Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 134]

134 позиции в управленческом процессе) инструментами воздействия, обеспечивающими неукоснительное выполнение принятых решений при полной личной ответственности за их результаты.
В конечном счете, самым важным в плане управленческой деятельности является то обстоятельство, что современное общество начинает
вырабатывать способность в какой-то мере прогнозировать свое непредсказуемое будущее и тем самым управлять им.
Инструментарием, формирующим и шлифующим эту способность, выступает применение
социальных технологий.
Таким образом, еще не произошедшие последствия, которые могут быть порождены поведенческими реакциями человека в ситуациях неопределенности и риска, становятся объектом управленческой деятельности в настоящее время.
Решение этих теоретических и практических проблем предполагает, прежде всего, перестройку тех систем, в которых действует человек, с тем, чтобы адаптировать, приспособить их к потребностям, интересам человека с
и целью усиления социальных, экономических, политических воздействии на формы проявления активности личности.
В противном случае нас ждет снижение заинтересованности человека, как в общественном, так и личностном развитии.

Необходимо уделять должное внимание проектированию личностной подсистемы организации, включающему создание механизмов личностной мотивации субъектов организации, разработке личных стратегий и планов, механизмов саморазвития и самоконтроля субъектов организации, посредством выработки индивидуальных средств самоорганизации.

Разработка процедур апробирования и внедрения механизмов личностных
изменении в системе организации должна строиться на основе индивидуального подхода и социальных технологии управления.
Необходима более продуманная кадровая политика в реальном секторе экономики.
Любой из руководителей должен нести персональную ответственность за формирование компетентного кадрового резерва во всех
[стр. 12]

* 12 • Важным механизмом повышения эффективности организации является овладение руководителем навыков конфликтологического мониторинга с применением групповых тренингов, посредством рефлексии индивидов о своей собственной вовлеченности в конфликт в эмоциональном, культурном, социальном аспектах.
Особое значение в этом процессег принадлежит распознаванию позиционных конфликтогенных факторов, так как субъективные по природе управленческие конфликты в коллективе непосредственно порождаются противоречиями между конвенциональными ролями, которые призваны играть руководители и исполнители, каждый членЧ N организации, и отклонениями от них.
• Функциональной особенностью рефлексивных методов управления персоналом является их возможный выход на коррекцию и проектирование личностной подсистемы организации с учетом личностных диспозиций персонала организации.
■ I • Разработка процедур апробирования и внедрения механизмов * личностных изменений в системе организации (включающих создание механизмов личностной мотивации субъектов организации, разработку личных стратегий и планов, механизмов саморазвития и самоконтроля Н субъектов организации, посредством выработки индивидуальных средств самоорганизации) должна строиться на основе диспозиционного подхода и социальных технологий управления.
\ ч \ Научно-практическая значимость исследования.
а Результаты диссертационной работы имеют определенное теоретическое и практическое значение.
Данное исследование значимо с точки зрения углубления наших представлений о возможностях и пределах социологического знания в выявлении глубинных социологических и (

[стр.,120]

120 силы любого действия человека цели и устремления.
При этомч руководитель должен, с одной стороны, уметь наблюдать, анализировать, выжидать, избегать прямого «силового» вмешательства, а, с другой он должен быть активен, пользоваться данными ему (согласно занимаемой позиции в управленческом процессе) инструментами воздействия, обеспечивающими неукоснительное выполнение принятых решений при полной личной ответственности за их результаты.
В конечном счете, самым важным в плане управленческой деятельности является то обстоятельство, что современное общество начинает
выраоатывать спосооность в какой-то мере прогнозировать свое ' непредсказуемое будущее и тем самым управлять им.
Инструментарием, формирующим и шлифующим эту способность, выступает применение
р социальных технологий.
Таким образом, еще не произошедшие последствия, * которые могут быть порождены поведенческими реакциями человека в ситуациях неопределенности и риска, становятся объектом управленческой деятельности в настоящее время.
Решение этих теоретических и практических проблем предполагает, прежде всего, перестройку тех систем, в которых действует человек, с тем, чтобы адаптировать, приспособить их к потребностям, интересам человека с
целью усиления социальных, экономических, политических воздействий на формы проявления активности личности.
В противном случае нас ждет снижение заинтересованности человека, как в общественном, так и личностном развитии.

; Необходимо уделять должное внимание проектированию личностной подсистемы организации, включающему создание механизмов личностной мотивации субъектов организации, разработке личных стратегий и планов, механизмов саморазвития и самоконтроля субъектов организации, посредством выработки индивидуальных средств самоорганизации.


[стр.,121]

121 Разработка процедур апробирования и внедрения механизмов личностных ! изменений в системе организации должна строиться на основе <■, индивидуального подхода и социальных технологий управления.
яма более продуманная кадровая политика в реальном секторе экономики.
Любой из руководителей должен нести персональную ответственность за формирование компетентного кадрового резерва во всех
подчиненных ему звеньях, поскольку именно от этого -«в значительной мере ч I зависит перспектива существования и развития данной производственно*# хозяйственной системы.
В условиях расширения производственнойь демократии трудовым коллективам и администрации предприятий требуется ‘ .
/ * более широкая возможность для маневра в подготовке и использовании управленческого кадрового потенциала.
Хозяйственные преобразования ттребуют предприимчивых руководителей, владеющих современным арсеналом научного управления с учетом происходящих изменений в производстве и обществе.
Сейчас предпринимательская практика не в* состоянии обучать кадры для своей сферы, а высшая школа только начинает их подготовку.
Учитывая ограниченность численности талантливых людей в обществе, необходимо их выявлять, объединять в интеллектуальные4 творческие группы и привлекать к решению вопросов организации инновационного управления на государственном и производственном уровнях.
■ ■ 1 1

[Back]