Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 настроение и т.п.
«Границы объекта восприятия определяются пределами функционального диапазона отражательных систем индивида и характером выполняемой им задачи.
Воспринимается лишь то, что влияет на жизнедеятельность
индивида»62.
Отбор позволяет отбросить неважную или ненужную информацию.
В то же время отбор информации может привести к потере важной информации, к существенному искажению реальности, при этом возникает эффект «различного видения» одинаковых явлений отдельнымилюдьми.

Систематизация информации предполагает обработку информации с целью приведения ее к определенному виду и интерпретацию информации, позволяющую индивиду определенным образом отреагировать на
полученную информацию.
Обработка информации создает образы, формы, символы, которые человек может распознать и, которые понимаются им определенным образом.
К диспозиционной базе поведения человека относятся те устойчивые характеристики его личности, которые определяют предпочтения при принятии решений человеком по поводу его поведения.

Естественно, на такого рода решения оказывают большое влияние цели, которые преследует человек, условия, в которых разворачиваются действия, его возможности, динамика происходящих процессов, настроение и ряд других факторов.
Однако, при всем разнообразии факторов, поведение каждого конкретного человека
обладает определенной стабильностью и предсказуемостью, ения табу и тому подобными моментами, что объясняется значительной и устойчивостью диспозиционнои структуры личности.
Диспозициониая база поведения любого человека складывается из его расположения к людям, событиям и процессам, совокупности ценностей, разделяемых данным человеком, набора верований, которых придерживается 62Барабанщиков В.А.
Динамика зрительного восприятия.
М.: Наука, 1990.
С.
34.

I
[стр. 37]

ё 37 Восприятие может быть определено в самом общем виде как процесс I получения информации из окружения и индивидуальная ее обработка.
Сам по себе этот процесс един для всех.
Несмотря на внешнее единообразие процесса, восприятие каждым человеком действительности различно и всегда носит субъективный характер.
Если бы этого не было, то люди вели бы себя во многом одинаково.
И тогда у управления не стояло бы такой сложной задачи, как выработка тонкого и многогранного механизма вза* имодействия человека и организации для обеспечения эффективного функционирования организации.
ь Восприятие складывается из двух процессов: отбора и систематизации информации..Важнейшей особенностью отбора информации является то, что отбор всегда носит селективный характер.
При этом на отбор информацииГ влияние оказывают, как физические возможности органов чувств воспринимать информацию, так и такие личностные особенности человека отношение к происходящему, его предыдущий опыт, его система ценностей, настроение.и т.п.
«Границы объекта восприятия определяются пределами функционального диапазона отражательных систем индивида и характером выполняемой им задачи.
Воспринимается лишь то, что влияет на жизнедеятельность
индивида»21.
Отбор позволяет отбросить неважную или ненужную информацию.
В то же время отбор информации может привести к потере важной информации, к существенному искажению реальности, при этом возникает эффект «различного видения» одинаковых явлений отдельными людьми.

; Систематизация информации предполагает обработку информации с целью приведения ее к определенному виду и интерпретацию информации, позволяющую индивиду определенным образом отреагировать на 21 Барабанщиков В.А.
Динамика зрительного восприятия.
-М;: наука, 1990.
С.-34.

Более подробно о восприятии как форме взаимодействия индивида с окружающей средой с.
34120.


[стр.,38]

р 38 полученную информацию.
Обработка информации создает образы, формы,\ символы, которые человек может распознать и, которые понимаются им определенным образом.
К диспозиционной базе поведения человека относятся те устойчивыеФ характеристики его личности, которые определяют предпочтения при принятии решений человеком по поводу его поведения
на такого рода решения оказывают большое влияние цели, которые преследует человек, условия, в которых разворачиваются действия, его возможности,Ф динамика происходящих процессов, настроение и ряд других факторов.ч Однако, при всем разнообразии факторов, поведение каждого конкретного человека ооладает определенной стаоильностью и предсказуемостью, * присущими ему принципами поведения, критериями выбора и предпочтения, табу и тому подобными моментами, что объясняется значительной устойчивостью диспозиционной структуры личности.
Диспозиционная база поведения любого человека складывается из его I расположения к людям, событиям и процессам, совокупности ценностей, разделяемых данным человеком, набора верований, которых придерживается человек, и принципов, которым он следует в своем поведении.
Все эти составляющие диспозиционной базы поведения находятся в тесном взаимодействии, взаимопроникновении и взаимовлиянии.22 Ценностные ориентиры человека можно охарактеризовать как субъективное преломление (личностный смысл) социальных жизненных •» ы * ■ < ■ • • • , ценностей в индивидуальном сознании людей в данном обществе.
ч Социально-ценностные ориентиры это предметное и конкретное выражение высшего уровня личностных диспозиций человека, своего рода материальная реализации диспозиционной базы человека.
Оказывая 22 Ядов В.А.
Взаимосвязь социологического и социально-психологического подходов к исследованию образа жизни.
/Отв.ред.
Е.В.Шорохова.
-М.: Наука, 1987.

[Back]