Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 59]

59 является наличие в обществе «целостной, твердо вошедшей в жизнь системы и 66 основных ценностей и соответственных норм поведения» .
Такое пристальное внимание к нормам, включение их в социальные теории закономерно, поскольку вся социальная жизнь пронизывается ими и
регулируется.
Социальные группы вырабатывают нормы как средства для оформления,
спецификации, упорядочивания, регулирования и оценивания отношений и взаимодействий людей.
Именно такой подход к представлению об организационных нормах позволяет нам обозначить свою позицию по отношению более пристального внимания к индивидуальным нормам, входящим в диспозиционныи комплекс каждого члена организации, оказывающим значительное влияние на групповое взаимодействие.

Значение этих норм очень важно как для рядовых участников организационного процесса, так и для руководителей самых различных рангов.
Потребность в
их знании требует наличия специального инструмента и технологии для выявления, фиксации, динамики, наконец, определения меры их сформированности и закрепления в социальной реальности организации.
Знание их важно для оценивания и осмысления достигнутого уровня управляемости в организации, регуляции и прогноза своих
действии в дальнейшем.
Диспозиционный подход к управлению позволяет рассматривать индивидуальные и организационные нормы как интервал, в пределах которого колебания организационных процессов способны удерживать систему на уровне функционального оптимума, то есть оптимальной зоны, в пределах которой система не переходит на патологический уровень.
В связи с этим определенный теоретический и прикладной интерес вызывает возможность применения для выявления и анализа этой
1 У составляющей диспозиционнои системы членов организации процедур социологического анализа, через определение числовых значении социальных норм, сложившихся в определенный период времени.
66Сорокин П.А.
Причины войны и условия мира /П.А.
Сорокин //СОЦИС.
1993.
№ 12.
[стр. 40]

40 соответствующие мотивы труда.
Так, данные эмпирического исследования23 Г наемных рабочих одного швейного предприятия в Москве показали, что в период после 1993 г.
значительно (в три раза: 88,3% против 26,7%) возросла ценность постоянной работы.
Это объясняется увеличивающейся в стране безработицей и боязнью в связи с этим потерять работу.
Значительно возросли ценности «иметь хороший заработок» с 52,8 % в 1993г.
до 93,4 % в 1996, а также «гарантия занятости» в 1993г.
она еще не рассматриваласьч работниками как ценность, а в 1996г.
ее отметили 47,8 % опрошенных.
Значительно снизился мотив реализации своих способностей и умений с * 55,1 % в 1993г.
до 17,5 % в 1996г.
Стремление к выживанию, а не к самореализации характеризует и выпадение из жизненных ценностей работников предприятия «приносить пользу людям» (23,6 % в 1993г.) и * 4 «участие в управлении производством» (23,6 % в 1993г.).
Социальная норма как механизм оценки и регуляции поведения индивидов, групп является одним из ключевых понятий в социологии.
Не случайно к этому понятию ооращались великие теоретики социологии,» считая ее основным элементом внутренней интеграции любой социальной системы.
Э.Дюркгейм рассматривал нормы, воплощенные в праве.
24 й Сорокин П.А.
писал, что главной причиной внутреннего социального мира является наличие в обществе «целостной, твердо вошедшей в жизнь системы основных ценностей и соответственных норм поведения»23.
Такое пристальное внимание к нормам, включение их в социальные теории закономерно, поскольку; вся социальная жизнь пронизывается ими и*
а * м регулируется.
Можно согласится с М.И.Бобневой, которая полагает, что «социальные группы вырабатывают нормы как средства для оформления, 23 Патрушев В.Д., и.
Др.
Рабочие на частном предприятии: мотивация, оплата труда и удовлетворенность работой.
//ж.СОЦИС.
1998.
№ 4.
С.34-41 24См.: Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда.
Метод социологии.
-М.: 1991.
25 Сорокин П.А.
Причины войны и условия мира.
//СОЦИС, 1993, №12

[стр.,41]

спецификации, упорядочивания, регулирования и оценивания отношений и ( взаимодействий людей»26.
Именно такой подход к представлению об организационных нормах позволяет нам обозначить свою позицию по отношению более пристального внимания к индивидуальным нормам, входящим в диспозиционныи комплекс каждого члена организации, оказывающим значительное влияние на групповое взаимодействие,
этих норм очень важно как для рядовых участников организационного к процесса, так и для руководителей самых различных рангов.
Потребность в
знании их требует наличия специального инструмента и технологии для выявления, фиксации динамики, наконец, определения меры их сформированности.
и закрепления в социальной реальности организации.
Знание их важно для оценивания и осмысления достигнутого уровня *« управляемости в организации, регуляции и прогноза своих
действий в дальнейшем.
Диспозиционный подход к управлению позволяет рассматривать индивидуальные и организационные нормы как интервал, в пределах которого колебания организационных процессов способны удерживать систему на уровне функционального оптимума, то есть, оптимальной зоны, в пределах которой система не переходит на патологический уровень.
В связи с этим определенный теоретический и прикладной интерес вызывает возможность применения для выявления и.
анализа этой
составляющей диспозиционной системы членов организации процедур социологического анализа, через определение числовых значении социальных норм, сложившихся в определенный период времени.
Такое исследование можно проводить методом анкетирования, полученный результат может быть оформлен как перечень вопросов с проставленными результатами обработки ответов респондентов.
Результаты 26Бобнева М.И.
Социальные нормы и регуляция поведения.
М.: 1978

[Back]