Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 113]

и з отечественной и зарубежной военной наукой.
А они гласят: уровень морального духа войск зависит, в значительной степени, оттого, каков характер боевых действий.
Но особую значимость приобретает здесь специфика боевых действий, обусловленная особенностями российской Гражданской войны: 1.
Начало вооруженного противостояния в рамках «эшелонной войны», представлявшей собой боевые действия начального периода Гражданской войны в России, которые велись вдоль железнодорожных магистралей с использованием для маневра и базирования войск воинских эшелонов.
Подчеркнем, что возникновение «эшелонной войны» было обусловлено следующими факторами: малой насыщенностью районов боевых действий войсками; отсутствием сплошных фронтов; неустойчивостью и разобщенностью сил противоборствующих сторон.
«Эшелонная война» изжила себя к середине 1918 г.
в связи с ростом численности армий; образованием устойчивых фронтов; разрастанием размаха вооруженной борьбы.

Правда, в ряде случаев ее отдельные элементы встречались и позже.
2.
Переход к крупномасштабным боевым действиям в рамках проведения армейских и фронтовых операций.
Наличие армий как основных оперативных объединений у противоборствующих сторон.
Создание подвижных объединений конных армий у красных.
Очаговый характер обороны у белых, ее слабое инженерное оборудование.

3.
Маневренный характер операций; низкие тактические плотности при большом размахе действий в наступательном бою; изменение роли огня, маневра, удара и др.

Характерно то, что в Первой мировой войне подобных особенностей не имелось.
Подсистема взглядов военно-политических деятелей Южнороссийского Белого движения на проблемы нравственного воспитания офицеров Добровольческой армии и ВСЮР в экстремальной обстановке Гражданской войны.
Военно-политические взгляды генералов М.
В.
Алексеева, Л.
[стр. 108]

противоборствующих сторон; создание подвижных объединений — конных армий у красных; очаговый характер обороны у белых, ее слабое инженерное оборудование; маневренный характер операций; низкие тактические плотности при большом размахе действий в наступательном бою; изменение роли огня, маневра, удара и др.
Подчеркнем, что в Первой мировой войне подобных особенностей не имелось266.
Первый этап — этап формирования Добровольческой армии (ноябрь 1917 февраль 1918 гг.).
Военно-политическое руководство Белого движения, организуя работу по разъяснению характера, цели и задач антисоветской борьбы, было вынуждено учитывать как общую ситуацию, сложившуюся в стране, так и идейно-политический облик первых белых волонтеров, вступивших в ряды Добровольческой армии.
Общая ситуация, сложившаяся в стране.
Лидерам установленного в стране 7 ноября 1917 г.
нового политического режима пришлось нелегко.
Это только в советской историографии писали, что в ходе «триумфального шествия Советской власти» большевики наводили быстро, везде и легко «революционный порядок».
Однако в первые дни советской власти главной особенностью конкретно-исторической обстановки в бывшей Российской империи стала анархия.
Современный уровень накопления исторических знаний свидетельствует: советская власть далеко не сразу и не совсем триумфально стала полноправным хозяином страны.
Можно согласиться со В.Шкловским, который, будучи современником событий, подчеркивал, что в той ситуации в России «дело было не в том, кто был сильнее, а кто был не так слаб»267.
Диссертант считает, что ситуацию ноября декабря 1917 г.
глубоко оценил генерал А.И.
Деникин.
266Болсс подробно см., наир.: Гражданская война в СССР: в 2 т.; Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней.
Т.
3 и др.
267Шкловский В.
Сентиментальное путешествие / В.
Шкловский.
М., 1929.
С.
29.
/ ОВ

[стр.,227]

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Понятийно-категориальный аппарат485 Боевая задача — задача, поставленная войскам (подразделениям, частям, соединениям, объединениям, иногда группе или отдельному военнослужащему) для достижения определенной цели в бою (операции) к определенному сроку.
Боевой потенциал — совокупность материальных и духовных факгоров, определяющих состояние вооруженных сил и их способность выполнять стоящие перед ними задачи, вести боевые действия, вооруженную борьбу.
Боевые возможности войск — совокупность количественных и качественных показателей, характеризующих способность подразделений, частей, кораблей, соединений по выполнению определенных боевых задач в установленные сроки и в конкретных условиях обстановки.
Зависит от численности личного состава, уровня его подготовки и морально-физического состояния, наличия и состояния оружия и техники, обеспеченности материально-техническими средствами, подготовки командного состава и уровня управления войсками, физико-географических, климатических, погодных и других условий, а также силы и характера противодействия противника.
Бой — основная форма тактических действий войск, авиации и сил флота, организованное вооруженное столкновение подразделений, частей и соединений в ограниченном районе и в течение ограниченного периода времени.
Представляет собой совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и маневра войск (сил флота) для уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач.
Операция — совокупность согласованных и взаимосвязанных но целям, задачам, месту и времени одновременных и последовательных сражений, боев, ударов и маневра войск (сил флота), проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на теагре (теаграх) военных действий, стратегическом (операционном) направлении или в определенном обширном районе (зоне) в установленный период времени.
Сражение — соегавиая часть операции, одна из форм оперативного применения войск (сил флота).
Представляет собой совокупность боев, объединенных единым замыслом и проводимых определенной группировкой войск (сил флота) в оперативно ограниченном районе.
«Эшелонная война» — название боевых действий начального периода гражданской войны в России, которые велись, главным образом, вдоль железнодорожных магистралей с использованием для маневра и базирования войск воинских эшелонов.
Возникновение «эшелонной войны» было обусловлено:
малой насыщенностью районов боевых действий войсками; отсутствием сплошных фронтов; неустойчивостью и разобщенностью сил противоборствующих сторон.
“Эшелонная война” изжила себя к середине 1918 г.
в связи: с ростом численности армий; образованием устойчивых фронтов; разрастанием размаха вооруженной борьбы.

'■'Составлено по: ВЭС: в 2 т.
М., 2001.
22Л

[Back]