Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 105]

105 просчеты самих руководителей Лишь 25 % руководителей уделяют должное внимание разработке стратегии развития предприятия, около 70 % опрошенных никогда не пользовались услугами консультантов по управлению, многие из них вообще не считают помощь экспертов необходимой.
У многих руководителей занижена самооценка
собственных возможностей в решении проблемы управления: 26 % полагают, что их роль только формальна и не заслуживает серьезного внимания, 74 % думают, что возникшие проблемы управления удастся разрешить с помощью налоговых льгот по затратам на повышение квалификации сотрудников, организации специальных государственных программ по подготовке управленческих кадров.
Тем самым руководители перелагают бремя управленческой
неэффективности на плечи государства, а внутриорганизационные просчеты на «некомпетентных» сотрудников.
Иллюстрацией
КА возрастающей неуверенности в результатах собственных усилий, возможности выжить в условиях рыночных отношений в современной России является, проведенный в 2005 г.
анкетный опрос студентов-экономистов
Адыгейского государственного университета готовящихся стать менеджерами, с целью дать оценку правильности выбора профессии.
Сопоставление и анализ данных за
2001 г.
и 2005 г.
показали, что уверенность студентов в том, что профессия менеджера выбрана правильно, снизилась на 23,2 % (46,2% против 69,4 %), при
этом не имеют четко сложившегося мнения по этому поводу (42,0 % студентов против 5 % в 2001г.).
2.2.
Методы формирования сотрудничества управляющей и управляемой систем Когда мы рассуждаем об управленческом взаимодействии, мы рассматриваем организацию как комплекс взаимосвязанных элементов,
[стр. 88]

88 руководителей-лидеров на АО «Нижнекамскнефтехим» 23,5% ** (причем их больше всего в должностных группах начальников отделов (49,1%), директоров заводов (45,2%), главных специалистов (33,3%); в группе заместителей начальников отделов «лидеры» делят первое место со «специалистами» (20 %); в группе заместителей начальников цехов «лидеры» делят первое место с «незаинтересованными» (17,3%); * ь V среди начальников цехов и начальников смен на первом месте «незаинтересованные» руководители, доля которых в этих группах составляет 25 и 21,8 % соответственно; 10,5 % сотрудников, относимых к руководителям АО люди # «случайные», не имеющие склонности к управленческой деятельности и не • #1 стремящиеся добросовестно выполнять обязанности.
Таким образом, качество управления современными хозяйственными организациями не соответствует ни объективным требованиям нынешнего состояния российской экономики, ни принципам современного управления.
Такое положение дел может быть частично объяснено инертностью и некоторой инфантильностью руководителей хозяйственных организаций.
Результаты опроса руково, предприятий в 7 городах России показали, что многие из них неудачи в управлении связывают исключительно с усложнением и нестаоильностью внешней среды % организации, ссылаясь на экономические, политические и правовые препятствия.
При этом данные исследования выявили существенные организационно-управленческие просчеты самих руководителей.
Лишь 25 % руководителей уделяют должное внимание разработке стратегии развития предприятия, около 70 % опрошенных никогда не пользовались услугами консультантов по управлению, многие из них вообще не считают помощь экспертов необходимой.
У многих руководителей занижена самооценка
4

[стр.,89]

4 89А собственных возможностей в решении проблемы управления: 26 % полагают, что их роль только формальна и не заслуживает серьезного внимания, 74 % думают, что возникшие проблемы управления удастся разрешить с помощью4 налоговых льгот по затратам на повышение квалификации сотрудников, организации специальных государственных программ по подготовке управленческих кадров.
Тем самым руководители перелагают бремя управленческой
гивности на плечи государства, а внутриорганизационные просчеты на «некомпетентных» сотрудников.
Иллюстрацией
возрастающей неуверенности в результатах собственных усилий, возможности выжить в условиях рыночных отношений в современной России является, проведенный в феврале 1998г.
анкетный опрос студентов-экономистов
Рубцовского индустриального института, • 4 готовящихся стать менеджерами, с целью дать оценку правильности выбора профессии.
Сопоставление и анализ данных за
1995г.
и 1998г.
показали, что уверенность студентов в том, что профессия менеджера выбрана правильно, снизилась на 23,2 % (46,2% против 69,4 %), при
имеют четко сложившегося мнения по этому поводу 42,0 % студентов против 1995г.
% ♦ Когда мы рассуждаем об управленческом взаимодействии, мы рассматриваем организацию как комплекс взаимосвязанных элементов, сцепленных связями такого рода, что когда происходят изменения в одной из них, другие меняются тоже, что в свою очередь ведет к трансформации всего комплекса элементов.
С системной точки зрения, детерминирующими являются не сами элементы системы, а скорее, связи между ними.
Таким

[Back]