Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 195]

нии, попытки локализации бесчинств по отношению к мирному населению.
Диссертант обосоновал то, что белые вожди, соответствующие властные структуры осознавали значимость решения задачи, указанной выше.
Имелась и дифференциация форм и методов рассматриваемой деятельности применительно к конкретной военно-политической, стратегической и оперативно-тактической обстановке.
Должного эффекта в борьбе с нравственными изъянами в моральнопсихологическом состоянии белого офицерства, предпринимаемых попытках локализации бесчинств по отношению к мирному населению, достигнуто не было.
Эго стало одной из серьезных причин разгрома ВСЮР.
Кроме ошибок и просчетов военно-политических лидеров Белого движения на Юге России, соответствующих властных структур следует добавить еще ряд обобщающих тезисов, которые раскрывают еще более глубоко причины неудач в столь серьезном деле: 1.
Недостаточное внимание уделялось проблемам социальной защищенности офицерства.
И хотя здесь имелось много объективных трудностей,
властные структуры не использовали до конца всех резервов и возможностей.
2.
Наивные попытки оградить армию от влияния политики
отнимали много сил и средств, но не приносило желаемого эффекта.
3.
Отсутствовали организационно-правовые механизмы обуздания дикой жестокости белого офицерства не только к противнику, но и к мирному населению.
195
[стр. 161]

ражение, в конечном итоге, в военно-политических успехах Белого движения.
Между тем, деструктивные процессы, появившиеся еще в Первом Кубанском (Ледяном) походе и протекавшие в латентной форме, все чаще вырывались наружу.
Это приобретало еще более угрожающий характер в связи с тем, что примерно с осени 1918 г.
начался процесс социальной дифференциации Добровольческой армии в связи с переходом к массовым мобилизациям, в том числе и среди офицерства.
Но командование Добровольческой армии не смогло в данной связи перестроиться, внести соответствующие коррективы.
Выпал данный вопрос из поля зрения и Особого совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии.
Аналитический материал данного параграфа настоящего диссертационного исследования позволяет сделать ряд обобщений.
1.
Властные структуры Белого движения осознавали значимост анализа морально-психологического состояния личного состава частей Добровольческой армии.
Такое осознание перешло в конкретную деятельность.
Причем, ей был дан мощный стимул после формирования структуры идеологической и воспитательной работы среди населения и в войсках.
Результаты анализа использовались, в том числе, с целью повышения эффективности и качества деятельности по укреплению морального духа армии.
2.
Имелась дифференциация форм и методов рассматриваемой де
тельности применительно к конкретной военно-политической, стратегической и оперативно-тактической обстановке.
Существенная особенность, которой не наблюдалось при разъяснении характера, цели и задач Белого движения — стремление уделять больше внимания решению организационых аспектов проблемы, а не только агитационнопропагандистских.
У £ /

[стр.,182]

Организация пропаганды вокруг документов, издаваемых высшими должностыми лицами белого Юга России.
4.Стремление к полному овладению информацией о моральнопсихологическом состянии офицерства (особенно после создания специальных органов, отвечающих за идеологическую работу среди населения и в войсках).
5.
Уделение внимания решению как организационых аспе проблемы, так и агитационно-пропагандистских (разумеется, с акцентом на агиатцию).
В то же время, в деятельности властных структур Белого движения по укреплению морального духа Добровольческой армии были допущены серьезные ошибки.
Они обусловливались как начинавшимся общим кризисом Белого движения в Гражданской войне на юге России, так и субъективным фактором — личностными морально-психологическими и военнопрофессиональными качествами военно-политических лидеров белой борьбы (в первую очередь, генералов М.В.
Алексеева, Л.Г.
Корнилова, А.
И.
Деникина, а чуть позднее П.Н.
Врангеля).
Отдельной констатации заслуживают конкретные крупные ошибки властных структур Белого движения в деятельности по укреплению морального духа Добровольческой армии.
1.
Чрезмерное упование на высокие идеалы патриотизма, априори присущие русскому офицерству.
Как итог, не были просчитаны, например, последствия дифференциации офицерства после перехода от принципа добровольного комплектования войск к принципу всеобщей воинской повинности.
2.
Недостаточное внимание к проблемам социальной защищенности офицерства.
И хотя здесь имелось много объективных трудностей,
тем не менее, властные структуры не использовали до конца всех резервов и возможностей.
3.
Наивные попытки оградить армию от влияния политики.

Это отнимало много сил и средств, не приносило желаемого эффекта.
Появилась боязнь допуска в полном объеме к деятельности по укреплению морального ш

[Back]