Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 12]

12 Глава 1.
Специфика управления поведением человека в
современных организациях Социальная структура современного российского общества характеризуется крайней социальной неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих внутри социальных групп и между ними, так на уровне самосознания личностью своего места в системе социальной иерархии.
Спецификой современного этапа развития российской экономики является то обстоятельство, что трудовые факторы все в большей степени выступают индивидуализированными характеристиками, отражающими не объемные, а качественные показатели хозяйственной организации.

Так, на нынешнем этапе развития мы имеем дело в большей степени с «экономикой физических лиц», в которой наиболее адекватным показателем эффективности работы организации являются не показатели численности и заработной платы сотрудников, а индивидуальные характеристики персонала организаций.

В современной экономике человеческая личность, прежде всего творческая, выступает главным экономическим, производительным ресурсом.
Более того, современная экономическая политика всегда имеет дело с поведением и реакциями множества людей.
От того, насколько они принимают или не принимают эту политику, поддерживают или сопротивляются ей, во многом зависят конечные результаты.

Любые экономические процессы, происходящие в обществе суть социальные процессы, включающие многие социальные и психологические факторы, характеристику социальных субъектов, традиции, ценностные ориентации, интересы, потребности конкретных людей, социальных общностей, групп.
Основу социологического видения экономических процессов должна составлять проблема человека целостное представление
о структуре человека как личности, представление о человеке как активном субъекте всех социальных изменений и процессов.
Любые социальные
[стр. 11]

11 • систематизированы теоретические представления о механизмах\I .
реализации поведенческих ресурсов руководителя; • выявлены сущность и особенности диспозиционного управления, его применения в совершенствовании социально-психологического климата V в коллективе и повышения функциональной эффективности организации; • разработаны процедуры социальнопсихологической диагностики к конфликтогенных факторов управленческих отношений и этапы проектирования личностной подсистемы организации с учетом личностных диспозиций персонала организации.
*1* ► , Научные результаты, полученные автором в ходе исследования, * представлены в следующих положениях, выносимых на защиту: Спецификой современного этапа развития российской экономики является то обстоятельство, что трудовые факторы все в большей степени выступают индивидуализированными характеристиками, отражающими не объемные, а качественные показатели хозяйственной организации.
На нынешнем этапе развития мы имеем дело в большей степени с «экономикой физических лиц», в которой наиболее адекватным показателем эффективности работы организации являются
индивидуальные характеристики персонала организации.
• Происходящие в России процессы формирования рыночных отношений способствовали объективным и субъективным изменениям, как в / самой сфере трудовой деятельности индивида, так и в его отношении к труду.
Современный работник демонстрирует «предпринимательский» тип* трудового поведения, начальным капиталом которого выступают' I* % ф ■ , индивидуальные характеристики.


[стр.,14]

14 Глава 1.
Специфика управления поведением человека вр
ч СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Социальная структура современного российского общества характеризуется крайней социальной неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих внутри социальных групп и между ними, так на * уровне самосознания личностью своего места в* системе социальной иерархии.
Спецификой современного этапа развития российской экономикищ является то обстоятельство, что трудовые факторы все в большей степенич выступают индивидуализированными характеристиками, отражающими не объемные, а качественные показатели хозяйственной организации.
Так на нынешнем этапе развития мы имеем дело в большей степени с «экономикой физических лиц», в которой наиболее адекватным показателем эффективности работы организации являются не показатели численности и заработной платы сотрудников, а индивидуальные характеристики персонала организаций.

щ В современной экономике человеческая личность, прежде всего творческая, выступает главным экономическим, производительным ресурсом.
Более того, современная экономическая политика всегда имеет дело с поведением и реакциями множества людей.
От того, насколько они принимают или не принимают эту политику, поддерживают или сопротивляются ей, во многом зависят конечные результаты.

•ч Любые экономические процессы, происходящие в обществе суть социальные процессы, включающие многие социальные и психологические факторы характеристику социальных субъектов, традиции, ценностные ориентации, интересы, потребности конкретных людей, социальных общностей, групп.
Основу социологического видения экономических процессов должна составлять проблема человека целостное представление


[стр.,15]

15 структуре человека как личности, представление о человеке как активном субъекте всех социальных изменений и процессов.
Любые социальные
изменение (в том числе экономические) должны опираться на социологическое мышление.
Иначе они превратятся в очередные нереальные проекты, утомляющие и раздражающие людей, ради «блага» которых эти изменения затеваются.
Это мы наблюдаем сегодня постоянно и в любых сферах жизнедеятельности российского общества.
* «Распространение прагматического подхода к человеку, только как рабочей силе, «ресурсам производства», выражавшееся в социальноэкономической политике, способствовало деформации стимулов и мотивов труда, резкому 'снижению "«доли» заинтересованности в реализации общественных, коллективных и личных интересов.
'Это стало одной из причин падения трудовой и социальной активности, появления 2 иждивенческих настроений и роста социального равнодушия» .
Опыт * показал,.
что при управлении любой социальной системой необходимо учитывать наряду с другими факторами специфику ее социальной структуры, культуру, систему личностных диспозиций составляющих ее элементов.
Роль субъективного фактора существенно возрастает на переломных ч этапах развития общества.
При этом следует учитывать два основных структурных «сечения» этого фактора.
По мнению М.Н.Руткевича первое сечение субъективного фактора «...можно было бы назвать гносеологическим, проходящим по цепочке: эмоции разум действие.
Более подробно эту цепочку можно расшифровать как переход от эмоционального восприятия и оценки социальной реальности к рациональному осмыслению ситуации, выработке идеальных целей, а затем к практической деятельности по их осуществлению, изменению общественных Тощенко Ж.Т., Харченко С.В.
Социальное настроение.
-М.: Academia, 1996.
С.34.

[Back]