Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 очень каверзному социологическому измерителю социальной позиции, «базу которой прежде всего составляет мировоззрение система взглядов на мир (общество, природу, человека), оказывающих существенное воздействие на деятельность человека» 59 Важнейшим элементом мировоззрения выступают ценности как определяющий фактор поведения человека.
Ориентация на их достижение всегда выступает побудительным мотивом к
О К / действию и мерой настойчивости в достижении индивидуальных целей.
По мнению
Р.В.Рыбкиной, ценности в экономической сфере проявляются на нескольких уровнях60: 1) на уровне семьи в сфере индивидуальных и семейных интересов людей (ценность заработка, жилья, личного транспорта и т.п.); 2) на уровне трудового коллектива предприятия или фирмы (ценность взаимопомощи, хороших взаимоотношений, условий труда); 3) на уровне города, региона, страны в целом.
В последнем случае
ценности проявляются в предпочтениях людьми различных мест жительства, работы в разных отраслях производства, разных систем оплаты труда и др.
Социологический подход к трудовому поведению, наряду с ценностным уровнем мотивации, осмысливает и более глубокие и
Хм/ устойчивые предпочтения, отражающие ее практический уровень, который выражается в требованиях, предъявляемых людьми в конкретной ситуации.
В наиболее простых организационных ситуациях,
в обыденной жизни действуют традиционные, признанные, не раз апробированные модели поведения, которые постепенно усваиваются людьми в процессе социализации и редко становятся факторами интеллектуального или психологического напряжения в процессе выбора, не становятся объектами анализа или планирования.
О профессионально-потребительской направленности интересов в сфере трудовой деятельности свидетельствуют и данные, полученные в мае
/Ж.Т.
Тощенко, С.В.
Харченко.
М.: Асабегша, 1996.-С .
30.
60 Рывкина Р.В.
Экономическая социология /Р.В.Рывкина.
М.: Дело, 1998.
С.
220.
переходной России.
Люди и реформы.
[стр. 35]

9 35 ценностным предпосылкам в организационном взаимодействии, они относят: цели организации; критерий эффективности; правила организационного взаимодействия; индивидуальные ценностные установки человека.
Социология пытается ответить на вопросы, возникающие при р осмыслении проблемы человека в современном обществе, вступившем в 4 полосу кризиса, охватившего все сферы жизнедеятельности человека, и самого человека.
Речь идет уже о выборе не только, средств достижения иерархически расположенных целей, но и самих этих целей.
Позиция социолога, исходящего из специфичности социума, в I котором действует индивид, принципиально отличается от взглядов «рациональных» экономистов.' Трудовое поведение выступает в итоге какФ сложное социально обусловленное явление.
Мотивация представляется*V более сложной и тонкой материей, требующей внимательного отношения к очень каверзному социологическому измерителю социальной позиции, «базу которой прежде всего составляет мировоззрение система взглядов на мир (общество, природу, человека), оказывающих существенное воздействие на деятельность человека»18 элементом мировоззрения т выступают ценности как определяющий фактор поведения человека.
Ориентация на их достижение всегда выступает побудительным мотивом к действию и мерой настойчивости в достижении индивидуальных целей.
По мнению
Р.В.Рывкиной ценности в экономической сфере проявляются на нескольких уровнях19: 1) на уровне семьи в сфере индивидуальных и семейных интересов людей (ценность заработка, жилья,1 * личного транспорта и т.п.); 2) на уровне трудового коллектива предприятия или фирмы (ценность взаимопомо II хороших взаимоотношений труда); 3) на уровне города, региона, страны в целом.
В последнем случае
18 Тощенко Ж.Т., Харченко С.В.
Социальное настроение.
-М.: Academia, 1996.
С.-ЗО Дело, 1998, с,220 социология переходной России.
Люди и реформы.
М.


[стр.,36]

г 36 ценности проявляются в предпочтениях людьми различных мест жительства,■* работы в разных отраслях производства, разных систем оплаты труда и др.
Социологический подход к трудовому поведению наряду с ценностным уровнем мотивации, осмысливает и более глубокие и
устойчивые предпочтения, отражающие ее практический уровень, который♦ выражается в требованиях, предъявляемых людьми в конкретной ситуации.г В наиболее простых организационных ситуациях, обыденной жизни* действуют традиционные, признанные, не раз апробированные модели поведения, которые постепенно усваиваются людьми в процессе 4 социализации и редко становятся факторами интеллектуального или *4* психологического напряжения в процессе выбора, не становятся объектами ф анализа или планирования.
,•♦ О профессионально-потребительской направленности интересов в сфере трудовой деятельности свидетельствуют и данные, полученные в мае 1998 года в ходе социологического исследования, проведенного 20 Красноярским краевым комитетом государственной статистики .
Ответы 500 молодых предпринимателей на вопрос о том, каким требованиям должна отвечать работа, распределились следующим образом: 80 % опрошенных считают, что работа должна представлять возможность хорошо зарабатывать, 56 % быть свободным и независимым, 52 % видеть результаты своей работы, 51 % жить спокойной и обеспеченной жизнью.
Естественно, поведение каждого отдельного человека носит индивидуальный характер.
Однако можно выделить некоторые исходные моменты, комоинация которых во многом предопределяет то, как поведет себя индивид в определенной ситуации.
К числу таких основополагающих личностных начал поведения человека относятся восприятие и диспозиционная структура личности.
20 Гришаев.
С.В., Немировский В.Г.
Социальный портрет молодого предпринимателя.
//Ж.СОЦИС.
1999, № 5.
С.-41

[Back]