Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 131]

политическое руководство Белым движением, оставив командование Добровольческой армией исключительной прерогативой генерала А.
И.
Деникина.
Подобный статус-кво просуществовал до самой смерти генерала М.
В.
Алексеева (октябрь 1918 г.).
После
смерти М.
В.
Алексеева Главнокомандование армией принял генерал А.
И.
Деникин, совместив политическую и военную власть в своем лице, что было закреплено юридически приказом по Добровольческой
армии .
Ясно, что высшие военно-политические руководители Белого движения в Гражданской войне на Юге России опирались в
решении проблемы нравственного воспитания на структуры законодательной и исполнительной власти, которые были совмещены в лице алексеевского и деникинского Особых совещаний, а также правительства при единоличном военном диктаторе генерале А.
И.
Деникине.
Другие должностные лица, входившие в круг командования вооруженных формирований
южнороссийского Белого движения, строили свою деятельность в данной связи на базе директивных установок прямых начальников.
Непосредственно в самой же организационной структуре, объединявшей различного уровня государственные органы, решавшие задачи нравственного воспитания офицеров Добровольческой армии и ВСЮР, можно выделить следующие элементы: специальные органы, которые занимались нравственным воспитанием; командование частей и соединений; учреждения Русской православной церкви.
Специальные органы, которые занимались нравственным воспитанием белого офицерства.
Они создавались и реформировались по ходу Гражданской войны.
Но не имеется весомых оснований, что считать: специальные органы, упомянутые выше, всегда приобретали стройную структуру, которая занималась бы непосредственно исследуемой в диссертации проблемой.
Им было трудно соперничать, например, с военными комиссарами и политорганами Красной армии, которые также отвечали за нравственное 339ГАРФ.
Ф.
р-5827.
Оп.
1.
Д.
130.
Л.
34.
131
[стр. 92]

Высшее военно-политическое руководство Белого движения и командование Добровольческой армии.
Следует иметь в виду, что две категории должностных лиц, указанных выше, олицетворялись в высших эшелонах власти белых политических режимов в одних и тех же фигурантах.
Причем, в ходе эволюции белых политических режимов к единоличной военной диктатуре, данное олицетворение окончательно персонифицировалось в лице генералов А.И.
Деникина и П.П.
Врангеля.
Однако такое положение дел был не всегда.
В период генезиса белого движения на Ю ге Росси и развития его по восходящей линии (ноябрь 1917 1918 гг.), до установления единоличной военной диктатуры генерала А.И.
Деникина (январь 1919 г.), высшее военнополитическое руководство белого движения персонифицировалось в лице генералов М.В.
Алексеева и Л.Г.
Корнилова.
Они, находясь друг с другом в исключительно в неприязненных отнош ениях236, играли разные роли в белом движении в период его генезиса.
М.В.
Алексеев — сугубо политический руководитель, Л.Г.
Корнилов — военный руководитель.
После гибели генерала Корнилова в Первом Кубанском (Ледяном) походе и назначения командующим Добровольческой армией генерала А.И.Деникина генерал М .В.Алексеев принял на себя звание «Верховный руководитель Добровольческой армии» (июнь 1918 г.)237.
Он сохранил за собой общее политическое руководство Белым движением, оставив командование Добровольческой армией исключительной прерогативой генерала А.И.Деникина.
Подобный статус-кво просуществовал до самой смерти генерала М .В.Алексеева (октябрь 1918 г.).
После
его смерти главнокомандование армией принял генерал А.И.Деникин, совместив политическую и военную власть в своем лице, что было закреплено ю ридически приказом по Добро^ 238 вольческои армии .
236См.: Деникин А.
И.
Очерки Русской Смуты.
Т.
II.
С.
223-227; Федюк В.
II.
Белые...
С.
20-22.
237См.: Деникин А.
И.
Очерки Русской Смуты.
Т.
III.
С.
226.
238ГАРФ.
Ф.
Р-5827.
On.
I.
Д.130.Л.34.
91

[стр.,93]

Ясно, что высшие военно-политические руководители Белого движения в Гражданской войне на Юге России опирались в своей многоаспектной деятельности, в том числе и в решении проблемы укрепления морального духа армии на структуры законодательной и исполнительной власти, которые были совмещены в лице алексеевского и деникинского Особых совещаний, а также, в последующем, правительств при единоличных военных диктаторах А.И.Деникине и П.Н.Врангеле.
Другие должностные лица, входившие в круг командования вооруженных формирований
Белого движения на Юге России, занимали соответствующее место в рассматриваемой структуре.
Они строили свою деятельность в данной связи на базе директивных установок непосредственных начальников.
Специальные органы, которые занимались, в том числе, и проблемой, исследуемой в диссертации.
Подобные органы создавались и реформировались по ходу Гражданской войны.
Они не всегда приобретали стройную структуру, которая занималась бы по-целевому проблемами укрепления морального духа армии (как, например, военные комиссары, политорганы, партийные организации у красных).
Однако в структуру, которую анализирует диссертант, можно, по его оценке, смело включать следующие такие органы: военно-политический отдел при Верховном руководителе Добровольческой армии; ОСВАГ, преобразованное впоследствии в Отдел пропаганды Особого совещания при главкоме ВСЮР, командование соединений и частей.
Военно-политический отдел при Верховном руководителе Добровольческой армии.
Он создавался генералом М.В.
Алексеевым в качестве сугубо рабочего аппарата Верховного руководителя Добровольческой армии.
Во главе его встал Генштаба полковник Я.М.
Лисовой.
Военно-политический отдел имел стройную организационную структуру (см.
прил.
7).
Анализ сохранившихся в РГВА некоторых распоряжений и информационных сводок, 93,

[Back]