Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 153]

идеологических оснований и программных целей Южнороссийского Белого движения в комплексе с углублением чувства любви к «истерзанной Родине» и ненависти к советской власти и большевизму, имеются тенденции к настойчивости и целенаправленности.
Данные тенденции нашли проявление в таких фактах: показ двойной опасности, исходящей для Отечества от Германии и большевиков; начало перехода в конце 1917 г.
от устной агитации к печатной пропаганде.
В то
же время, нельзя не заметить и такой отрицательной тенденции, как узкий круг форм и методов воздействия на сознание офицеров-добровольцев в целях обеспечения качественного решения анализируемой задачи.
Второй этап этап Кубанских походов Добровольческой армии и достижения ею крупных побед (23 февраля декабрь 1918 г.) Думается, что при анализе второго этапа вполне приемлем принцип этапнохронологического подхода.
Исходя из него, во втором этапе можно выделить своего рода условные составляющие подэтапы: первая составляющая иодэтап второго этапа ~ Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (22 февраля 13 мая 1918 г.); вторая составляющая подэтап второго этапа пространственно-временной интервал между Первым Кубанским («Ледяным») и Вторым Кубанскими походами Добровольческой армии (вторая половина мая июнь 1918 г.); третья составляющая подэтап второго этапа Второй Кубанский поход Добровольческой армии и ее дальнейшие боевые действия (конец июня декабрь 1918 гг.).
Первая составляющая-подэтап второго этапа Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии (22 февраля 13 мая 1918 г.) Результаты анализа обширного круга исторических и историографических источников позволяют заключить следующее: рассматриваемая деятельность белых вождей и соответствующих должностных лиц детерминировалась здесь некоторыми существенными обстоятельствами.
Во-первых, офицерство, ушедшее в Первый Кубанский («Ледяной») поход, в подавляющей массе своей сделало осознанный выбор, пройдя од153
[стр. 118]

должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей»295.
Таким образом, на первом этапе в Добровольческой армии прослеживается целенаправленная деятельность военно-политического руководства Белого движения по разъяснению характера, цели и задач вооруженной борьбы в Гражданской войне на юге России.
Отличительные черты: показ двойной опасности, исходящей для Отечества от Германии и больш евиков (причем, эти враги являются союзниками между собой); узкий круг форм и методов воздействия на сознание добровольцев в целях обеспечения качественного решения анализируемых задач; начало перехода (правда, робкого) в конце 1917 г от устной агитации к печатной пропаганде.
Второй
этап — этап Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии (23 Февраль май 1918 г.УУномянутый выше поход, если оценивать его сквозь призму современного уровня накопления исторических знаний296, — уникальный феномен в истории Белого движения в Гражданской войне на юге России297.
Автор диссертационной работы, исходя из анализа имеющегося в его распоряжения всевозможного материала, установил, что деятельность военно-политических лидеров Белого движения по разъяс29"См.: Лембич М.
Политическая программа генерала Л.
Г.
Корнилова январских дней 1918 г.
/ М.
Лембич// Белый архив.
Париж, 1928.
Кн.
2-3.
С.
174-186.
2%См., например: Федюк В.
П.
Указ.
соч.
(моногр.
и дне.); Ипполитов Г.
М., Казаков В.
Г., Рыбников В.
В.
Указ.
соч.; Ипполитов Г.
М.
Указ.
соч.
(все); Гражданская война в России: материалы X Всерос.
заоч.
науч.
конф.; Гребенкин И.
11.
Указ.
соч.
(автореф.
дис.) и др.
“л Между тем, как показывает анализ источников и литературы, в советской историографии, он проходил по разряду тем, которые лучше было не исследовать.
Достаточно только сказать, что в таком фундаментальном советском энциклопедическом издании, как «Военно-эициклопедический словарь» (М., 1984), о Первом Кубанском (Ледяном) походе Добровольческой армии упоминаний не имеется.
Есть робкие попытки анализа исторического феномена, о котором идет речь выше, у Н.
Какурина (см.: Какурин Н.
Стратегический очерк гражданской войны / Н.
Какурин.
М.; Л., 1926.
С.
186.).
Имеется статья Н.А.
Ефимова (см.: Ефимов П.
Л.
Разгром Корнилова на Северном Кавказе / Н.
А.
Ефимов // Ист.
зап.
1977.
№ 98.
С.
96-136).
Разумеется, это обусловливалось исключительной идеологизацией и политизацией советской историографии (см., напр.: Советская историография.
М., 1996; Рыбников В.
В.
«Белое дело» в литературе и источниках...; Голдин В.
И.
Указ.
соч.
и др.).
H i

[стр.,124]

Как видно, у командования Добровольческой армии появился четкий документ для наращивания усилий и темпов в деле разъяснения белогвардейцам характера, цели и задач Белого движения.
Однако развернуть в данной связи на полную мощь агитацию и пропаганду в частях армии не удалось, так как вскоре Первый Кубанский (Ледяной) поход завершился.
В целом, по нашей оценке, в исследуемом периоде нельзя считать, что командование Добровольческой армией настойчиво и эффективно решало задачу разъяснения офицерству характера, цели и задач Белого движения.
Шел только поиск форм и методов данной работы в сложной военнополитической, стратегической оперативно-тактической обстановке.
Сказанное не означает, что задача, означенная выше, совсем выпала из поля зрения военно-политического руководства Белого движения.
Третий этап — этап Второго Кубанского похода и достижения Добровольческой армией последующих крупных побед (май 1918 январь 1919 г.).
Автор настоящей научной квалификационной работы, проанализировав большой массив источников и литературы, пришел к заключению, что для более качественного исследования третьего этапа представляется целесообразным внутри его выделить два периода: первый — время между Первым Кубанским (Ледяным) и Вторым Кубанским походом Добровольческой армии (вторая половина мая июнь 1918 г.); второй — Второй Кубанский поход Добровольческой армии и ее дальнейшие боевые действия (конец июня январь 1919 гг.).
Первый период — время между Первым Кубанским (Ледяным) и Вторым Кубанским походами Добровольческой армии (вторая половина мая июнь 1918 г.).
Основным содержанием данного небольшого исторического отрезка явилось то, что Добровольческая армия в столь сложной обстановке попала в полосу жестокого внутреннего кризиса.
Своеобразным катализатором здесь послужил именно Первый Кубанский (Ледяной) поход.
Он вызвал невероятную моральную и физическую усталость белых добровольцев.
А.И.
Деникин постфактум вспоминал: «Первый Кубанский поход оставил глубот

[Back]