Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 152]

ведомленность офицерства о сущности и содержании «Воззвания штаба Добровольческой армии» являлась крайне низкой.
Видимо у командования формируемой Добровольческой армии не имелось соответствующих полиграфических мощностей для массового тиражирования анализируемого документа, объяснить пробуксовку здесь можно объяснить таким причинами: усложнение военно-политической, оперативно-стратегической и тактической обстановки к моменту завершения формирования Добровольческой армии; ухудшение отношений между командованием Добровольческой армией и правительством Дона на фоне обвального разложения казацких частей; реальная опасность для Добровольческой армии быть уничтоженной противником; ложный стереотип мышления, имевший место у формирователей Добровольческой армии, суть которого добровольцы и так патриотичны, и им не надо дополнительно разъяснять документы, которые исходят из штаба армии.
Гипотетически можно предположить, что именно по такому же комплексу причин не был использован потенциал выработанной генералом Л.
Г.
Корниловым политической программы в январе 1918 г'" ".
Конечно,
эта «Конституция» (см.
прил.
5) предмет отдельного исследования.
^Между тем, нельзя не подчеркнуть того, что в мемуарах первых белых добровольцев, подвергнутых выше в диссертации различным видам анализа, нет, например, ссылок на то, что в «Конституции генерала Корнилова» имелся оригинальный пятый пункт «Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины.
Армия
должна формироваться на добровольческих началах, без комитетов, комиссаров и выборных должностей»393.
Таким образом, на первом этапе в деятельности белых вождей и соответствующих должностных лиц по доведению до сознания офицерства 392 ^ Впоследствии в белой эмиграции данный документ получит название «Конституция генерала Корнилова» (см.: Лембич М Политическая программа генерала Л.
Г.
Корнилова январских дней 1918 г.
/ М.
Лембич // Белый архив.
Париж, 1928.
Кн.
23.
С.
174 -186).

393См.: Лембич М.
Указ.
соч.
С.
184.
[стр. 117]

советской власти по подавлению мятежа Донского атамана Л.М.
Каледина; во-вторых, прогрессирующим ухудшением отношений между командованием Добровольческой армии и правительством Дона; в-третьих, все более приближающейся реальной опасностью для Добровольческой армии быть уничтоженной противником293.
Подобная ситуация требовала перегруппировки усилий командования в деле обеспечения боеспособности сформированной Добровольческой армии.
2.
Успокоенность командования Добровольческой армии тем, что аги тацию по разъяснению характера, цели и задач Белого движения поступающие на службу, главным образом офицеры, воспринимают, в основном, в формах, проанализированных в диссертации выше.
Следовательно, особые новшества здесь неуместны.
Потому и «Обращение» в какой-то мере выпало из числа приоритетов в постановке деятельности по разъяснению характера, цели и задач Белого движения.
Скорее всего, по таким же причинам не была использована на полную мощь в агитационных целях на предмет, изложенный выше, и довольно неординарный документ, связанный с выработкой генералом Л.Г.
Корниловым политической программы в январе 1918 г294.
Конечно,
это «Конституция генерала Корнилова» (см.
прил.
10).
Ее подробный анализ не предусмотрен предметом нашей диссертации.
В то же время, нельзя не отметить, что в мемуарах первых белых добровольцев, подвергнутых выше различным видам анализа, да и в архивных документах, нет, например, ссылок на то, что в «Конституции генерала Корнилова» имелся оригинальный и.
5.
— «Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины.
Армия
293Ниже в диссертации данная проблема будет освещена — Примеч.
диссертанта.
29,Виоследствии в белой эмиграции данный документ получит название «Конституция генерала Корнилова» (см.: Лембич М.
Политическая программа генерала Л.
Г.
Корнилова январских дней 1918 г.
/ М.
Лембич /./ Белый архив.
Париж, 1928.-Кн.
2-3.-С.
174-186).

Ш

[стр.,118]

должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей»295.
Таким образом, на первом этапе в Добровольческой армии прослеживается целенаправленная деятельность военно-политического руководства Белого движения по разъяснению характера, цели и задач вооруженной борьбы в Гражданской войне на юге России.
Отличительные черты: показ двойной опасности, исходящей для Отечества от Германии и больш евиков (причем, эти враги являются союзниками между собой); узкий круг форм и методов воздействия на сознание добровольцев в целях обеспечения качественного решения анализируемых задач; начало перехода (правда, робкого) в конце 1917 г от устной агитации к печатной пропаганде.
Второй этап — этап Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии (23 Февраль май 1918 г.УУномянутый выше поход, если оценивать его сквозь призму современного уровня накопления исторических знаний296, — уникальный феномен в истории Белого движения в Гражданской войне на юге России297.
Автор диссертационной работы, исходя из анализа имеющегося в его распоряжения всевозможного материала, установил, что деятельность военно-политических лидеров Белого движения по разъяс29"См.: Лембич М.
Политическая программа генерала Л.
Г.
Корнилова январских дней 1918 г.
/ М.
Лембич// Белый архив.
Париж, 1928.
Кн.
2-3.
С.
174-186.

2%См., например: Федюк В.
П.
Указ.
соч.
(моногр.
и дне.); Ипполитов Г.
М., Казаков В.
Г., Рыбников В.
В.
Указ.
соч.; Ипполитов Г.
М.
Указ.
соч.
(все); Гражданская война в России: материалы X Всерос.
заоч.
науч.
конф.; Гребенкин И.
11.
Указ.
соч.
(автореф.
дис.) и др.
“л Между тем, как показывает анализ источников и литературы, в советской историографии, он проходил по разряду тем, которые лучше было не исследовать.
Достаточно только сказать, что в таком фундаментальном советском энциклопедическом издании, как «Военно-эициклопедический словарь» (М., 1984), о Первом Кубанском (Ледяном) походе Добровольческой армии упоминаний не имеется.
Есть робкие попытки анализа исторического феномена, о котором идет речь выше, у Н.
Какурина (см.: Какурин Н.
Стратегический очерк гражданской войны / Н.
Какурин.
М.; Л., 1926.
С.
186.).
Имеется статья Н.А.
Ефимова (см.: Ефимов П.
Л.
Разгром Корнилова на Северном Кавказе / Н.
А.
Ефимов // Ист.
зап.
1977.
№ 98.
С.
96-136).
Разумеется, это обусловливалось исключительной идеологизацией и политизацией советской историографии (см., напр.: Советская историография.
М., 1996; Рыбников В.
В.
«Белое дело» в литературе и источниках...; Голдин В.
И.
Указ.
соч.
и др.).
H i

[Back]