Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 1.
Вследствие неудовлетворенности работой люди бросают её, становясь безработными, т.е.
оказываются бременем для общества.
2.
Не удовлетворенные работой работники дают обществу меньше, чем могли бы дать, т.к.
их образование профессиональная подготовка не реализуются в достаточной степени.
3.
Среди неудовлетворенных рабочих больше прогулов, выше текучесть, более распространены саботаж и несчастные случаи, поэтому возрастает стоимость товаров и услуг, в то время как их качество снижается.
Таким образом, по мнению западных исследователей, отрицательные последствия неудовлетворенности трудом сказываются, как уже говорилось, на трех уровнях: индивидуальном, организационном (предприятия) и на уровне общества.
Рассмотренные базисные теории личности, теории мотивации труда, удовлетворенности трудом свидетельствуют о широте разработанности проблемы удовлетворенности трудом на Западе.
Традиционная экономическая теория слишком слабо структурирует факторы, детерминирующие поведение человека в трудовых взаимоотношениях.
Человеку приписывается либо всего одна шкала
предпочтений экономическая выгода, либо поведение рассматривается 1и» и через призму самой известной мотивационной модели ранжирования потребностей человека, предложенной психологом А.
Маслоу, по которой потребности более высокого порядка становятся актуальными для человека лишь после того, как удовлетворяются потребности более низкого порядка.
Иными словами, идет построение единой шкалы целей, согласно которой пока человек голоден, его особенно не заботят трудности социализации, повышения престижа, самоактуализации т.п.
Когда он, наконец, удовлетворил свои витальные потребности, он начинает задумываться над
тем, как гарантировать и обрести уверенность в завтрашнем дне.
Если такая уверенность появилась, то актуализируется потребность в общении.
Затем приходит потребность в уважении, и только потом человек озадачивается
[стр. 33]

р 33 выводу, что человек зачастую следует готовым правилам, усвоенным в *\ результате адаптивного обучения на основе прошлого опыта и осуществляет выбор модели поведения не в результате калькуляции выгод и издержек в каждом отдельном действии, а осуществляет выбор уже между правилами социально одобряемого поведения.15И эти правила поведения фильтруются ь через сито «рациональной морали».
Это обусловило возникновение этического начала в сфере экономических отношений между людьми, но* эгоистическому интересу отдается приоритет в теориях рационального выбора.
* Такого рода экономические подходы к объяснению «рационального» поведения человека представляют собой достаточно продуктивную схему человеческого поведения в организациях, но необходим учет многообразных• Л неэкономических параметров, которыми занимаются социология, психология, правоведение и другие дисциплины.
Очевидно, что человеческое поведение гораздо сложнее того, которое описывают экономисты в своих моделях, опирающихся на функцию индивидуальной полезности.
Во многих случаях следует говорить не только о максимизации личной выгоды, но и об альтруизме и самоограничении, которые радикально влияют на результаты выбора индивида.
Также следует учитывать, что люди воспринимают внешний мир путем переработки информации с помощью предсуществующих индивидуальных ментальных конструкций, обеспечивающих понимание окружающего и решение щ ь возникающих проблем.
Традиционная экономическая теория слишком слабо структурирует факторы, детерминирующие поведение человека в трудовых взаимоотношениях.
Человеку приписывается либо всего одна шкала
15 См.гБьюкенен Дж.Конституция экономической политики //Вопросы экономики, 1994.
№6.
Vanbtrg V.J/ Rules and Choice in Economics.
London, 1994.


[стр.,34]

34 предпочтений через призму экономическая выгода, либо поведение рассматривается?* самой известной мотивационной модели ранжирования потребностей человека, предложенной психологом А.
Маслоу.
По которой, потребности более высокого порядка становятся актуальными для человека лишь после того, как удовлетворяются потребности более низкого порядка.
Иными словами, идет построение единой шкалы целей, согласно которой пока человек голоден, его особенно не заботят трудности социализации, повышения престижа, самоактуализации т.п.
Когда он, наконец, удовлетворил свои витальные потребности, он начинает задумываться над■
ц тем, как гарантировать и обрести уверенность в завтрашнем дне.
Если такая уверенность появилась, то актуализируется потребность в общении.
Затем приходит потребность в уважении, и только потом человек озадачивается
удовлетворением возвышенных духовных потребностей16.
Для прогнозирования и направления коллективного поведения в организации в нужное русло социологи в первую очередь пытаются выявить предпосылки, на основе которых служащие ведут себя определенным образом, т.
е.
критерии или ориентиры, которые люди используют для того, чтобы свести множество возможностей к единственному реальному действию.
Исследователи поведения человека в организациях Г.А.Саймон, Д.У.Смитбург и В.АЛомпсон, отмечают, что предпосылки поведения состоят из вух различных вида элементов; ценностные элементы и практические элементы17.
Среди практических предпосылок, определяющих поведение человека в организации они выделяют навыки и знания, позволяющие служащим справляться с множеством разнообразных ситуаций, и информацию о текущих ситуациях, которая нужна для того, чтобы применить эти базовые навыки к конкретным насущным проблемам.
К 16 См.: МиБк^ АН.
Мойуабоп апё РегэопаШу.
К У ., Нагрег апс! 11о\у.
1970.
Р.
35-51 17 Смитбург и В.АЛомпсон.
Менеджмент в организациях.
Сокращенный эго.
М.: РАГС.
«Экономика».
1995.
С 46.

[Back]