Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 Суть теорий рационального выбора заключается в том, что среди множества альтернатив действия человек выбирает то, что, согласно его ожиданиям, наилучшим образом соответствует его интересам.
Общая формула поведения человека, по Г.Беккеру, сводится к тому, что участники трудового процесса «максимизируют полезность при стабильном наборе предпочтений и накапливают оптимальные объемы информации и других
13 ресурсов ...» .
Особой разновидностью теории рационального выбора
можно считать адаптивную теорию игр, которая экспериментальным путем доказывает взаимообусловленность индивидуальных решений человека и зависимость вознаграждений от поведения других участников организационного взаимодействия.
При этом обращает внимание
тот факт, что рациональное следование сотрудников индивидуальному интересу приводит к худшим последствиям для каждого из них.
Дж.
Бьюкенен и В.Ванберг, переосмысливая индивидуализм текущих действий в моделях теории рационального выбора и теории игр, пришли к
выводу, что человек зачастую следует готовым правилам, усвоенным в результате адаптивного обучения на основе прошлого опыта и осуществляет выбор модели поведения не в результате калькуляции выгод и издержек в каждом отдельном действии, а осуществляет выбор уже между правилами социально одобряемого поведения.4 И эти правила поведения фильтруются через сито «рациональной морали».
Это обусловило возникновение этического начала в сфере экономических отношений между людьми, но эгоистическому интересу отдается приоритет в теориях рационального выбора.
Такого рода экономические подходы к объяснению «рационального» поведения человека представляют собой достаточно продуктивную схему человеческого поведения в организациях, но необходим учет многообразных
17 Беккер Г.
Экономический анализ и человеческое поведение //Thesis, 1993.
Т.
1., вып.
1.
С.
38.

4 См.: Бьюкенен Дж.
Конституция экономической политики //Вопросы экономики.
1994.
6; Vanberg V.J.
Rules and Choice in Economics.
London, 1994.
[стр. 32]

32 1.
Человек независим.
т.е.
он представляет собой автоматизированного индивида, принимающего самостоятельные решения, исходя из своих личных предпочтений.
2.
Человек эгоистичен, т.е.
он в первую очередь заботится о своем ■ ^ интересе и стремится к максимизации собственной выгоды.
3 Человек рационален, т.е.
последовательно стремится к поставленной цели и рассчитывает сравнительные издержки того или иного выбора средств ее достижения.
4.
Человек информирован, т.е.
он не только хорошо знает собственные потребности, но и обладает достаточной информацией о * • средствах их удовлетворения.
Суть теорий рационального выбора заключается в том, что среди множества альтернатив действия человек выбирает
согласно его ожиданиям, наилучшим образом соответствует его интересам.
Общая формула поведения человека, по Г.Беккеру сводится к тому, что участники трудового процесса «максимизируют полезность при стабильном наборе предпочтений и накапливают оптимальные объемы информации и других
к к ресурсов ...» .
Особой разновидностью теории рационального выбораь
р можно считать адаптивную теорию игр, которая экспериментальным путем доказывает взаимообусловленность индивидуальных решений человека и зависимость вознаграждении от поведения других участников организационного взаимодействия.
При этом обращает внимание
на тот* * факт, что рациональное следование сотрудников индивидуальному интересу приводит к худшим последствиям для каждого из них.
Дж.
Бьюкенен и В.Ванберг, переосмысливая индивидуализм текущих действий в моделях теории рационального выбора и теории игр, пришли к
14 Беккер.
Г.
Экономический анализ и человеческое поведение //Thesis, 1993.
Т.1, Вып.
1.
С.-38


[стр.,33]

р 33 выводу, что человек зачастую следует готовым правилам, усвоенным в *\ результате адаптивного обучения на основе прошлого опыта и осуществляет выбор модели поведения не в результате калькуляции выгод и издержек в каждом отдельном действии, а осуществляет выбор уже между правилами социально одобряемого поведения.15И эти правила поведения фильтруются ь через сито «рациональной морали».
Это обусловило возникновение этического начала в сфере экономических отношений между людьми, но* эгоистическому интересу отдается приоритет в теориях рационального выбора.
* Такого рода экономические подходы к объяснению «рационального» поведения человека представляют собой достаточно продуктивную схему человеческого поведения в организациях, но необходим учет многообразных•
Л неэкономических параметров, которыми занимаются социология, психология, правоведение и другие дисциплины.
Очевидно, что человеческое поведение гораздо сложнее того, которое описывают экономисты в своих моделях, опирающихся на функцию индивидуальной полезности.
Во многих случаях следует говорить не только о максимизации личной выгоды, но и об альтруизме и самоограничении, которые радикально влияют на результаты выбора индивида.
Также следует учитывать, что люди воспринимают внешний мир путем переработки информации с помощью предсуществующих индивидуальных ментальных конструкций, обеспечивающих понимание окружающего и решение щ ь возникающих проблем.
Традиционная экономическая теория слишком слабо структурирует факторы, детерминирующие поведение человека в трудовых взаимоотношениях.
Человеку приписывается либо всего одна шкала 15 См.гБьюкенен Дж.Конституция экономической политики //Вопросы экономики, 1994.
№6.

Vanbtrg V.J/ Rules and Choice in Economics.
London, 1994.

[Back]