета госпитальной летальности при дисфункциях ИКС составил через десять лет после репротезирования митрального клапана 86,4%, аортального 85,6%, и трикуспидального 90,5%.
Свобода от клапанозависимых осложнений у пациентов с дисфункциями ИКС митрального клапана составляет 97,9%), аортального 91,6%, а трикуспидального 90,0%.
Параклапанные фистулы в отдаленные сроки выявлены у 16 (13,6%) пациентов, но гемодинамически выраженные и требующие хирургического лечения возникли лишь у 5,1 % оперированных.
Восстановление адекватной гемодинамики после реимплантации протезов и коррекции сопутствующих пороков сердца позволили большинству пациентов значительно улучшить состояние и качество жизни.
Эффективность хирургической реабилитации определялась видом дисфункции ИКС и функциональным классом до операции и наличии или отсутствие полиорганной недостаточности.
Лучшие результаты отмечены у пациентов с паннусом имплантированных ИКС.
При рассмотрении динамики отдаленных результатов установлено, что после оперативного вмешательства у восьми больных (10,3%) не было хорошего клинического эффекта; у остальных 70 больных (89,7%) была выявлена положительная динамика, позволяющая расценивать результаты как хорошие у 40 больных (51,2%) и удовлетворительные у 30 больных (38,5%).
Одной из основных причин отрицательных результатов репротезирования являются исходные изменения миокарда вследствие длительно Nazarov V.M.

[Back]