Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 198]

ной враг был определен в лице партии большевиков, пришедших к власти в стране в ноябре 1917 г.
Причем, сила данного врага, его успехи создали условия для морального оправдания интервенции Антанты.
Хотя ясно, что
это довольно слабое теоретическое построение.
Трудно увязывать идеи любви к Родине с фактом нахождения на территории Родины иностранных войск.
Военно-политические лидеры Южнороссийского Белого движения по ходу Гражданской войны смогли создать организационную структуру, объединявшую различного уровня государственные органы, решавшие задачи нравственного воспитания офицеров Добровольческой армии и ВСЮР.
Эта структура получила соответствующее нормативно-правовое обеспечение.
В ней имелись органы и учреждения, а также и должностные лица, выступавшие в качестве ее составных звеньев и обеспечивавших ее функционирование.
Задающим генератором в функционировании структуры нравственного воспитания выступало высшее военно-политическое руководство Южнороссийского Белого движения и командование Добровольческой армии и ВСЮР.
Кроме решения задачи нравственного воспитания белого офицерства, им приходилось решать огромный комплекс задач.
Непосредственно в самой же организационной структуре, объединявшей различного уровня государственные органы, решавшие задачи нравственного воспитания офицеров, можно выделить следующие элементы: специальные органы, которые занимались нравственным воспитанием белого офицерства; командование частей и соединений; убеждения Русской православной церкви.
Правда, упомянутые специальные органы значительно уступали аналогичным структурам РККА.
Среди основных направлений деятельности властных структур по нравственному воспитанию офицеров Добровольческой армии и Воору198
[стр. 186]

обходимость спасения России, гибнущей под «игом большевизма».
Подобная детерминанта давала основания для концентрации усилий на борьбе, главным образом с внутренним врагами.
Основного врага определили в лице партии большевиков, пришедших к власти в стране в ноябре 1917 г.
Причем, сила данного врага, его успехи создали условия для морального оправдания интервенции Антанты.
Хотя ясно, что
здесь довольно слабое концептуальное построение военно-политических лидеров белых по проблеме воспитания офицерства в духе любви к Родине.
Трудно увязывать идеи патриотизма с фактом нахождения на родной территории иностранных войск.
Собственно говоря, весомых аргументов в данной связи белыми идеологами так и не было выдвинуто.
Несомненно, как поучительный исторический опыт, следует расценивать тот факт, что военно-политические лидеры Белого движения по ходу Гражданской войны смогли создать организационную структуру практической реализации концептуальных основ по укреплению морального духа Добровольческой армии.
Причем, данная организационная структура являлась многозвенной.
Основными ее субъектами стали: высшее военнополитическое руководство Белого движения и командование вооруженных сил белых; специальные органы, которые занимались, в том числе и проблемой, исследуемой в диссертации; командование частей и соединений; институты Русской православной церкви.
Конечно, всем субъектам структуры не хватало координации усилий.
Они уступали по степени организованности и, в конечном итоге, и эффективности деятельности подобным структурам у красных.
Видимо, здесь сыграло свою роль такое обстоятельство: командование белых на юге России одновременно оказалось в роли высшего руководства государственных образований, созданных Белым движением.
Следовательно, создалась парадоксальная ситуация: государственные деятели белого Юга России определяли основные направления деятельности по укреплению морального духа белых войск, рассчитывали силы и средства, находили формы и методы конкретной Ш

[Back]