Проверяемый текст
Юдин, Сергей Сергеевич; Моральный дух Добровольческой армии и его укрепление (ноябрь 1917 - январь 1919 гг.). Историческое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 96]

5.
Офицеры, которые в угоду Временному правительству пытались перевалить вину за вакханалию беззакония и насилия по отношению к офицерскому составу на...
самих же офицеров.
Таких было немного, например, в артиллерии, которая была менее всего подвержена разложению280.
Появились и те офицеры, которые осознали: контрреволюционная борьба неизбежна.
Это будущие первые белые офицеры-добровольцы Добровольческой армии «Мы знали и понимали, что надо бороться с врагом внешним, но превратились в ничто перед врагом внутренним, перестав быть едиными, даже более становясь враждебными друг другу.
Да! Не было приказов начальников, не было руководства...
Но...
неужели корпус офицеров живет и действует только распоряжениями сверху, а не выявлением и проявлением духа снизу? Нет возможности бороться? Нужно найти 281 эти возможности...
нужно их создать!» , вот что писали будущие активные участники генезиса Добровольческой армии на Дону.
«Армия как организация олицетворяется в офицерах и унтерофицерах регулярной армии и прекращает свое существование с их потерей»,
писал Ф.
Энгельс .
Однако после прихода к власти, большевистская партия, упразднив корпус офицерства, творчески развила небезынтересный тезис марксизма,
сформулированный Ф.
Энгельсом, и применила его на практике с
точностью до наоборот.
Советская власть вывела русское офицерство как социальную общность за рамки законодательного поля, создававшегося в рамках формирования новой государственности.
Тем самым, было резко усугублено и без того тяжелое положение бывших царских офицеров.

Особенно подчеркнем, что вместе с офицерами тяжелое положение разделили и их семьи.

Следовательно, большевистская партия приступила к созданию новой государственности, предварительно
уничЛОЛ См.: Ипполитов Г.
М., Казаков В.
Г1 , Рыбников В.
В.
Белые волонтеры.
С.
151-152; Волков С.
В.
Трагедия русского офицерства.
С.
25-26.
281Марковцы в походах и боях за Родину в освободительной войне 1917-1920 годов: Кн.
1.
-Париж, 1962.
Т.
1.
С.
19-20.
222Маркс К , Энгельс Ф.
Соч.
-2 -е изд.
Т.
29.
С, 154.
96
[стр. 69]

разрыв между двумя лагерями: офицерским и солдатским.
При этом разрыв этот доходит до крайности: оба лагеря становятся по отношению друг другу вражескими.
Это уже две вражеские армии, которые еще не носят особых названий, но по существу это белая и красная армия»186.
Как следствие, офицерство приблизилось к черте, за которой наступает полная деморализация, что, в частности, нашло отражение в донесениях, посылаемых в высшие воу ^ 1 0 7 енных инстанции из войсковых частей .
Ф.
Энгельс писал: «Армия как организация олицетворяется в офицерах и унтер-офицерах регулярной армии и прекращает свое существование с их потерей»188.
С такой трактовкой вряд ли станут спорить даже те, кто испытывает к марксизму, как одному из неординарных учений в истории социальногуманитарной мысли, образно выражаясь, «политиканствующую аллергию».
Ведь позиция Ф.
Энгельса прошла солидную апробацию опытом всемирной и отечественной военной истории.
Однако после прихода к власти большевистская партия, упразднив корпус офицерства, творчески развила небезынтересный тезис марксизма,
Головин П.
II.
Указ соч.
Кн.
2.
С.
114.
8'Так.
командир 60-го пехотного Замосцкого полка полковник М.Г.Дроздовский 27 сентября 1917 г.
докладывал начальнику 15 пехотной дивизии следующее: «Считаю своим долгом доложить, что силы офицеров в этой борьбе убывают, энергия падает и развивается апатия и безразличие.
Лучший элемент офицерства, горячо принимающий к судьбам армии и родины издерган вконец; с трудом удаегся поддержать в них гаснущую энергию, но скоро и я уже не найду больше слов ободрения этим людям, не встречающим сверху никакой поддержки.
Несколько лучших офицеров обращались ко мне с просьбой о переходе в союзные армии.
Позавчера па служебном докладе о положении дел в команде закаленный в боях, хладнокровнейший в тяжелейших обстоятельствах офицер говорил со мной прерывающимся от слез голосом — нервы не выдерживают создающейся обстановки.
Я убедительно прошу Ваше превосходительство довести до сведений высшего начальства и Временного правительства, что строевые офицеры не из железа, а обстановка, в которой они сейчас находятся, есть ничто иное, как издевательство над ними сверху и снизу, которое бесследно до конца проходить не может.
Если подобный доклад приходится делать мне, командиру полка одной из наиболее дисциплинированных, в наибольшем порядке находящейся дивизии, то, что же делается в остальной русской армии?» (Революционное движение в русской армии...
С.
428.).
1X8Маркс К.
Сочинения / К.
Маркс, Ф.
Энгельс.
2-е изд.
Т.
29.
С.
154.
69

