Проверяемый текст
Шматов Дмитрий Викторович. Хирургическая коррекция приобретенных митральных пороков с использованием диэпоксиобработанных ксенобиопротезов (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 Рис.
18 Канюляции аорты и полых вен при оперативном вмешательстве по поводу выраженной атриомегалии в сочетании с пороками митрального клапана После пережатия аорты свободная часть перикарда обкладывалась ледяной крошкой.
Для защиты миокарда использовали антеградную фармакохолодовую кардиоплегию в корень аорты.

Широкая правая атриотомия, для визуального контроля за адекватностью перфузии кардиоплегического раствора, а также в целях предупреждения необоснованной гемодилюции, некоронарным отсосом удаляли весь кардиоплегический раствор, по мере его поступления.
Время пережатия аорты было связанно с объемом оперативного вмешательства и техническими особенностями
метода атриопластики, наличия тромбоза предсердия, распространения кальциноза митрального клапана на фиброзное кольцо и близлежащие структуры, от возможности сохранения Портнягин П.П.
[стр. 61]

61 комиссуротомии, в двух случаях применяли венозные канюли с циркулярной раздуваемой манжетой.
Раздувание манжеты обеспечило обтурацию просвета вены во время искусственного кровообращения и позволило избежать опасной процедуры обхода и пережатия измененной стенки нижней полой вены.
После канюляции аорты и полых вен начинали искусственное кровообращение с умеренной гипотермией (28-30°С).
После пережатия аорты свободная часть перикарда обкладывалась ледяной крошкой.
Для защиты миокарда использовали антеградную фармакохолодовую кардиоплегию (в корень аорты
или устья коронарных артерий после выполнения поперечной аортотомии).
У 2 (1,5%) пациентов антеградное введение сочетали с ретроградным через коронарный синус.
Ретроградное введение раствора применяли с целью повышения эффективности при сочетанной коронарной патологии, трудностью антеградного введения.
Время пережатия аорты было связанно с объемом оперативного вмешательства и техническими особенностями
например, тромбозом предсердия, распространенным кальцинозом с переходом на фиброзное кольцо и близлежащие структуры.
Общее время искусственного кровообращения, кроме того, зависело и от особенностей восстановления контрактильности миокарда после снятия зажима с аорты, темпа согревания больного.
Зависимость времени искусственного кровообращения и пережатия аорты от объема оперативного вмешательства представлено в таблице 2.5.1.
Доступ к митральному клапану осуществляли через левое предсердие позади межпредсерной борозды и расширенным двухпредсердным доступом с единой линией разреза.
Доступ через левое предсердие применяли в 28,2% случаев; условиями для его использования были достаточные размеры левого предсердия, возможность выделения из спаек области межпредсердной

[Back]