Проверяемый текст
Мизес Л., Либерализм в классической традиции: Пер. с англ. -- М.: "Начала-Пресс", 1994.
[стр. 37]

уничтожены и истреблены.
Все это никоим образом нельзя ни извинить, ни оправдать.
Власть европейцев в Африке и в ключевых районах Азии
была одно время почти абсолютной, противореча всем принципам либерализма и демократии.
Затем начались продолжительные конфликты в регионах, покинутых европейцами.
Однако либералы искренне полагают, что никто не имеет права вмешиваться в дела других, чтобы направлять их интересы, и никому, если у него на уме свои интересы, не следует делать вид, что он самоотверженно действует исключительно в интересах других.
В пользу сохранения европейского влияния в бывших колониальных районах они приводят только один довод: сегодня экономика Европы в большой степени основывается на включении в мировое хозяйство в качестве поставщиков различного сырья обширных регионов Африки и Азии.
Это сырье не отнимают силой.
Оно не взимается как дань, а передается в ходе добровольного обмена на промышленные товары из Европы.
Таким образом, отношения не строятся на каком-либо преимуществе, напротив, они имеют взаимовыгодный характер.

Демонстрация последствий покровительственного тарифа и свободной торговли является краеугольным камнем классической теории экономики
[24].
По мнению либералов, она настолько ясна, настолько очевидна, настолько бесспорна, что противники свободной торговли не могли выдвинуть против нее каких-либо доводов, которые нельзя было бы сразу отвергнуть как полностью ошибочные и абсурдные.
Тем не менее,
и в наши дни повсеместно мы сталкиваемся с покровительственными тарифами, часто даже с прямым запретом на импорт.
Ситуацию делает нелепой тот факт, что все страны хотят сократить свой импорт, увеличивая в то же самое время свой экспорт.
Последствие такой политики
вмешательство в систему международного разделения труда и вследствие этого общее снижение производительности труда.
Этот результат не стал заметным по единственной причине: прогресс капиталистической системы всегда был настолько существенным, что перевешивал последствия такой политики.

37
[стр. 127]

тики состояла в использовании военного превосходства белой расы над членами других рас.
Европейцы выступили, оснащенные оружием и изобретениями, которые предоставила им их цивилизация, чтобы покорить более слабые народы, лишить их собственности и поработить.
Были предприняты попытки найти оправдание и благоприятно истолковать подлинные мотивы колониальной политики: якобы его единственной целью было приобщение первобытных народов к благам европейской цицилизации.
Допуская, что это было подлинной целью правительств, пославших завоевателей в отдаленные части света, для либерала все же не существует достаточно серьезного основания считать этот вид колонизации полезным или благотворным.
Мы допускаем, что европейская цивилизация действительно превосходит цивилизации Африки или Азии, хотя последние по-своему достойны уважения.
Но она должна доказать свое превосходство, вдохновляя эти народы на выбор ее по своему собственному желанию.
Может ли быть более печальное доказательство бесплодности европейской цивилизации, чем распространение ее исключительно с помощью огня и меча? Ни одна глава истории не пропитана большей кровью, чем история колониализма.
Кровь проливалась без пользы и бессмысленно.
Процветающие земли были опустошены, целые народы были уничтожены и истреблены.
Все это никоим образом нельзя ни извинить, ни оправдать.
Власть европейцев в Африке и в ключевых районах Азии
абсолютна.
Она противоречит всем принципам либерализма и демократии, и, несомненно, мы должны бороться за ее отмену.
Единственный вопрос состоит в том, как с наименьшими последствиями устранить колониальное господство.
Наиболее простым и радикальным решением для европейских правительств был бы вывод их чиновников, солдат и полиции из этих регионов и предоставление жителей самим себе.
Не имеет значения, будет ли это сделано немедленно или же «сдаче» колоний будет предшествовать проведение свободного плебисцита местных жителей.
Вряд ли есть еще какие-либо сомнения по поводу результатов действительно свободных выборов.
Европейцы в заморских колониях никак не могут рассчитывать на согласие местных жителей.
Прямым следствием такого радикального решения стали бы если не полная анархия, то, по крайней мере, продолжительные конфликты в регионах, покинутых европейцами.
Местные жители научились у европейцев лишь злым, а не хорошим манерам.
В этом вина не колонизированных народов, а их европейских завоевателей, которые не научили ничему, кроме плохого.
Они принесли в колонии орудия насилия и уничтожения, они послали своих самых плохих и самых жестоких граждан в качестве чиновников и офицеров,

[стр.,129]

