Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 133]

133 структуре управления, а взаимодействие строится сообразно иерархии личностных диспозиций каждого члена организации.
Основным содержанием изучения управленческих
отношений руководителя является поведение работников в организации и саморефлексия своей позиции в организации и навыков построения эффективного управленческого взаимодействия.
Поведение человека в сфере трудовых отношений, которое всегда
имело решающее значение в функционировании общества, становится еще более значимым в эпохи кардинальных социальных и культурных изменений, отягченных общим ростом технической оснащенности современной цивилизации, приводящих к увеличению значимости самостоятельных решений все более широкого круга людей.
Становление нового типа общества приводит к принципиальным изменениям в стратегии управления индивидами, к необходимости совершенствования механизмов воздействия на мотивационный комплекс умного разностороннего человека с целью получения им удовлетворения от работы на благо общества.

Раскрытие сущности человека предполагает всесторонний научно обоснованный поиск ответа на вопрос о том, что представляет собой человеческое богатство, какой спектр талантов, способностей и
возможностей может развернуть человек, в каких направлениях и с какой активностью развиваются и реализуются его творческие силы, каковы те общественные и личные стимулы, которые вызывают к жизни этот потенциал, и какими должны быть формы эффективного управления этими стимулами.
Под изучением объекта управления можно иметь в виду изучение личностной
диспозиционной структуры, определяющей главные движущие силы любого действия человека цели и устремления.
При этом руководитель должен, с одной стороны, уметь наблюдать, анализировать, выжидать, избегать прямого «силового» вмешательства, а, с другой он должен быть активен, пользоваться данными ему (согласно занимаемой
[стр. 119]

t 9 119 Мы представили себе организацию как сеть организационных единиц, I* I отношения между которыми строятся на позиционном размещении в структуре управления, а взаимодействие строится сообразно иерархии личностных диспозиции каждого члена организации.
Основным содержанием изучения управленческих
отношении руководителя является поведение работников в организации и саморефлексия своей позиции в организации и навыков построения эффективного управленческого взаимодействия.
Поведение человека в сфере трудовых отношений, которое всегдал
У имело решающее значение в функционировании общества, становится еще I • у более значимым в эпохи кардинальных социальных и культурных изменений, отягченных общим ростом технической оснащенностиш « современной цивилизации, приводящих к увеличению значимости самостоятельных решений все более широкого круга людей.
Становление нового типа общества приводит к принципиальным изменениям в стратегии управления,индивидами, к необходимости совершенствования механизмов воздействия на мотивационный комплекс умного разностороннего человека с целью получения им удовлетворения от работы на благо общества.

# Раскрытие сущности человека предполагает всесторонний научно обоснованный поиск ответа на вопрос о том, что представляет собой человеческое богатство, какой спектр талантов, способностей и у возможностей может развернуть человек, в каких направлениях и с какой активностью развиваются и реализуются его творческие силы, каковы те общественные и личные стимулы, которые вызывают к жизни этот ч потенциал, и какими должны быть формы эффективного управления этими стимулами.
Под изучением объекта управления можно иметь в виду изучение личностной
диспозиционнои структуры, определяющей главные движущие

[стр.,120]

120 силы любого действия человека цели и устремления.
При этомч руководитель должен, с одной стороны, уметь наблюдать, анализировать, выжидать, избегать прямого «силового» вмешательства, а, с другой он должен быть активен, пользоваться данными ему (согласно занимаемой
позиции в управленческом процессе) инструментами воздействия, обеспечивающими неукоснительное выполнение принятых решений при полной личной ответственности за их результаты.
В конечном счете, самым важным в плане управленческой деятельности является то обстоятельство, что современное общество начинает выраоатывать спосооность в какой-то мере прогнозировать свое ' непредсказуемое будущее и тем самым управлять им.
Инструментарием, формирующим и шлифующим эту способность, выступает применение р социальных технологий.
Таким образом, еще не произошедшие последствия, * которые могут быть порождены поведенческими реакциями человека в ситуациях неопределенности и риска, становятся объектом управленческой деятельности в настоящее время.
Решение этих теоретических и практических проблем предполагает, прежде всего, перестройку тех систем, в которых действует человек, с тем, чтобы адаптировать, приспособить их к потребностям, интересам человека с целью усиления социальных, экономических, политических воздействий на формы проявления активности личности.
В противном случае нас ждет снижение заинтересованности человека, как в общественном, так и личностном развитии.
; Необходимо уделять должное внимание проектированию личностной подсистемы организации, включающему создание механизмов личностной мотивации субъектов организации, разработке личных стратегий и планов, механизмов саморазвития и самоконтроля субъектов организации, посредством выработки индивидуальных средств самоорганизации.

[Back]