Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 159]

кин в «Очерках Русской Смуты», этот поход оставил глубокий след в психике добровольцев, наполнив ее значительным содержанием «отзвуками смертельной опасности, жертвы и подвига».
Но вместе с тем вызвал невероятную моральную и физическую усталость.
«Издерганные нервы, утомленное воображение требовало отдыха и покоя.
Хотелось всем пожить немного человеческой жизнью, побыть в обстановке семейного уюта, не слышать ежедневно артиллерийского
гула...»412 Начался отток личного состава из армии.
Но военно-политические лидеры Южноросссийского Белого движения четко сориентировались в кризисной ситуации и нарастили усилия и темпы в деле по нравственному воспитанию белого офицерства на направлении доведения до их сознания идеологических оснований и программных целей Белого дела в комплексе с углублением чувства любви к Отечеству и ненависти к советской власти и большевизму.
Исследование проблемы показывает, что здесь рельефно выделились две линии, находящиеся в диалектическом единстве: внесение ясности в политическую ориентацию офицеров-добровольцев Германия или Антанта; разъяснение лозунгов Добровольческой армии.
Внесение ясности в политическую ориентацию
оФиперовдобровольнев Германия или Антанта.
Если опираться на текстологический анализ III тома «Очерков Русской Смуты» генерала А.
И.
Деникина, то становится ясным: в исследуемом периоде германофильство не столь глубоко, но все-таки поразило добровольцев.
Причем те, кто и придерживался прогерманской ориентации, даже не помышлял в тот момент о нарушении вековой триединой формулы русского офицерства «Великая, единая, неделимая Россия».
«Немцы враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим...», писал в своем дневнике М.
Г.

Дроздовский413.
Германия, считали некоторые офицеры-добровольцы, представлялась не более как 412Деникин А.
И.
Очерки Русской Смуты.
Т.
П1.
С.
229.
413Дроздовский М.
Г.
Дневник...
С.
125.
159
[стр. 125]

кий след в психике добровольцев, наполнив ее значительным содержанием — отзвуками смертельной опасности, жертвы и подвига.
11о вместе с тем вызвал невероятную моральную и физическую усталость.
Издерганные нервы, утомленное воображение требовало отдыха и покоя.
Хотелось всем пожить немного человеческой жизнью, побыть в обстановке семейного уюта, не слышать ежедневно артиллерийского
гула...»316 Начался отток белых волонтеров из армии.
В таких сложных условиях усилилась деятельность военно-политического руководства Добровольческой армии по разъяснению личному составу характера, цели и задач Белого движения.
Анализ источников и литературы позволяет заключить, что главное внимание военно-политического руководства Белого движения в выполнении анализируемой нами задачи сосредоточилось на двух магистральных направлениях: 1) внесение ясности в политическую ориентацию добровольцев — Германия или Антанта; 2) разъяснение лозунгов Добровольческой армии.
Внесение ясности в политическую ориентацию
добровольцев — Германия или Антанта.
Для многих белогвардейцев определение ориентации являлось только поводом нравственного обоснования ухода из армии, для некоторых — действительно мучительным вопросом совести.
Судя по текстологическому анализу III тома «Очерков Русской Смуты» А.И.
Деникина, германофильство, между тем, не столь глубоко, но все-таки поразило добровольцев.
Причем те, кто и придерживался прогерманской ориентации, даже не помышлял в тот момент о нарушении вековой триединой формулы русского офицерства — «Великая, единая, неделимая Россия».
«Немцы — враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим...», — писал в своем дневнике М.Г.Дроздовский317.

Германия в глазах тех добровольцев, кто ориентировался на нее, представлялась не более как стратегическим союзником в борьбе с болыневиз316Деникип А.
И.
Очерки Русской Смуты.
Т.
III.
С.
229.
317Дроздовский М.
Г.
Дневник...
С.
125.

[Back]