Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 199]

женных Сил Юга России в ноябре 1917 марте 1920 гг.
много внимания уделялось такому направлению, как: доведение до сознания офицерства идеологических оснований и программных целей Южнороссийского Белого движения.
Но еще большие силы и средства тратились по направлению борьбы с нравственными изъянами в морально-психологическом состоянии, локализации бесчинств по отношению к мирному населению.
Здесь имелись и успехи, и серьезные провалы.
Сам факт сокрушительного поражения белых на юге России относительно весомый аргумент тому, что рассматриваемая деятельность оказалась, в конечном итоге, малоэффективной.
Но с другой стороны, все-таки существовало государственное образование на Юге России.
Более того, небольшой временной отрезок, единоличная военная диктатура генерала А.
И.
Деникина пользовалась некоторой поддержкой народонаселения.
ВСЮР, в конце концов, подошли осенью 1919 г.
к Туле, создав реальную угрозу большевистской Москве.
Следовательно, можно вести речь о положительном опыте, несмотря на разгром белых на Юге России.
Много было сделано для того, чтобы на практике реализовывались благие пожелания генералов М.
В.

Алексеева, Л.
Г.
Корнилова, А.
И.
Деникина, П.
Н.
Врангеля в сфере нравственного воспитания.
Есть и поучительные аспекты.
Например, в проведении индивидуально-воспитательной работы с офицерами, которая в период формирования Добровольческой армии проводилась в исключительно экстремальных условиях.
Создатели Добровольческой армии правильно сделали ставку на ментальные установки русского офицерства на высокий уровень патриотизма.
Но это было подкреплено еще и правдивым разъяснением характера, цели, задач Южнороссийского Белого движения, а также переноса разъяснительной работы в подразделения.
Заслуживают внимания и попытки дифференциации форм и методов
работы в рассматриваемой сфере с учетом реалий конкретной военно199
[стр. 188]

по укреплению морального духа Добровольческой армии в хронологических рамках, указанных выше, имелись оригинальные аспекты.
Их можно расценивать как поучительный исторический опыт.
Много было сделано для того, чтобы на практике реализовывались благие пожелания генералов М.В.Ллексеева,
Л.Г.
Корнилова, А.И.
Деникина, П.Н.
Врангеля в сфере, анализу которой посвящена настоящая научная квалификационная работа.
Есть поучительные аспекты, например, в построении индивидуальновоспитательной работы с офицерами, которые в период генезиса Белого движения, проходившего в экстремальных условиях, решили связать свою судьбу с Добровольческой армией.
Кроме ставки на ментальные установки русского офицерства, априори подразумевающих высокий уровень патриотизма, приносил определенную пользу курс на правдивость, исключение малейшей лакировки действительности при разъяснении характера, цели, задач Белого движения, а также переноса разъяснительной работы в подразделения.
Не увлечение массовыми мероприятиями, а четкий акцент на индивидуальновоспитательное воздействие.
Заслуживают внимания и попытки дифференциации форм и методов
деятельности властных структур Белого движения по укреплению морального духа Добровольческой армии с учетом реалий конкретной военнополитической, стратегической и оперативно-тактической обстановки.
Да и умение снять напряжение в первичных воинских коллективах за счет своевременного реагирования на недопонимание ими (в какой-то момент) лозунгов белой борьбы посредством дополнительного их разъяснения силами первых должностных лиц Белого движения дают информацию к размышлению и нынешним офицерам-воспитателям соответствующих структур Вооруженных сил РФ.
Однако приходится констатировать следующее: то, что Добровольческая армия в период громких побед не смогла до конца изжить бесчинства по отношению к мирному населению, то есть к тому народу, за счастье которого они воевали (по оценке идеологов Белого движения), наводит на серьезные т

[Back]