Проверяемый текст
Раскин Владимир Вячеславович. Атриопластика левого предсердия у больных с митральным пороком сердца (Диссертация 2006)
[стр. 31]

31 если имеются признаки компрессии левого главного бронха или легкого.
Эффективность процедуры оценивалась в послеоперационном периоде по уменьшению размера левого предсердия и улучшению дыхательной функции
[IsomuraT.1993, Hagihara., 1995].
Следует отметить, что ряд авторов не отметили значимого влияния пластических реконструкций левого предсердия на послеоперационные результаты a Di Eusanio G.(1988) не выявил влияния увеличенного левого предсердия на риск хирургического митрального порока.
В настоящее время признано негативное влияние атриомегалии, играет важную роль в развитии синдрома малого выброса особенно в группе больных с митральной недостаточностью, резко увеличивает нагрузку на миокард ЛЖ в послеоперационном периоде.
Увеличение размеров левого предсердия является компенсаторным защитным механизмом организма больного митральным пороком сердца и неразрывно связано с развитием сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и повышенным риском тромбообразования и связанных с этим осложнений.
Так наличие тромба левого предсердия у наших пациентов, заведомо ставит пациента в категорию высокого риска предоперационных и послеоперационных осложнений тромбоэмболического характера.
Следует отметить, что устранение только клапанной патологии в большинстве случаев не приводит ни к значимой редукции
объема и размеров левого предсердия, ни к восстановлению синусового ритма.
Это обуславливает необходимость поиска новых, эффективных, и безопасных для пациента методик, направленных на коррекцию данных осложнений митрального порока.
В
последние годы в хирургическом лечении пациентов с митральными пороками сердца достигнут очевидный прогресс! Так среди больных митральными пороками осложненных расширением левого предсердия, их число достилечения Портнягин П П
[стр. 25]

Piccoli G.
(1984) и Otaki M.
(1993, 1994) показали статистически значимое возрастание операционного риска при наличии гигантского левого предсердия в своих наблюдениях.
Нага Y.
(1993) также придерживался мнения, что выполнение пликации необходимо у пациентов с увеличением левого предсердия, если имеются признаки компрессии левого главного бронха или легкого.
Эффективность процедуры оценивалась в послеоперационном периоде по уменьшению размера левого предсердия и улучшению дыхательной функции
(HagiharaH., 1995; IsomuraT., 1993).
Следует отметить, что в некоторых исследованиях (Mahapatra S., 1983) было выявлено, что прогрессирование дилятации левого после даже протезирования митрального без дисфункции клапана может или предсердия наблюдаться митрального протеза патологии трехстворчатого клапана.
С другой стороны ряд авторов не отметили значимого влияния пластических реконструкций левого предсердия на послеоперационные результаты.
Так Matsuda Н.
и коллеги (1990) не отметили независимого эффекта влияния дыхательной атриомегалии поддержки на в необходимость дополнительной послеоперационном периоде, a влияния увеличенного клапанной хирургии.
левого Di Eusanio G.
(1988) не выявил предсердия на риск митральной Однако, в основном, при оценке влияния атриомегалии на функцию ЛЖ большинство хирургов в 80-е годы отмечали отрицательный гемодинамический эффект и высокую вероятность развития в послеоперационном периоде после протезирования митрального клапана синдрома малого выброса, ответственного за высокую летальность у данной группы пациентов.
25

[стр.,88]

Следует отметить, что устранение только клапанной патологии в большинстве случаев не приводит ни к значимой редукцииобъема и размеров левого предсердия, ни к восстановлению синусового ритма.
Это обуславливает необходимость поиска новых эффективных и безопасных для пациента методик, направленных на коррекцию данных осложнений,митрального порока.
В
нашей стране большой опыт использования пликационных.
методик накоплен вРНЦХРАМН, где с 1985 по 2004 г.
выполнено 137 атриопластик у пациентов с митральным пороком сердца; Средний возраст больных составил 32,5±10,1 лет (от 7 до 58 лет).
Соотношение мужчин (70 больных 51,1%) и женщин (67 больных 48^9%) было ~ 1:1.
Ревматическая этиология митрального порока выявлена у 124 больных (90-5%), у 9 (6,6%) пациентов причиной митрального порока явилась дисплазия и миксоматозная дегенерация клапана, у 3 больных инфекционное поражение митрального клапана, у 1 пациента атриомегалия-развилась на фоне дисфункции биопротеза.
Показаниемк атриопластике являлся, размер ЛП более 6 см.
Использовались 3 вида пликационных процедур: 100 .больным; (73%); была выполнена параанулярная пликация' (Kawazoe I), 24 больным (17,5%) выполнена пликация между устьями легочных, вен,и 13 пациентам (9,5%) выполнена как параанулярная, так и пликация между устьями легочных вен (Kawazoe П).
Протезирование митрального клапана выполнено у 119 пациентов (86,9%); пластика митрального клапана у 18 пациентов (13,1%).
Сочетанная пластика ТК выполнена у 36 больных (26,3%), протезирование ТК у двух больных,-коррекция аортального порока выполнена у 21 больного (15,3%) (в 7 случаях выполнено Отмечено протезирование и в 14 пластическая реконструкция).
88

[Back]