систему мирового рынка.
Но поскольку колонизация – свершившийся факт и она уже втянула эти территории в рамки мирового экономического сообщества, ситуация сегодня совсем другая.
Сегодня экономика Европы в большой степени основывается на включении в мировое хозяйство в качестве поставщиков различного сырья обширных регионов Африки и Азии.
Это сырье не отнимают силой.
Оно не взимается как дань, а передается в ходе добровольного обмена на промышленные товары из Европы.
Таким образом, отношения не строятся на какомлибо преимуществе, напротив, они имеют взаимовыгодный характер
и население колоний извлекает из них столько же выгоды, сколько и население Англии или Швейцарии.
Любое прекращение этих торговых отношений нанесло бы серьезный экономический ущерб как Европе, так и колониям, и привело бы к резкому падению уровня жизни большого числа людей.
Поскольку медленное распространение современных экономических отношений по всему свету и постепенное развитие мировой экономики было одним из наиболее важных источников увеличения богатства за последние полтора столетия, то поворот этой тенденции вспять стал бы для мира экономической катастрофой невиданных доселе масштабов.
По масштабам и тяжести последствий эта катастрофа намного превзошла бы кризис, связанный с мировой войной.
Следует ли позволить благосостоянию Европы, а одновременно и колоний прийти в упадок ради того, чтобы предоставить местным жителям шанс определять свою политическую судьбу, если это в любом случае привело бы их не к свободе, а просто к перемене хозяев? Это соображение должно быть решающим при оценке вопросов колониальной политики.
Европейские чиновники, войска и полиция должны остаться в этих районах до тех пор, пока их присутствие необходимо для поддержания правовых и политических условий, необходимых для обеспечения участия колониальных территорий в международной торговле.
Необходимо обеспечить возможность ведения коммерческих, промышленных и сельскохозяйственных операций в колониях, разработка шахт и перевозка товаров по железной дороге или речным транспортом к побережью, а оттуда в Европу и Америку.
Все эти хозяйственные процессы должны продолжаться и служить интересам всех: не только жителей Европы, Америки и Австралии, но также и самих жителей Азии и Африки.
Там, где колониальные державы не выходят за рамки хозяйственной деятельности в отношении со своими колониями, их деятельность не вызывает возражения даже с либеральной точки зрения.
Но каждый знает, насколько серьезно все колониальные державы погрешили против принципа взаимовыгодного сотрудничества.
Вряд ли есть необходимость припоминать все ужасы, которые, как сообщили достойные

[стр.,131]

Египте англичанам уже приходится отступать, в Индии они также теперь занимают оборонительные позиции.
Хорошо известно, что Нидерландам не удастся удержать Восточно-Индийские острова от мощных освободительных выступлений.
Так же обстоят дела и с французскими колониями в Африке и Азии.
Американцы испытывают серьезные проблемы с Филиппинами и готовы отказаться от них, как только представится удобный случай.
Перевод колоний под опеку Лиги Наций гарантировал бы колониальным державам сохранение своих капиталовложений и оградил бы их от необходимости приносить жертвы для подавления туземных восстаний.
Население колоний тоже могло бы быть благодарно за предложение, которое обеспечило им независимость с помощью мирной эволюции, а с ней и гарантию того, что ни один сосед, стремящийся к завоеваниям, не будет угрожать их политической независимости в будущем.
7.
Свободная торговля Демонстрация последствий покровительственного тарифа и свободной торговли является краеугольным камнем классической теории экономики.
Она настолько ясна, настолько очевидна, настолько бесспорна, что противники свободной торговли не могли выдвинуть против нее каких-либо доводов, которые нельзя было бы сразу отвергнуть как полностью ошибочные и абсурдные.
Тем не менее
в наши дни повсеместно мы сталкиваемся с покровительственными тарифами, часто даже с прямым запретом на импорт.
Даже в Англии, родине свободной торговли, господствует сегодня протекционизм.
Принцип национальной автаркии завоевывает с каждым днем новых сторонников.
Даже страны с населением всего лишь в несколько миллионов человек, например Венгрия и Чехословакия, пытаются с помощью политики высоких тарифов и запрета на импорт отгородиться от остального мира.
Основная идея внешнеторговой политики Соединенных Штатов заключается в обложении всех товаров, произведенных за рубежом с меньшими издержками, налогами на импорт в размере этой разницы.
Ситуацию делает нелепой тот факт, что все страны хотят сократить свой импорт, увеличивая в то же самое время свой экспорт.
Последствие такой политики
вмешательство в систему международного разделения труда и вследствие этогообщее снижение производительности труда.
Этот результат не стал заметным по единственной причине: прогресс капиталистической системы всегда был настолько существенным, что перевешивал последствия такой политики.

Однако сегодня любой был бы несомненно богаче, если бы покровительственный тариф искусственно не выводил производство из более благоприятных в менее благоприятные районы.

[Back]