Проверяемый текст
Мизес Л., Либерализм в классической традиции: Пер. с англ. -- М.: "Начала-Пресс", 1994.
[стр. 50]

проникнуть во все политические институты.
Либералы считают, что пока нации цепляются за протекционистские тарифы, иммиграционные барьеры, обязательное образование, интервенционизм и этатизм, новые конфликты, способные в любое время вылиться в открытые боевые действия, будут возникать постоянно и тревожить человечество [48].
Мы должны учитывать то обстоятельство, что либеральная идеология постоянно эволюционирует.
В рамках традиционной либеральнорационалистической логики было принято считать, что любое действующее лицо политики, будь то человек или государство, заботится прежде всего о максимизации собственной выгоды.
При этом имеется в виду, что субъект политического действия ограничен в проявлениях эгоизма главным образом соображениями заботы о собственной безопасности.
Поэтому серьезная политика, достойная именоваться таковой, возможна только в относительно безопасных для проживания граждан пределах государственных границ, внутри которых существует сообщество, выступающее своего рода «моральным гарантом» этой безопасности.
Вне границ соответствующего государства стандарты «правильного» поведения, которые приняты «его» обществом для регулирования поведения «своих» іраждан, якобы неизбежно нарушаются [49].
Кроме того, либерализм долгое время ассоциировал политическую власть главным образом с публичной сферой.
Вследствие этого затушевывалась политическая значимость экономической власти, находящейся в частных руках.
Разделение на частную и публичную сферы в сочетании с государствоцентричным анализом вело к игнорированию или недооценке политического влияния транснациональных корпораций.
Связывая власть исключительно с публичной сферой, либеральные теоретики ограничивали фокус политического дискурса: он охватывал только государства в их территориальных границах.
Игнорируя внутренние негосударственные процессы, либеральные аналитики при этом часто упускали из виду транснациональные влияния [50].
50
[стр. 148]

онные барьеры, обязательное образование, интервенционизм и этатизм, новые конфликты, способные в любое время вылиться в открытые боевые действия, будут возникать постоянно и тревожить человечество.
11.
Россия Законопослушный гражданин своим трудом служит и себе самому, и своему соотечественнику и таким образом мирно вписывается в общественную систему.
Разбойник не настроен на честный, усердный труд, а на насильственное присвоение результатов чужого труда.
Тысячи лет миру приходилось подчиняться кабале военных завоевателей и феодальных баронов, считавших само собой разумеющимся, что созданные другими людьми продукты существуют для их потребления.
Эволюция человечества по пути цивилизации и усиления социальных связей потребовала преодоления интеллектуального и физического влияния военных и феодальных каст, которые стремились править миром, и замены идеала наследственного лорда идеалом буржуа.
Вытеснение милитаристского идеала, который ценит воина и презирает честный труд, никоим образом пока еще полностью не завершено.
В любой нации есть личности, умы которых все еще заняты идеями и образами милитаристских времен.
Есть нации, у которых остались неустойчивые атавистические порывы к грабежу и насилию (хотя, казалось бы, они уже давно укрощены), они все еще прорываются и вновь завоевывают влияние.
В целом о нациях белой расы, населяющих сегодня Центральную и Западную Европу и Америку, можно сказать, что склад их ума, названный Гербертом Спенсером «милитаристским», сменился на склад «индустриальный».
Сегодня есть только одна великая нация, которая твердо придерживается милитаристского идеала, а именно русские.
<Последующие рассуждения автора о «России» и о «русских» отчетливо характеризуют его как русофоба, но не могут скрыть его собственные слова о нежелании выступать на той или иной стороне спора о «достоинствах» определенной нации.
Л.Мизес выступает здесь в роли верховного священнослужителя своего рода «мировой религии» либерализма, навсегда отлучающего от нее народ огромной страны, из-за его якобы органической неспособности исповедывать основные догматы либералистской веры.
Читатель, конечно, увидит в этой позиции разительное противоречие с излагаемыми самим автором исходными принципами либерализма – какого бы он ни был мнения о правоте или неправоте интерпретации Л.Мизесом конкретных событий и тенденций истории российского государства.
– Прим.
науч.
ред.> Конечно, даже среди русского народа есть слои людей, не разделяющие эти идеи.
Можно только сожалеть, что они не смогли одержать верх над своими соотечественниками.
С того самого момента, когда Россия начала

[Back]