Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 Такое исследование можно проводить методом анкетирования, полученный результат может быть оформлен как перечень вопросов с проставленными результатами обработки ответов респондентов.
Результаты
обработки ответов по каждому исследуемому признаку можно сравнить с «условным эталоном».
Отклонение показателей ответов респондентов от
1 У этой квазинормы можно считать анормальным для данной организации, если величина этого отклонения превосходит некоторое субъективно определяемое значение.
Величина этого значения зависит от смыслового содержания решаемой задачи, особенностей объекта и интуиции исследователя (руководителя).
Наличие аномалий не является основанием для однозначной оценки, а, как правило, сигнализирует о необходимости проведения более тщательного анализа выявленного факта и незамедлительной реакции системы управления.

Социальные нормы выступают также особым источником мотивации, при этом их нельзя рассматривать как свод чисто внешних ограничений.
Они
успешно осваиваются и становятся внутренними элементами его личных побуждений членов организации.
«Социальная норма — это не такси, из которого можно выйти, когда захочется.
Те, кто следуют социальной норме, связаны ею и тогда, когда она не в их интересах.
В конкретной ситуации придерживаться нормы может быть полезно, но это не значит, что так будет
всегда.
Более того, не следует думать, что существование той или иной нормы можно объяснить ее потенциальной
полезностью»67.
Мы солидарны с этой точкой зрения: в основе своей социальные нормы отбираются вовсе не потому, что они полезны для большинства членов сообщества, и соблюдаются не потому, что это выгодно (хотя нередко это, действительно, так).
Суть нормы в ином.
Роль человека в организации есть набор требований, предъявляемых к определенной группе, а также способы их
выполнения.
В свою очередь, исполнение любой роли становится возможным благодаря тому, что существуют социальные нормы — формы
67
[стр. 41]

спецификации, упорядочивания, регулирования и оценивания отношений и ( взаимодействий людей»26.
Именно такой подход к представлению об организационных нормах позволяет нам обозначить свою позицию по отношению более пристального внимания к индивидуальным нормам, входящим в диспозиционныи комплекс каждого члена организации, оказывающим значительное влияние на групповое взаимодействие, этих норм очень важно как для рядовых участников организационного к процесса, так и для руководителей самых различных рангов.
Потребность в знании их требует наличия специального инструмента и технологии для выявления, фиксации динамики, наконец, определения меры их сформированности.
и закрепления в социальной реальности организации.
Знание их важно для оценивания и осмысления достигнутого уровня *« управляемости в организации, регуляции и прогноза своих действий в дальнейшем.
Диспозиционный подход к управлению позволяет рассматривать индивидуальные и организационные нормы как интервал, в пределах которого колебания организационных процессов способны удерживать систему на уровне функционального оптимума, то есть, оптимальной зоны, в пределах которой система не переходит на патологический уровень.
В связи с этим определенный теоретический и прикладной интерес вызывает возможность применения для выявления и.
анализа этой составляющей диспозиционной системы членов организации процедур социологического анализа, через определение числовых значении социальных норм, сложившихся в определенный период времени.
Такое исследование можно проводить методом анкетирования, полученный результат может быть оформлен как перечень вопросов с проставленными результатами обработки ответов респондентов.
Результаты
26Бобнева М.И.
Социальные нормы и регуляция поведения.
М.: 1978

[стр.,42]

* 42 обработки ответов по каждому исследуемому признаку можно сравнить с I* Л «условным эталоном».
Отклонение показателей ответов респондентов от
этой квазинормы можно считать анормальным для данной организации, если величина этого отклонения превосходит некоторое субъективно определяемое значение.
Величина этого значения зависит от смыслового * содержания решаемой задачи, особенностей объекта и интуиции исследователя (руководителя).
Наличие аномалий не является основанием * для однозначной оценки, а, как правило, сигнализирует о необходимости проведения более тщательного анализа выявленного факта и незамедлительной реакции системы управления.

«1# Графически этот анализ представляет собой следующую «звездную» структуру (рис.1) 10 10 О * ► 10 зона оптимапьног о отклонения среднее значение отклонений от исследуемой «условной нормы» зона анормальных отклонений Рис.1 Определение числовых значений социальных норм, сложившихся в определенный период Социальные нормы выступают также особым источником мотивации, при этом их нельзя рассматривать как свод чисто внешних ограничений.
Они


[стр.,43]

43 успешно осваиваются и становятся внутренними элементами его личных 1 побуждений членов организации.
«Социальная норма — это не такси, из которого можно выйти, когда захочется.
Те, кто следуют социальной норме, связаны ею и тогда, когда она не в их интересах.
В конкретной ситуации придерживаться нормы может быть полезно, но это не значит, что так будет*
Р всегда.
Более того, не следует думать, что существование той или иной нормы можно объяснить ее потенциальной
полезностью»27.
Мы солидарны сч и этой точкой зрения: в основе своей социальные нормы отбираются вовсе не потому, что они полезны для большинства членов сообщества, и соблюдаются не потому, что это выгодно (хотя нередко это действительно так).
Суть нормы, в ином.
Роль человека в организации есть набор требований, предъявляемых к определенной группе, а также способы их9 * *
А выполнения.
В свою очередь, исполнение любой роли становится возможным благодаря тому, что существуют социальные нормы — формыр
идеального поведения, общезначимые правила, ограничивающие действия каждого индивида.
За нормами скрываются явления более высокого порядка > — общественные ценности: высшие принципы, общие стандарты поведения, уже не связанные с конкретными профессиональными ролями.
Существенным в изучении социальных норм является и тот момент, что общество вырабатывает также систему санкций — вознаграждений и наказаний, подкрепляющих выполнение социальных норм.
Применяемые в хозяйственной сфере санкции могут реализовываться как в экономических (оплата труда, прибыль, штрафы, налоговые льготы), так и в неэкономических формах (утверждение власти, повышение престижа, членство в закрытой организации).
Благодаря успешной социализации и эффективному применению санкций, становится возможной более или менее слаженная деятельность организации.
____ 9 Ольстер Ю.
Социальные нормы и экономическая теория // Thesis, 1993.
Т.
1.
Вып.
3.
С.
80

[Back]