Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 106]

106 сцепленных связями такого рода, что когда происходят изменения в одной из них, другие меняются тоже, что в свою очередь ведет к трансформации всего комплекса элементов.
С системной точки зрения, детерминирующими являются не сами элементы системы, а скорее, связи между ними.
Таким
образом, человек является одновременно и «творцом» организации и ее «продуктом».
Хозяйственная организация должна анализироваться как социоментальная система, производящая материальные блага, знания, язык, а также представления, образы, эмоциональные переживания, конфликты и т.п.
Поэтому при диагностике организации необходимо воспринимать реальность данного объекта, комбинируя объективный анализ с принятием во внимание субъективности ее элементов.
Чтобы уловить сложную динамику управленческих процессов необходимо, с одной стороны, анализировать социокультурные факторы и трансформации, обуславливающие поведение человека, опираясь на
социопсихологические методы диагностики субъектов управления.
А с другой, исследовать образ действия субъектов как
акторов, «изобретающих» способы, как вести себя в организации в различных ситуациях, используя апробированные методики психосоциологического анализа.
Заслуживает внимания определение социальной технологии как социально организованной области знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающих изменений, взаимозависимости, динамики общественных процессов 7.
Совершенствование управленческих процессов в трудовых коллективах имеет основной целью повышение эффективности организации при уменьшении противоречий между руководителем и исполнителями.
Достичь этого достаточно трудно.
И в организационном развитии
немаловажное место занимает управленческий конфликт как «конфликт 117Дятченко Л.Я.
Социальные технологии в системе управления общественными процессами.
М, 1993.-С.

52.
[стр. 89]

4 89А собственных возможностей в решении проблемы управления: 26 % полагают, что их роль только формальна и не заслуживает серьезного внимания, 74 % думают, что возникшие проблемы управления удастся разрешить с помощью4 налоговых льгот по затратам на повышение квалификации сотрудников, организации специальных государственных программ по подготовке управленческих кадров.
Тем самым руководители перелагают бремя управленческой гивности на плечи государства, а внутриорганизационные просчеты на «некомпетентных» сотрудников.
Иллюстрацией возрастающей неуверенности в результатах собственных усилий, возможности выжить в условиях рыночных отношений в современной России является, проведенный в феврале 1998г.
анкетный опрос студентов-экономистов Рубцовского индустриального института, • 4 готовящихся стать менеджерами, с целью дать оценку правильности выбора профессии.
Сопоставление и анализ данных за 1995г.
и 1998г.
показали, что уверенность студентов в том, что профессия менеджера выбрана правильно, снизилась на 23,2 % (46,2% против 69,4 %), при имеют четко сложившегося мнения по этому поводу 42,0 % студентов против 1995г.
% ♦ Когда мы рассуждаем об управленческом взаимодействии, мы рассматриваем организацию как комплекс взаимосвязанных элементов, сцепленных связями такого рода, что когда происходят изменения в одной из них, другие меняются тоже, что в свою очередь ведет к трансформации всего комплекса элементов.
С системной точки зрения, детерминирующими являются не сами элементы системы, а скорее, связи между ними.
Таким


[стр.,90]

90 * ооразом, человек является одновременно и «творцом» организации и еер 4 «продуктом».
Хозяйственная организация должна анализироваться как социоментальная система, производящая материальные блага, знания, язык, а также представления, образы, эмоциональные переживания, конфликты и т.п.
Поэтому при диагностике организации необходимо воспринимать реальность данного объекта, комбинируя объективный анализ с принятием во внимание субъективности ее элементов.V Чтобы уловить сложную динамику управленческих процессов необходимо, с одной стороны, анализировать социокультурные факторы иI трансформации обуславливающие поведение человека, опираясь на4 '
• * Л * социопсихологические методы диагностики субъектов управления.
А с другой, исследовать образ действия субъектов как
актбров, «изобретающих» способы, как вести себя в организации в различных ситуациях, используя апробированные методики психосоциологического анализа.
/ Заслуживает внимания определение социальной технологии как социально организованной области знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающих изменений, взаимозависимости, динамики общественных процессов77.
Совершенствование управленческих процессов в трудовых , * коллективах имеет основной целью повышение эффективности организации♦ при уменьшении противоречий между руководителем и исполнителями.
Достичь этого достаточно трудно.
И в организационном развитии
I немаловажное место занимает управленческий конфликт как «конфликт между членами организации, руководителями и исполнителями, образующимися в их составе первичными группами, между различными подразделениями в данной системе управления по поводу целей, методов и 77 Дятченко Л.Л.
Социальные технологии в системе управления общественными процессами.
М.: 1993.

С.-52 •“ ь_Ч

[Back]