Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 135]

Особая часть при штабе Главнокомандующего ВСЮР.
Генерал А.
И.
Деникин пола-ал, что данная структура должна была непосредственно «за' 353 ведовать делами пропаганды в войсках и войсковых учреждениях» .
Особая часть тесно взаимодействовала с ОСВЛГ в плане подготовки совместных акций на свои войска и войска противника.
Но достаточного эффекта ее деятельность не принесла, ибо объективные условия, вытекающие из конкретно-исторической обстановки, все более не способствовали качественному решению задачи укреплению морального духа посредством повышения эффективности и качества нравственного воспитания.
Командование частей и соединений.
В анализируемой структуре командование соединений частей стало одним из важнейших элементов, так как им приходилось действовать непосредственно в войсках в массе белого офицерства.
Данный элемент рассматриваемой структуры, если вести речь о его формировании и развитии, отличался наибольшей подвижностью и динамизмом, что вызвано, в первую очередь, текучестью командных кадров (боевые и санитарные потери, отставки, отстранение от должностей и пр.) Здесь просто нельзя не отметить одного существенного аспекта.
В отличие от РККА, в распоряжении командиров белых соединений и частей не имелось специального аппарата (комиссары, политорганы, партийные организации, действовавшие в красноармейских частях и соединениях), посредством которого осуществлялась бы комплексная непосредственная деятельность по нравственному воспитанию белого офицерства.
Несомненно, отсутствие подобного аппарата сыграло отрицательную роль в организации анализируемой деятельности.

Способствовало это и сбоям в функционировании всей системы нравственного воспитания офицеров Добровольческой армии и Вооруженных сил Юга России.
135 добровольцев / Г.
Виллиам.
М.; Пг., 1923.
С.
43; Лукомский А.
С.
Указ.
соч.
Т.
2.
С.
145; Думова Н.
Г.
Указ.
соч.
С.
296.
и др.
ГА РФ.
Ф.
446.
Оп.
I.
Д.
325.
Л.
60-61.
/
[стр. 96]

лось специального аппарата (комиссары, политорганы, партийные организации, действовавшие в красноармейских частях и соединениях), посредством которого осуществлялась бы комплексная непосредственная деятельность по укреплению морального духа Добровольческой армии.
Несомненно, отсутствие подобного аппарата сыграло отрицательную роль в организации анализируемой деятельности.

Институты Русской православной церкви.
По нашей оценке, деятельность институтов Русской православной церкви в годы Гражданской войны в России на территориях, подконтрольных белым политическим режимам, — небезынтересная тема, ожидающая еще комплексного исследования.
Применительно же к нашей проблеме заметим следующее.
Русская православная церковь определила Гражданскую войну как братоубийственную.
Следовательно, на официальном уровне Белое движение вроде бы не должно было получать поддержки.
Между тем, институты Русской православной церкви в лице, в первую очередь священнослужителей всех рангов, захлестнула волна репрессий «по плану красного террора».
Например, деникинская Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков, установив профессию 73 человек из 115 расстрелянных Николаевской ЧК, констатировала, что 8 из них, то есть около 10% принадлежали к буржуазии и священникам250.
Кроме того, большевики интенсивно проводили политику воинствующего атеизма, зачастую выходившую за рамки здравого смысла.
Это, в частности, и привело, в конечном итоге, к тому, что симпатии церковных иерархов, действовавших на Юге России, оказались на стороне белых.
Подобное проявилось, например, как показывает текстологический анализ «Очерков 250См.: Мелыунов С.
П..
Красный террор в России.
1918 1923 / С.
П.
Мельгуиов.
Берлин, 1924.
С.
15-106.
Об этом более подробно см., так же: Красный геррор в годы гражданской войны: по материалам Особой следств.
комиссии по расследованию злодеяний большевиков.
Лондон, 1992; Коэн, С.
Переосмысливая советский опыт (политика и история с 1917 года) / С.
Коэн.
Вермонт, 1986.
С.
43-48; Ефремов В.
Я.
Гражданская война в России (1917 1922 гг.): размышления о новом видении проблемы / В.
Я.
Ефремов.
Вольск, 1995.
С.
17-32 и др.
96

[Back]