Проверяемый текст
Мизес Л., Либерализм в классической традиции: Пер. с англ. -- М.: "Начала-Пресс", 1994.
[стр. 31]

зрения либералов, приобретает ужасающие последствия, когда выражение «самоопределение наций» используется для обозначения того, что национальное государство имеет право отделять и включать в свой состав вопреки воле населения части нации, находящиеся на территории другого государства.
К примеру, именно на основе понимаемого в этом смысле права на самоопределение наций итальянские фашисты стремились оправдать свое требование об отделении кантона Тичино от Швейцарии и присоединении его к Италии несмотря на то, что жители данного италоязычного кантона не испытывали такого желания [11].
Право на самоопределение, на котором настаивают либералы, это не право на самоопределение наций, а право на самоопределение населения каждой достаточно крупной для создания независимой административной единицы территории.
По их мнению, следовало бы на самом деле распространить право на самоопределение до уровня отдельной личности (что на практике, с точки зрения автора, совершенно неосуществимо).
Кроме того, либералы считают необходимым, чтобы каждый регион внутри государства управлялся как отдельная административная единица (и право на самоопределение ограничивалось бы волей большинства населения достаточно крупных областей).
Везде, где право на самоопределение было осуществлено (и везде, где
его позволили бы осуществить), оно привело в ХІХ-ХХІ веках (или привело бы) к созданию государств, состоящих из одной национальности (из людей, говорящих на одном языке), и к распаду государств, состоящих из нескольких национальностей, но как следствие свободного выбора всех имеющих право участвовать в плебисците.
Создание государств, объединяющих всех членов национальной группы, было результатом осуществления права на самоопределение, а не его целью.
Если некоторые части нации полагают, что им лучше быть политически независимыми и не быть частью государства, объединяющего всех представителей одной и той же языковой группы, конечно, можно попытаться изменить их политические
31
[стр. 113]

была выражена воля населения определенного района присоединиться к другому государству и выйти из того, к которому оно принадлежит в настоящий момент.
В XVII и XVIII веках российские цари присоединили к своей империи крупные области, население которых никогда не испытывало желания принадлежать российскому государству.
Даже если бы Российская империя приняла абсолютно демократическую конституцию, желание населения этих территорий не было бы удовлетворено, потому что они не хотели связывать себя какими-либо узами политического союза с Россией.
Их демократическим требованием было освобождение от Российской империи, создание независимых Польши, Финляндии, Латвии, Литвы и т.д.
Тот факт, что эти и подобные им требования других народов (например, итальянцев, немцев в Шлезвиг-Гольштейне, славян в Габсбургской империи) могли быть удовлетворены только вооруженным путем, был важнейшей причиной всех войн, происшедших в Европе со времен Венского конгресса.
Право на самоопределение в вопросе о принадлежности к определенному государству, таким образом, означает: всякий раз, когда население какойлибо территории, будь то отдельная деревня, целый район или несколько прилегающих районов, дает знать путем свободного плебисцита, что оно больше не желает быть объединенным в государстве, к которому принадлежит в настоящий момент, а хочет либо образовать независимое государство, либо присоединиться к какому-нибудь другому государству, – его желание следует уважать и исполнять.
Это единственно возможный и эффективный способ избежать революций, гражданских и мировых войн.
Называть это право на самоопределение «правом на самоопределение наций» – значит, неправильно его понимать.
Это не право на самоопределение национальной единицы в сложившихся границах, а право населения территории решать вопрос о членстве в государстве, к которому оно хочет принадлежать.
Непонимание этого различия приобретает ужасающие последствия, когда выражение «самоопределение наций» используется для обозначения того, что национальное государство имеет право отделять и включать в свой состав вопреки воле населения части нации, находящиеся на территории другого государства.
Именно на основе понимаемого в этом смысле права на самоопределение наций итальянские фашисты
стремятся оправдать свое требование об отделении кантонов от Швейцарии и присоединении их к Италии несмотря на то, что жители этих кантонов не испытывают такого желания.
Подобную позицию занимают и некоторые сторонники пангерманизма в отношении немецкой Швейцарии и Нидерландов.


[стр.,114]

Право на самоопределение, о котором мы говорим, это не право на самоопределение наций, а скорее право на самоопределение населения каждой достаточно крупной для создания независимой административной единицы территории.
Следовало бы на самом деле каким-то образом распространить право на самоопределение до уровня отдельной личности.
Это неосуществимо только из-за непреодолимых трудностей технического характера.
Так, необходимо, чтобы регион управлялся как отдельная административная единица и право на самоопределение ограничивалось волей большинства населения достаточно крупных областей, чтобы в системе управления страной считать их территориальными единицами.
Везде, где право на самоопределение было осуществлено (и везде, где
бы его позволили осуществить), оно привело в XIX и XX веках (или привело бы) к созданию государств, состоящих из одной национальности (из людей, говорящих на одном языке), и к распаду государств, состоящих из нескольких национальностей, нокак следствие свободного выбора всех имеющих право участвовать в плебисците.
Создание государств, объединяющих всех членов национальной группы, было результатом осуществления права на самоопределение, а не его целью.
Если некоторые части нации полагают, что им лучше быть политически независимыми и не быть частью государства, объединяющего всех представителей одной и той же языковой группы, конечно, можно попытаться изменить их политические
идеи путем убеждения перейти на сторону принципа национальности, в соответствии с которым все члены одной и той же языковой группы должны создать независимое государство.
Однако если стремиться решить их политическую судьбу против их воли путем призывов к якобы более высокому праву нации, то это нарушает право на самоопределение не в меньшей степени, чем любая другая форма угнетения.
Раздел Швейцарии Германией, Францией и Италией, даже если он и был бы осуществлен в точном соответствии с языковыми границами, был бы таким же грубым нарушением права на самоопределение, как и раздел Польши.
3.
Политические основы мира Имея опыт мировой войны <имеется в виду первая мировая война.
– Прим.
ред.>, можно было бы подумать, что осознание необходимости вечного мира станет всеобщим.
Однако все еще не признается тот факт, что длительный мир можно достигнуть, только осуществляя повсюду либеральную программу и следуя ей постоянно и последовательно, и что мировая война была не чем иным, как естественным и неизбежным следствием антилиберальной политики последних десятилетий.

[Back]