Проверяемый текст
Раскин Владимир Вячеславович. Атриопластика левого предсердия у больных с митральным пороком сердца (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 Kawazoe К., et al.
1983, Beppu S., 1986 г., при анализе данных пациентов которым проводилось хирургическое лечение митрального порока с увеличенным левым предсердием, отметили увеличение летальности в тех группах, где пластика не проводилась или проводилась и недостаточном объеме.
Shigenobu М.
и коллеги в 1992 г.
анализируя данные после протезирования митрального клапана у двух групп пациентов, в одну из которых были включены больные после
шовной атриопластики, а в другую больные с размером левого предсердия более 6 см без редуцирующего вмешательства.
В группах
кардио-торакальный оценивали функциональный класс по NYHA, индекс, среднее давление в легочной артерии, конечное диастолическое давление левого желудочка и размер левого предсердия.
Во
второй группе с изолированным митральным протезированием положительная динамика отмечена только при оценке функционального класса по NYHA и среднего давления в легочной артерии, тогда как другие оцениваемые показатели достоверно не изменились.
Isomura Т.
и коллеги в 1993г.
в серии'наблюдений за 38 пациентами, которым с 1982 по 1992 гг.
было выполнено одномоментное протезирование митрального клапана и пластика левого предсердия по методике Kawazoe, отмечали достоверное улучшение таких показателей, как функциональный класс по NYHA, кардио-торакальный индекс, размер левого предсердия, а также улучшение дыхательной функции и гемодинамики.

Hagihara Н.
в 1995 г.
представил серию наблюдений за 30 пациентами после пластики левого предсердия также с удовлетворительными результатами.

Piccoli G.
в 1984г.и Otaki М.
в 1994г.
опубликовали результаты исследования по данным которого выявлено статистически значимое возрастание операционного риска при наличии гигантского левого предсердия.
Нага Y.
также придерживался мнения, что выполнение пликации необходимо у пациентов с увеличением левого предсердия,
Портнягин П П '
[стр. 24]

Эффективность пликационных методик реконструкции левого предсердия, предложенных Kawazoe К.
И соавт., как и проблема гемодинамической и дыхательной недостаточности при митральном пороке, осложненном атриомегалией, достаточно широко обсуждались в мировой литературе.
Isomura Т.
и коллеги (1993) в серии наблюдений за 38 пациентами, которым с 1982 по 1992 гг.
было выполнено одномоментное протезирование митрального клапана и пластика левого предсердия по методике Kawazoe, отмечали достоверное улучшение таких показателей, как функциональный класс по NYHA, кардио-торакальный индекс, размер левого предсердия, а также улучшение дыхательной функции и гемодинамики.

К такому же выводу пришли Shigenobu М.
и коллеги (1992), анализируя данные после протезирования митрального клапана у двух групп пациентов, в одну из которых были включены больные после пликации, а в другую больные с размером левого предсердия более 6 см без редуцирующего вмешательства.
В группах
оценивали функциональный класс по NYHA, кардио-торакальный индекс, среднее давление в легочной артерии, конечное диастолическое давление левого желудочка и размер левого предсердия.
Во
положительная динамика второй группе только (без пликации) при оценке отмечена функционального класса по NYHA и среднего давления в легочной артерии, тогда как другие оцениваемые показатели достоверно не изменились.
Hagihara Н.
в 1995 г.
представил серию наблюдений за 30 пациентами после пластики левого предсердия, также с удовлетворительными результатами.

Kawazoe К., Beppu S., (19821983) отметили увеличение летальности в тех группах, где пластика не проводилась или проводилась в недостаточном объеме.
24

[стр.,25]

Piccoli G.
(1984) и Otaki M.
(1993, 1994) показали статистически значимое возрастание операционного риска при наличии гигантского левого предсердия в своих наблюдениях.
Нага Y.
(1993) также придерживался мнения, что выполнение пликации необходимо у пациентов с увеличением левого предсердия, если имеются признаки компрессии левого главного бронха или легкого.
Эффективность процедуры оценивалась в послеоперационном периоде по уменьшению размера левого предсердия и улучшению дыхательной функции (HagiharaH., 1995; IsomuraT., 1993).
Следует отметить, что в некоторых исследованиях (Mahapatra S., 1983) было выявлено, что прогрессирование дилятации левого после даже протезирования митрального без дисфункции клапана может или предсердия наблюдаться митрального протеза патологии трехстворчатого клапана.
С другой стороны ряд авторов не отметили значимого влияния пластических реконструкций левого предсердия на послеоперационные результаты.
Так Matsuda Н.
и коллеги (1990) не отметили независимого эффекта влияния дыхательной атриомегалии поддержки на в необходимость дополнительной послеоперационном периоде, a влияния увеличенного клапанной хирургии.
левого Di Eusanio G.
(1988) не выявил предсердия на риск митральной Однако, в основном, при оценке влияния атриомегалии на функцию ЛЖ большинство хирургов в 80-е годы отмечали отрицательный гемодинамический эффект и высокую вероятность развития в послеоперационном периоде после протезирования митрального клапана синдрома малого выброса, ответственного за высокую летальность у данной группы пациентов.
25

[Back]