Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 77]

что в той ситуации в России «дело было не в том, кто был сильнее, а кто п1п _ был не так слаб» .
И на этом фоне братоубийственная Гражданская война с ноября 1917 г.
развивалась по восходящей линии.
В-шестых, в лагере российской контрреволюции в условиях эскалации Гражданской войны оформился ее самый мощный отряд Белое движение.
Оно представляло собой
«самостоятельный отряд российской контрреволюции, исповедовавший идею национального объединения всех слоев российского общества в целях спасения России от иноземного порабощения, а затем власти большевиков над русским народом, а также выступавший за возвращение страны на рельсы цивилизованного развития в сообществе развитых государств мира и сохранение культурных и религиозных ценностей, накопленных многовековой историей российского народа.
Вот почему не нашли своего места в белом движении крайние монархисты, подобные Пуришкевичу, а также крайние социалисты типа
Керен220 ского и Савинкова» .
В-седьмых, Южнороссийская ветвь Белого движения стала самой мощной, так как его вооруженные формирования создали непосредственную угрозу большевистскому политическому режиму: ВСЮР стояли осенью 1919 года под Тулой.
В-восьмых, властные структуры Южнороссийского Белого движения занимались, подобно своим визави советской власти, интенсивно военным строительством.
И в созданных ими вооруженных формированиях проводилась воспитательная работа, в том числе и в сфере нравственного воспитания личного состава.
Причем историческая традиция нравственного воспитания российского офицерства, рассмотренная выше, нашла здесь свое проявление.
Однако она несла в себе определенную специфику, которая не позволяла полностью отождествлять систему нравственного воспитания, функционировавшую в вооруженных силах Российской империи, с 2,9Шкловский В.
Сентиментальное путешествие /В.
Шкловский.
М., 1929.
С.
29.
2 2 (1 Рыбников В., Слободан В.
Указ.
соч.
С.
45.
77
[стр. 56]

И еще характерная деталь: Гражданская война имела ярко выраженную тенденцию к эскалации.
Никто не хотел уступать.
Необходимо подчеркнуть, что в лагере российской контрреволюции самой мощной силой выступало Белое движение149.
Оно представляло собой,
по определению московских ученых В.В.
Рыбникова и В.П.
Слободина, — «самостоятельный отряд российской контрреволюции, исповедовавшей идею национального объединения всех слоев российского общества в целях спасения России от иноземного порабощения, а затем власти большевиков над русским народом, а также выступавшей за возвращение страны на рельсы цивилизованного развития в сообществе развитых государств мира и сохранение культурных и религиозных ценностей, накопленных многовековой историей российского народа.
Вот почему не нашли своего места в Белом движении крайние монархисты, подобные Пуришкевичу, а также крайние социалисты типа
Керенского и Савинкова»150.
Конечно, с дистанции времени, такое определение кажется в чем-то несколько категоричным, на что обращалось внимание в исторической литературе, увидевшей свет в начале XXI в.151 Между тем, думается, что основная суть понятия «Белое движение» отражена.
Тем более, некоторые составные дефиниции, приведенной выше, нашли повторение в отдельных научных время Гражданской войны может быть только за тех и за других.
«Когда деги единой матери (России — Примеч.
диссертанта) убивают друг друга, надо быть с матерью, а не с одним из братьев».
(ВолошинМ.
Россия распятая / М.
Волошин // Юность.
1990.-№ 10.-С.
29.
Ы9Не случайно, в постсоветской историографии его исследованию уделяется пристальное внимание.
В 90-х гг.
XX в.
в нашей стране издано не менее 30 монографий и учебных пособий; несколько журналов и альманахов; десятки сборников документов и материалов, а также значительное число иных документальных публикаций; защищено около 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций, посвященных истории антибольшевистского и белого движения (см.: Голдин, В.
И.
Указ.
соч.
С.
119.).
150Рыбников, В.
В., Слободии В.
Указ.
соч.
С.
45.
51См., например: Ипполитов Г.
М.
Они были первыми.
(Размышления о книге десять лет спустя после ее выхода в свет: в жанре науч.
рец.) // Телескоп: науч.
альм.
Выи.
3.
Самара, 2003.
56

[Back]