[стр.,70]

сформулированный Ф.Энгельсом, и применила его на практике с томностью до наоборот: советская власть вывела русское офицерство как социальную общность за рамки законодательного поля создававшегося в рамках Формирования новой государственности.
Тем самым было резко усугублено и без того тяжелое положение бывших царских офицеров189.

Следовательно, большевистская партия приступила к созданию новой государственности, предварительно
уничтожив одну из самых мощных несущих конструкций любого государства — офицерство.
У советской власти в лице офицерства, сведенного до положения, пожалуй, хуже, чем у маргиналов, появилась масса потенциальных врагов.
4.
Об обвинениях противоборствующими сторонами своих оппоненто в антипатриотизме.
И красные, и белые выступали в вооруженной борьбе под лозунгом любви к Отечеству.
То есть, обе противоборствующие стороны присвоили себе монопольное право патриотизма и, одновременно, со всей силой агитационно-пропагандистского пафоса обвиняли в антипатриотизме своего визави.
Здесь непримиримые противники приводили весомые, с их точки зрения, аргументы.
Белые обвиняли красных, особенно после Брестского мира, в связях с Германией, с которой императорская Россия находи18<)Так, генерал М.Д.Бонч-Брусвич, один из первых представителей царского генералитета, перешедший па сторону советской власти и сделавший неплохую военную карьеру, в частности, писал: «Человеку, одолевшему, хотя бы азы военной науки, казалось ясным, что армия не может сосуществовать без авторитетных командиров, пользующихся нужной властью и несменяемых снизу...
генералы и офицеры, да и сам я, несмотря на свой сознательный и добровольный переход на сторону большевиков, были подавлены...
Не проходило и дня без неизбежных эксцессов.
Заслуженные кровью погоны, с которыми не хотели расставаться иные боевые офицеры, не раз являлись поводом для солдатских самосудов...«(БончБруевич М.
Д.
Вся власть Советам / М.
Д.
Бонч-Бруевич.
М., 1957.
С.
227-228).
Особенно подчеркнем, что вместе с офицерами тяжелое положение разделили и их семьи.

Например, барон Алексей Будберг, один из деятелей Белого движения в Сибири, вспоминал: «...Депутация офицерских жен целый день моталась по разным комиссарам с просьбой отменить запрещение выдавать содержание за декабрь; одна из представительниц, жена полковника Малютина спросила помощника военного комиссара товарища Бриллианта, что же делать теперь офицерским женам, на что товарищ сквозь зубы процедил: “Можете выбирать между наймом в поломойки и поступлением в партию анархистов”» (Будберг А.
Дневник / А.
Будберг//АРР.-Т.
12.-С.68.).
10

[Back]