Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 92]

чество офицеров военного времени (например, поэт Н.
Гумилев, писатель М.
Зощенко) с достоинством и честью, мужественно выполняли святой долг по защите Отечества.
Заслуживает отдельной констатации и то, что у получивших офицерский чин по ходу войны появлялось чувство корпоративной гордости за принадлежность к офицерскому корпусу.
Так, один из таких офицеров писал: «Подумать только большинство из нас народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне...станут «ваше благородие»...
Итак, свершилось.
Мы офицеры...
Нет-нет, да и скосишь глаз на погон.
Идущих навстречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они
честь»267.
Часто это чувство у людей, едва ли могших рассчитывать получить офицерские погоны в обычных условиях, было даже более обостренным, и нежелание с ними расставаться дорого обошлось многим из них после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г.
При этом, как справедливо отмечал генерал Н.
Н.
Головин, вследствие больших возможностей устроиться в тылу, «в состав младших офицеров войсковых частей Действующей армии приходил только тот интеллигент, который устоял от искушения «окопаться в тылу»; такими образом в среде молодых поколений нашей интеллигенции создавался своего рода социальный отбор наиболее патриотично и действенно настроенного элемента, который и собирался в виде младших офицеров Действующей
армии»268.
В революционном 1917 г.
трансформации в офицерском корпусе продолжали развиваться.
Причем не в лучшую сторону.
Они проходили на фоне исключительно свирепого насилия по отношению к офицерству все более разлагавшейся солдатской массы.
«2 июня толпа солдат учинила самосуд над поручиком 78-го Сибирского стрелкового полка Антоновым...; 12 июля убит комиссар 1-го Сибирского корпуса поручик Романенко (ко92 267ГерасимовМ Н.
Пробуждение.
М., 1965.
С.
250.
268ГоловкиН, Н.
Указ.
соч.
-Кн.
1.
С.
86.
[стр. 65]

тах Первой мировой войны172.
При этом, как справедливо отмечал Н.Н.Головин, вследствие больших возможностей устроиться в тылу «в состав младших офицеров войсковых частей Действующей армии приходил только тот интеллигент, который устоял от искушения «окопаться в тылу»; таким образом в среде молодых поколений нашей интеллигенции создавался своего рода социальный отбор наиболее патриотично и действенно настроенного элемента, который и собирался в виде младших офицеров Действую щей армии»171.
Небезынтересно и то, что «новые офицеры» гордились своей принадлежностью к корпорации офицерства.
Приведем в качестве иллюстрации воспоминания одного из таких «новых офицеров»: «Подумать только — большинство из нас — народные учителя, мелкие служащие, небогатые торговцы, зажиточные крестьяне...станут «ваше благородие»...
Итак, сверш илось.
Мы — офицеры...
Нет-нет, да и скосишь глаз на погон.
Идущих на встречу солдат мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдаю т они
честь»174.
Часто такое чувство у людей, едва ли могших рассчитывать получить офицерские погоны в обычных условиях, являлось даже более обостренным, и нежелание с ними расставаться дорого обошлось многим них после прихода к власти большевиков в октябре 1917 г.
Между тем, и это представляется крайне важным, при столь огромном количественном росте офицерский корпус не мог не наполниться и массой лиц не просто случайных (таковыми было абсолютное большинство офицеров военного времени), но совершенно чуждых и даже враждебных ему и вообще российской государственности.
Если во время революции 1905 1907 гг.
из 40 тысяч членов офицерского корпуса, спаянных единой идеологией и воспитанием, нашлось не так уж много людей, что выше отмечалось, которые исповедовали революционные убеждения, то в 19)7 г.
среди почти трех!72Хрестоматийный пример — блестящий поэт Серебряного века русской культуры Н.
Гумилев.
— Примеч.
диссертанта.
173Головин Н.
Н.
Указ.
соч.
Кн.
1.
С.
86.
1,4Герасимон М.
Н.
Пробуждение / М.
Н.
Герасимов.
М., 1965.
С.
250.
6 5

[Back]