Проверяемый текст
Лавинюков Сергей Олегович. Хирургическое лечение больных с приобретенными пороками митрального клапана в условиях экстракорпоральной гипотермии (Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 более или менее резкое выбухание дуги легочной артерии.
Происходит дилатация не только ствола, но и крупных его ветвей, сто проявляется расширением тени корней легких с четкими контурами.
В связи с тем, что мелкие ветви легочной артерии сужены, наблюдается как бы внезапный обрыв расширенных ветвей вместо постепенного перехода в более мелкие ветви симптом «ампутации корней».
В этих условиях левое предсердие относительно невелико, что объясняется выраженностью «второго барьера» и меньшим притоком крови к левому предсердию [Иваницкая М.А., 1963].

Одновременно с изменением размеров сердца происходит изменение формы сердечного силуэта; для митральных пороков характерна так называемая
"митральная конфигурация", которая обусловлена сглаженностью талии за счет выбухания II и III дуг по левому контуру, а при появлении митральной недостаточности и увеличения левого желудочка.
Увеличение левого предсердия является одним из основных
рентгенологических признаков сочетанных митральных пороков.
Наиболее точную информацию о
состоянии внутрисердечной гемодинамики дает метод ультразвуковой эхокардиоскопии [Зарецкий В.В.и соавт., 1979, Мухарлямов Н.М и соавт., 1981, Н.Шиллер, М.А.Осипов, 1993].
Этот метод предоставляет возможность в предоперационном периоде детализировать состояние клапанных структур и оптимизировать выбор способа хирургической коррекции митрального порока Эхокардиографическое исследование выполняли на аппарате General Electric Vivid 7 (США).
По данным трансторакальной ЭХО-КГ оценивали размеры камер сердца, локальную и глобальную сократимость миокарда ЛЖ, толщину задней стенки ЛЖ и межжелудочковой, перегородки, состояние клапанного аппарата (подвижность створок клапанов сердца, состояние подклапанных структур, наличие кальциноза фиброзного кольца и створок клапанов; рассчитывали диаметры фиброзных колец и площади отверстий клапанов), наличие дополнительных образований в полостях сердца (тромбов в полости левого предсердия).
Определяли наличие стеноза или недостаточности клапанов, Портнягин П.П.
[стр. 39]

39 и корней характерны для венозной (пассивной) легочной гипертензии.
При активной (артериальной) легочной гипертензии отмечается более или менее резкое выбухание дуги легочной артерии.
Происходит дилатация не только ствола, но и крупных его ветвей, сто проявляется расширением тени корней легких с четкими контурами.
В связи с тем, что мелкие ветви легочной артерии сужены, наблюдается как бы внезапный обрыв расширенных ветвей вместо постепенного перехода в более мелкие ветви симптом «ампутации корней».
В этих условиях левое предсердие относительно невелико, что объясняется выраженностью «второго барьера» и меньшим притоком крови к левому предсердию (Иваницкая М.А., 1963).

Исследование состояния легочного рисунка выявило, что частота изменений составляла: сосудистый барьер 84,9%, пневмосклероз 11,5%, застой в малом круге имели неизмененный кровообращения 39,2%, лишь у 13,9% больных легочный рисунок.
Сердечно-легочный коэффициент был меньше или равен 0,5 у больных (20,6%), 8 от 0,5 до 0,6 у 24 больных (70,6%) и больше 0,6 (кардиомегалия) у 3 больных (8,8%) (Рис.3).
_ д^ 1 1 1 1 j 1 1 — • — \ I 1 15 20 25 30 0 5 10 количество больных Рис.
3.
Значение сердечно-легочного коэффициента Одновременно с изменением размеров сердца происходит изменение формы сердечного силуэта; для митральных пороков характерна так называемая

[стр.,40]

40 "митральная конфигурация", которая обусловлена сглаженностью талии за счет выбухания II и III дуг по левому контуру, а при появлении митральной недостаточности и увеличения левого желудочка.
Увеличение левого предсердия является одним из основных
сочетанных митральных пороков.
Наиболее точную информацию о
рентгенологических признаков состоянии внутрисердечной (Зарецкий в гемодинамики дает метод ультразвуковой В.В.и соавт., 1979, 1993).
Мухарлямов Этот метод эхокардиоскопии Н.М и соавт., предоставляет 1981, Н.Шиллер, возможность М.
А.
Осипов, предоперационном периоде детализировать состояние клапанных структур и оптимизировать выбор способа хирургической коррекции митрального порока в условиях предоставляемого гипотермическои технологией лимита времени.
Стандартное эхокардиографическое исследование проводили на эхокардиографах «ALOKA SSD-110s», «TOSHIBA-40A» (Япония), «AKUSON 128 ХР/10» (США).
Для исследования клапанного аппарата сердца применяются все существующие разновидности эхокардиографии.
Преимуществом М-модальной эхокардиографии является высокая разрешающая способность; недостатком — ограниченная зона наблюдения.
Основная сфера применения М-модалыюй эхокардиографии — регистрация тонких движений клапанов.
Двумерная эхокардиография обеспечивает большую зону наблюдения, однако чем эта зона больше, тем меньше разрешающая способность метода; важное преимущество двумерной эхокардиографии состоит в том, что эти методом можно определить распространенность поражения клапанного аппарата.
Допплсровская эхокардиография позволяет качественно и количественно оценивать кровоток через каждый из сердечных клапанов.
Главный недостаток метода — в необходимости направлять ультразвуковой луч строго по потоку, чтобы избежать искажения результатов исследования.
Полноценное эхокардиографическое исследование должно включать М-модалыюе, двухмерное и допплеровское (в импульсном, постоянно

[Back]