Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 104]

104 Случайный (Л-, Д-, Г1СУ-) это не руководитель.
Работает исключительно на себя.
Отстраненностью от проблем коллектива и производства похож на «незаинтересованного», но при этом не существует мотивов, способных развернуть его лицом к этим проблемам.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее соотношение перечисленных выше типов руководителей:
руководителеилидеров на АО «Нижнекамскнефтехим» 23,5% (причем их больше всего в должностных группах начальников отделов (49,1%), директоров заводов (45,2%), главных специалистов (33,3%), в группе заместителей начальников отделов «лидеры» делят первое место со «специалистами» (20 %); в группе заместителей начальников цехов «лидеры» делят первое место с «незаинтересованными» (17,3%), среди начальников цехов и начальников смен на первом месте «незаинтересованные» руководители, доля которых в этих группах составляет 25 и 21,8 % соответственно, 10,5 % сотрудников, относимых к руководителям АО люди и «случайные», не имеющие склонности к управленческой деятельности и не стремящиеся добросовестно выполнять обязанности Таким образом, качество управления современными хозяйственными организациями не соответствует ни объективным требованиям нынешнего состояния российской экономики, ни принципам современного управления.
Такое положение дел может быть частично объяснено инертностью и некоторой инфантильностью руководителей хозяйственных организаций.
Результаты опроса руководителей
242 предприятий в 7 городах России показали, что многие из них неудачи в управлении связывают исключительно с усложнением и нестабильностью внешней среды , организации, ссылаясь на экономические, политические и правовые препятствия.
При этом данные исследования выявили существенные организационно-управленческие *
[стр. 87]

87 специальности и обладающий высоким желанием властвовать и подчинять всех и вся своей воле.
Воспринимает человека только как функцию и средство достижения эффективного результата.
ь % Н езаинт ересованны й (Л-, Д-, ПСУ+) имеет природный лидерский потенциал, но не может или не хочет применить его на основном месте работы.
Ко второй группе управленческих типов отнесены руководители% занимающие командные должности поневоле, так как психологическая способность к'управлению у них снижена.
* *1 Ф ункционер (Л+, Д+, ПСУ-) компетентный исполнитель своих управленческих функций.
< 4+ Будучи человеком исполнительным, добросовестно их выполняет, невзирая на свои желания, П опулист (Л+, Д-, ПСУ-) не имея особого желания брать на себя ответственность за других, стремится быть на виду.
Вечный дилетант, не доводит ни одно дело до конца, что ведет к растрате ресурсов.
К людям относится пренебрежительно, но использует в своих целях.
Создает видимость заботливого патрона и прилежного подчиненного.
С пециалист (Л-, Д+, ПСУ-) живет только интересами дела, щ Практически никогда не ошибается.
Людей рассматривает как придаток производства, старается не вмешиваться в их заботы и проблемы, непонятные ему.
Иногда его действия напоминают поступки «властелина», однако «властелин» реализует потребность подчинять собственной воле других, а специалист поступает жестко только в деловых интересах.
С лучайны й (Л-, Д-, ПСУ-) это не руководитель.
Работает исключительно на себя.
Отстраненностью от проблем коллектива и производства похож на «незаинтересованного», но при этом не существует мотивов, способных развернуть его лицом к этим проблемам.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее соотношение перечисленных выше типов руководителей:


[стр.,88]

88 руководителей-лидеров на АО «Нижнекамскнефтехим» 23,5% ** (причем их больше всего в должностных группах начальников отделов (49,1%), директоров заводов (45,2%), главных специалистов (33,3%); в группе заместителей начальников отделов «лидеры» делят первое место со «специалистами» (20 %); в группе заместителей начальников цехов «лидеры» делят первое место с «незаинтересованными» (17,3%); * ь V среди начальников цехов и начальников смен на первом месте «незаинтересованные» руководители, доля которых в этих группах составляет 25 и 21,8 % соответственно; 10,5 % сотрудников, относимых к руководителям АО люди # «случайные», не имеющие склонности к управленческой деятельности и не • #1 стремящиеся добросовестно выполнять обязанности.
Таким образом, качество управления современными хозяйственными организациями не соответствует ни объективным требованиям нынешнего состояния российской экономики, ни принципам современного управления.
Такое положение дел может быть частично объяснено инертностью и некоторой инфантильностью руководителей хозяйственных организаций.
Результаты опроса руково,
предприятий в 7 городах России показали, что многие из них неудачи в управлении связывают исключительно с усложнением и нестаоильностью внешней среды % организации, ссылаясь на экономические, политические и правовые препятствия.
При этом данные исследования выявили существенные организационно-управленческие
просчеты самих руководителей.
Лишь 25 % руководителей уделяют должное внимание разработке стратегии развития предприятия, около 70 % опрошенных никогда не пользовались услугами консультантов по управлению, многие из них вообще не считают помощь экспертов необходимой.
У многих руководителей занижена самооценка 4

[Back]