Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 поведения, изменяют систему связей, их объединяющую, и эта динамика определяет принципиальную непредсказуемость социальных систем....
Можно выявить «объективные закономерности», исходя из статистических наблюдений поведения, но нельзя запросто «свести возможное к вероятному»
4 Таким образом, поиск активного источника изменений центральный объект работы организаций.
Таким источником являются конкретные группы людей, вдохновленные новыми идеями, поиском новых путей их реализации, получившие подготовку для восприятия прогрессивных идеи.
Главный принцип деятельности заключается в необходимости
подготовки людей, способных нетрадиционно воспринимать взаимоотношения на производстве и в обществе.
Это осуществимо на основе возрастания роли коллективного интеллекта в разработке и принятии управленческих решений
на всех уровнях социально-экономической деятельности.
Из анализа лучших образцов организации работы известных ученых и практических управленцев можно выделить главное инновационный управленческий процесс.
В данном случае речь идет о механизме обновления управления, который мог бы обеспечить целенаправленное использование творческого потенциала
членов организации, создание эффективных внутриорганизационных структур, самостоятельных в поисках теоретических, технических и управленческих решений; выявление и отбор талантливых управленцев в единый коллектив, концентрацию материально-технических ресурсов на перспективных направлениях работы, обеспечивающих прорыв и достижение относительно быстрого результата в условиях формирующейся рыночной экономики.
Отечественные организационные системы управления долгие годы
создавались в основном как жесткие линейные структуры, ориентированные на выполнение планов и директив министерств и ведомств, поэтому они не * 4 Венсан Де Гольжак.
Клиническая социология
//СОЦИС.
1995.
№ 5.
С.
52.
[стр. 18]

18 различное отношение к своему делу к организации, к своим обязанностям; люди имеют различные потребности, их мотивы к деятельности могут существенно отличаться.
Именно постижение глубинной сущности человека, раскрытие и применение таких механизмов как интуиция, феномены подсознания и составят основу управленческих концепций завтрашнего дня.
Более того, необходимо помнить о том, что сущностной характеристикой современного человека является направленность ,его на постоянное созидание, которое, опираясь на прошедшее, никогда не воспроизводит его в первоначальном варианте, «действующие лица истории избирают все новые ч .
: способы поведения, изменяют систему связей, их объединяющую, и эта * динамика определяет принципиальную непредсказуемость социальных систем....
Можно выявить «объективные закономерности», исходя из« * статистических наблюдений поведения, но нельзя запросто «свести возможное к вероятному»5.

Таким образом, поиск активного источника изменений центральный объект работы организаций.
Таким источником являются конкретные группы людей, вдохновленные новыми идеями, поиском новых путей их реализации, получившие подготовку для восприятия прогрессивных идеи Главный принцип деятельности заключается в необходимости
отовки людей, спосооных нетрадиционно воспринимать взаимоотношения на производстве и в обществе.
Это осуществимо на основе возрастания роли коллективного интеллекта в разработке и принятии управленческих решений
ч •* на всех уровнях социально-экономической деятельности.
Из анализа лучших образцов организации работы известных ученых и практических управленцев можно выделить главное инновационный управленческий процесс.
В данном случае речь идет о механизме обновления управления, который мог бы обеспечить целенаправленное использование творческого потенциала
5Венсан Де Гольжак Клиническая социология.
//
ж.
СОЦИС, 1995, № 5.
С.-52

[стр.,19]

19 членов организации, создание эффективных внутриорганизационных, ] структур, самостоятельных в поисках теоретических, технических и управленческих решений; выявление и отбор талантливых управленцев в* ф единый коллектив, концентрацию материально-технических ресурсов на перспективных направлениях работы, обеспечивающих прорыв и достижение относительно быстрого результата в условиях формирующейся рыночной экономики.
Отечественные организационные системы управления долгие годы 1 создавались в основном как жесткие линейные структуры, ориентированныеЧ на выполнение планов и директив министерств и ведомств, поэтому они не ' испытывали большой потребности в постоянном обновлении.
Не было необходимости и в активном исследовании рынка; совершенствовании процессов управления, разработке инновационных подходов к разраоотке эффективных управленческих отношений.
Практика последних лет свидетельствует о неэффективности жесткой у системы управления в условиях рыночных отношений.
Развитие последних привело к тому, что хозяйственные организации вынуждены оыли трансформироваться и адаптироваться к новым требованиям рынка.
Сама «организация» стала рассматриваться как социальная самоуправляемая система, основу механизма управления которой стали искать в феномене обратной связи, «состоящего из двух контуров: саморегуляции и саморазвития.
Первая представляет собой простейшую обратную связь системы, реагирующей лишь на текущие воздействия.
Саморегуляция в механизме управления обеспечивает целостность, устойчивое функционирование в условиях воздействия внешней среды.
В основе саморазвития лежит целенаправленный отбор, накопление и преобразование ь информации с целью повышения функциональных возможностей данной

[Back]