Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 116]

116 ни делали, все это возможно, и все это одновременно есть результат человеческих отношений.
И если организация в чем-либо преуспела, то это означает, что она преуспела в человеческих отношениях.
Изучение социальных структур в нестабильном
агонизирующем социальном, пространстве требует специфических методов диагностики, позволяющих понять характер состояния общества, больших и малых групп, человека.
Рефлексивные методы самоанализа как нельзя лучше помогают современному человеку рационально осмыслить свое место в хаосе общественных процессов.

«...Сущность механизмов двух главных сил социальных изменении в экономике общества и в его населении понимается очень плохо.
И так, несомненно, будет продолжаться до тех пор, пока то, что известно из исследования абстрактных экономических и
демографических моделей, идеологического и коллективного давления, не будет соединено с пониманием, которое может быть достигнуто только через исследования методом истории жизни.
С пониманием того, какие силы взаимодействуют на индивидуальном уровне с учетом непосредственных
экономических воздействий, как формируются идеи через социализацию, дружбу, специфические средства массовой информации...»125.
Отношения между членами организации, занимающими разные ниши в системе управления, характеризуются сотрудничеством и конкуренцией.
Люди зависят друг от друга, но в то же время имеют собственные интересы.
Тем более, индивиды (и группы) стараются усилить свои позиции.
Это происходит посредством идентификации себя с близкими
профессиональными группами или функциональными категориями, посредством выбора линии поведения, позволяющей наиболее эффективно достичь поставленных индивидуальных целей.
Задача руководителя (любого
уровня власти) заключается в создании таких условий в организации, которые оказывали бы позитивное влияние на поведенческие тенденции и 125Томпсон П.
История жизни и характер социальных изменений //Вопросы социологии.
1993.-№ 1-2.-С .
134-135.
[стр. 100]

100 пространства является знание социальных факторов, определяющих г? жизненно важные позиции организаций и ее членов.
Таких социальных факторов и могут соотноситься друг с другом по разным критериям по иерархии, по степени важности или значимости для решения поставленных задач.
Социальная диагностика.и имеет целью выявление важнейших факторов, определяющих интересы и потребности человека и коллектива.
Другими словами, необходимо привести в соответствие * представления руководителя о том, как должно быть, как ему хочется, чтобы было, с реальными социальными отношениями в организации.
Проведение социальной диагностики дает основание руководителю\ более внимательно присмотреться к потенциалу коллектива.
Ибо, что бы мы ни делали, все это возможно, и все это одновременно есть результат + 4 человеческих отношений.
И если организация в чем-либо преуспела, то это означает, что она преуспела в человеческих отношениях.
Изучение социальных структур в нестабильном агонизирующем социальном, пространстве требует специфических методов диагностики, позволяющих понять характер состояния общества, больших и малых групп, человека.
Рефлексивные методы самоанализа как нельзя лучше помогают современному человеку рационально осмыслить свое место в хаосе общественных процессов.
«...
сущность механизмов двух главных сил социальных изменении в экономике общества и в его населении понимается очень плохо.
И так, несомненно, будет продолжаться до тех пор, * пока то, что известно из исследования абстрактных экономических и
N ■■в.
демографических моделей, идеологического и коллективного давления, не будет соединено с пониманием, которое может быть достигнуто только через исследования методом истории жизни.
С пониманием того, какие силы взаимодействуют на индивидуальном уровне с учетом непосредственных /


[стр.,101]

р 1 101 экономических воздействий, как формируются идеи через социализацию,1 I* о / дружбу, специфические средства массовой информации...» .
Отношения между членами организации, занимающими разные ниши ' в системе управления, характеризуются сотрудничеством и конкуренцией.
* Люди зависят друг от друга, но в то же время имеют собственные интересы.
Тем более, индивиды (и группы) стараются усилить свои позиции.
Это происходит посредством идентификации себя с близкими,
► ь профессиональными группами или функциональными категориями, посредством выбора линии поведения, позволяющей наиболее эффективно% достичь поставленных индивидуальных целей.
Задача руководителя (любого* *
1» т "1^ уровня власти) заключается в создании таких условий в организации, которые оказывали бы позитивное влияние на поведенческие тенденции и развитие организации в направлении сотрудничества.
2.4 'Рефлексивные методы формирования сотрудничества управляющей и управляемой систем в организации ч Спецификой управленческой деятельности является ее двойственность: она выступает одновременно и как работа конкретного руководителя в конкретной обстановке, и как персонифицированная совместная деятельность.
К тому же особенностью управленческой деятельности является большая насыщенность большим числом разноуровневых взаимодействий руководителя: с коллегами, высшим руководством и подчиненными, широкой сетью межличностных контактов, общением.
У субъекта управления существует особого рода потребность, носящая О С _ _ _ _ Томпсон П.
История жизни и характер социальных изменений.
//Вопросы социологии.
1993.
№ 1-2.
С.
134-135.



[стр.,116]

116 -« индивидов и их поведенческими тенденциями, опосредованными личностной 1Л диспозиционной структурой.
Рассмотрение различных структурных уровней диспозиционной базы человека позволяет сделать вывод о том, что оно представляет собой многоплановое, многокомпонентное явление, которое в силу своей значимости и своего влияния представляет собой уникальный в научном и практическом плане феномен, определяющий характер,поведения человека в 5* организации.
Изучение социальных структур в нестабильном
социальном 4 пространстве требует специфических методов диагностики, позволяющих понять характер состояния общества, больших и малых групп, человека.
Рефлексивные методы самоанализа как нельзя лучше помогают современному человеку рационально осмыслить свое место в хаосе общественных процессов.

Немаловажным итогом оценки и самооценки является получение сотрудниками организации представления об их реальном месте в структуре* организации, что во многом предопределяет их позицию, уровень и степень г % заинтересованности в поддержании или отвержении установившегося порядка.
Наиболее наглядно проведенная самооценка проявляется в представлениях людей о возможностях достижения желаемого им положения и о том, насколько внутриорганизационная среда способствует или препятствует их реализации.
Особую значимость имеют представления о тех ролях, которые они играют.
в организации, а также осознанное или неосознанное «предвидение» последствий и направлений деятельности по изменению роли.
Появление в организациях средств социологической диагностики и соответствующих средств ее обеспечения диктуется потребностью управления в получении оперативной и надежной информации о социальной структуре хозяйственной организации.
Смысл диагностики неотделим от N

[Back]