Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 131]

131 соответствующих средств ее обеспечения диктуется потребностью управления в получении оперативной и надежной информации о социальной структуре хозяйственной организации.
Смысл диагностики неотделим отпрактической
управленческой деятельности в любой сфере и состоит в том, чтобы выявить меру отклонений объекта от должного состояния по заданным критериям эффективности организации.
Это, в свою очередь, помогает определить, нуждается ли организация в управленческом воздействии или
корректировке своего состояния, выдвинуть оперативные цели и ориентиры управления.
Характерной особенностью данного подхода является его
возможный выход на коррекцию и проектирование личностной подсистемы организации с учетом личностных диспозиций коллективного субъекта и
объекта управления.
[стр. 114]

114 «В игре важно выработать такой организационно-психологический1% Р ^ механизм, в котором мог бы полностью раскрыться профессиональнотворческий потенциал всех ее участников.
В этом раскрытии и проявляется динамическая сила деловой игры именно как ансамблевой, отражающей переход от парадоксов эффективных методов в управлении текущими задачами к эффектам стратегического управления»104.ч На пути к эффективному управлению очень многое начинает зависеть от уровня подготовки руководителей, способности «опережать» поведение 4 управляемого им объекта, «провоцировать» инициативное поведение объекта при обоснованной уверенности в совместимости его целей и устремлений с организационными.
Анализ аномийных процессов и противоречий, связанных с изменениями в нашем обществе, показывает, что основной упор в действиях субъектов управления должен делаться на личностные изменения.
Позитивными аспектами рефлексивного подхода к управлению, по S нашему мнению, являются четко выраженная целевая ориентация, объективная возможность контроля за результатом, методическая простота, достаточная технологичность и адекватность сложившейся системе управления.
Несомненным достоинством данного метода является возможность выявления индивидуальных особенностей диагностируемых элементов и последующая выработка оптимальных методов взаимодействия в конкретной управленческой ситуации.
♦ ■ Щ Характерной особенностью данного подхода является его возможный выход на коррекцию и проектирование личностной подсистемы организации с учетом личностных диспозиций коллективного субъекта и 104 Красовский Ю.Д.Управление поведением в фирме: эффекты и парадоксы (на материалах 120 российских компаний): Практическое пособие.
-М.: ИНФРА-М, 1997.
С.
331.
4

[стр.,116]

116 -« индивидов и их поведенческими тенденциями, опосредованными личностной 1Л диспозиционной структурой.
Рассмотрение различных структурных уровней диспозиционной базы человека позволяет сделать вывод о том, что оно представляет собой многоплановое, многокомпонентное явление, которое в силу своей значимости и своего влияния представляет собой уникальный в научном и практическом плане феномен, определяющий характер,поведения человека в 5* организации.
Изучение социальных структур в нестабильном социальном 4 пространстве требует специфических методов диагностики, позволяющих понять характер состояния общества, больших и малых групп, человека.
Рефлексивные методы самоанализа как нельзя лучше помогают современному человеку рационально осмыслить свое место в хаосе общественных процессов.
Немаловажным итогом оценки и самооценки является получение сотрудниками организации представления об их реальном месте в структуре* организации, что во многом предопределяет их позицию, уровень и степень г % заинтересованности в поддержании или отвержении установившегося порядка.
Наиболее наглядно проведенная самооценка проявляется в представлениях людей о возможностях достижения желаемого им положения и о том, насколько внутриорганизационная среда способствует или препятствует их реализации.
Особую значимость имеют представления о тех ролях, которые они играют.
в организации, а также осознанное или неосознанное «предвидение» последствий и направлений деятельности по изменению роли.
Появление в организациях средств социологической диагностики и соответствующих средств ее обеспечения диктуется потребностью управления в получении оперативной и надежной информации о социальной структуре хозяйственной организации.
Смысл диагностики неотделим от
N

[стр.,117]

г 117 практической управленческой деятельности в любой сфере и состоит в том, чтобы выявить меру отклонений объекта от должного состояния по заданным J критериям эффективности организации.
Это, в свою очередь, помогает * определить, нуждается ли организация в управленческом воздействии или
й корректировке своего состояния, выдвинуть оперативные цели и ориентиры управления.
Характерной особенностью данного подхода является егоч
ч возможный выход на коррекцию и проектирование личностной подсистемы организации с учетом личностных диспозиций коллективного субъекта и 4 объекта управления.
4 *1* Р *

[Back]