Проверяемый текст
Ачмиз, Фатима Рашидовна; Удовлетворенность трудом как один из основных результатов эффективности социального управления в условиях рыночных отношений : На примере Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 появления в 1911 году главного труда Ф.
Тейлора «Принципы и методы научного менеджмента».
Известно, что на могильном камне Тейлора начертаны слова «отец научного менеджмента».
Но более справедливо было бы считать,
что теория рождалась независимыми усилиями не одного, а целой группы выдающихся руководителей, каждый из которых шел своим оригинальным путем, и нет таких весов или какого-то другого измерительного прибора, который был бы способен определить преимущество, размеры и значительность их вклада в становление одной из главных наук XX века.
Знаменитое определение А.
Файолем управления, как
пятизвенного процесса, включающего «предвидение, организацию, распорядительство, координирование и контроль», не содержит специального действия под названием мотивирование работников.
В человеческой истории основное место занимал
труд принудительный, подневольный, поэтому проблема мотивации становится актуальной только по мере освобождения труда и было бы просто несправедливо ждать ее подробной разработанности у Файоля.
21 Одной из величайших заслуг основателей научного менеджмента нужно считать переворот во взглядах на отношения рабочих и хозяев.
Ф.
Тейлор настойчиво подчеркивал, что необходимо заботиться о поддержании хороших
личных отношений с подчиненными.
Мотивация из приязни и
22 дружелюбия.
«Научный менеджмент» доминирующий в XX веке подход к управлению препятствовал внедрению методов мотивации, так как рассматривал подчиненных в качестве «винтиков» экономики
23 Переворот в науке вызвали исследования, проведенные в Хотторне в 1930-х годах, они же положили начало изучению человеческих потребностей, стимулов, типов личности и концепций достижения.
Поскольку практика
70 Маркович Д.
Указ, произв.
С.
120.
7 I Каверин С.Б.
Указ, произв.
С.131.
22Там же, с.131.
23Уайтли Филип.
Указ, произв,С.31.
24 Уайтли Филип.
Мотивация.: Пер.
с англ.
М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
160
[стр. 20]

20 создавала мощный стимул к повышению производительности труда даже у старых и ленивых рабочих».1 Организация труда на принципах, разработанных Тейлором, приводила, однако, к усталости рабочих, к их первым негативным реакциям на такую организацию производственного процесса.
Так начались исследования усталости и ее влияния на процесс труда.
Исследования, кроме прочего, показали, что усталость имеет не только физиологическую природу, но включает в себя личные и социальные элементы.
Чтобы избежать вредных воздействий усталости, дальнейшие исследования были направлены на изучение порождающих ее факторов (температура, влажность, освещенность, вентиляция, шум и вибрация), то есть физической среды, в которой осуществляется производство.
Результаты исследования показали, что труд приятнее и легче в среде, приспособленной к биологическим и психологическим параметрам рабочего.
На основе этого знания началась организация производства с позиции биологической и психологической рационализации.
Были достигнуты определенные позитивные результаты в преобразовании трудовой среды.
Однако, несмотря на то, что физическая трудовая среда за счет биологической и психологической рационализации была улучшена, производительность труда не росла, даже в высокомеханизированной промышленности.
Новые исследования показали, что это является результатом монотонного труда, то есть механического повторения определенных движений в промышленно —специализированном труде.
Но при этом все же производительность труда и дальше продолжал снижаться.2 Принято считать, что научный менеджмент начинает свою историю с появления в 1911 году главного труда Ф.
Тейлора «Принципы и методы научного менеджмента».
Известно, что на могильном камне Тейлора начертаны слова «отец научного менеджмента».
Но более справедливо было бы считать,
___ # 1Тейлор Ф.У.
Научная организация труда.
—М., 1925.
С.
85.
2 Маркович Д.
Указ, произв.
С.120.
1

[стр.,21]

21 что теория рождалась независимыми усилиями не одного, а целой группы выдающихся руководителей, каждый из которых шел своим оригинальным путем, и нет таких весов или какого-то другого измерительного прибора, который был бы способен определить преимущество, размеры и значительность их вклада в становление одной из главных наук XX века.
Знаменитое определение А.
Файолем управления, как
пятизвеннного процесса, включающего «предвидение, организацию, распорядительство, координирование и контроль», не содержит специального действия под названием мотивирование работников.
В человеческой истории основное место занимал
становится актуальной только по мере освобождения труда и было бы просто несправедливо ждать ее подробной разработанности у Файоля.
1 Одной из величайших заслуг основателей научного менеджмента нужно считать переворот во взглядах на отношения рабочих и хозяев.
Ф.
Тейлор настойчиво подчеркивал, что необходимо заботиться о.
поддержании хороших
2 личных отношений с подчиненными.
Мотивация из приязни и
дружелюбия.
«Научный менеджмент» доминирующий в XX веке подход к управлению препятствовал внедрению методов мотивации, так как рассматривал подчиненных в качестве «винтиков» экономики.з
Переворот в науке вызвали исследования, проведенные в Хотторне в 1930-х годах, они же положили начало изучению человеческих потребностей, стимулов, типов личности и концепций достижения.
Поскольку практика
доказала ограниченность такого подхода к росту производительности труда, Элтон Мэйо на основе проведенных исследований этому подходу противопоставил другой, известный как школа «человеческих отношений».
Он акцентирует внимание на том, что человек социальное животное, ориентированное и включенное в контекст группового поведения; жесткая Каверин С.Б.
Указ, произв.
С.131.
2 Там же, с.131.
3 Уайтли Филип.
Указ, произв.С.31.
4 Там же,сЛ9.

[Back]