Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 перед лишением юридического, гражданского или социального статуса — быть избитым, посаженным за решетку, опозоренным, разоблаченным, уволенным с работы и т.п.
— экономическое принуждение, связанное с односторонней зависимостью человека от материальных условий его существования обеспечение минимума базовых потребностей причем, не только физиологических, но и социальных (принадлежность к какому-то
сообществу или конкретным группам).
технологическое принуждение основанное на односторонней зависимости человека от
условии труда и производства, порождаемое его узкой профессиональной квалификацией, образованием, прикреплением к рабочему месту.
— идеологическое принуждение —
наиболее тонкая из перечисленных форм воздействия.
Она возникает как продукт манипулирования личным интересом: используется страх Божьей кары, потери жизненных ориентиров, разрыва социальных связей с референтной группой.
И без того условная грань между негативной и позитивной мотивацией здесь практически стирается.
Причиной, по которой руководитель вынужден прибегнуть к
принуждению, является нерациональность в поведении работника по отношению к организации.
Причем работник поступает так, а не иначе, именно ввиду невыполнения основного требования к условиям регулирующим его трудовую деятельность: обязательно позволять человеку удовлетворить свои интересы, поступая этично по отношению
к интересам организации.
В случае принуждения у любого человека появляется неосознанное
стремление дополнить регулирующие условия с учетом собственных интересов.
Его поведение зачастую характеризуется пассивностью, а также вялым и инертным отношением к работе в целом.
Ясно, что вялое и инертное
[стр. 50]

4 Ф 50 При этом воздействие оказывается на присущее любому живому существу > ► Д чувство — страх.
Человеком движет страх — перед возможным физическим насилием, перед лишением юридического, гражданского или социального•ъ статуса — быть избитым, посаженным за решетку, опозоренным, разоблаченным, уволенным с работы и т.п.
экономическое принуждение, связанное с односторонней зависимостью человека от материальных условий его существования обеспечение минимума базовых потребностей, причем, не только физиологических, но и социальных (принадлежность к какому-то
сообще-ф ству или конкретным группам).
— технологическое принуждение, основанное на односторонней зависимости человека от
условий труда и производства, порождаемое его узкой профессиональной квалификацией, образованием, прикреплением к рабочему месту.
— идеологическое принуждение —
наиоолее тонкая из Ж перечисленных форм воздействия.
Она возникает как продукт манипулирования личным интересом: используется страх Божьей кары, потери жизненных ориентиров, разрыва социальных связей с референтной группой.
И без того условная грань между негативной и позитивной * мотивацией здесь практически стирается.
Причиной, по которой руководитель вынужден прибегнуть к
ь принуждению, является нерациональность в поведении работника по отношению к организации.
Причем работник поступает так, а не иначе, именно ввиду невыполнения основного требования к условиям регулирующим его трудовую деятельность: обязательно позволять человеку удовлетворить свои интересы, поступая этично по отношениюI
организации.
интересам

[стр.,51]

51 В случае принуждения у любого человека появляется неосознанноестремление дополнить регулирующие условия с учетом собственных интересов.
Его поведение зачастую характеризуется пассивностью, а также вялым и инертным отношением к работе в целом.
Ясно, что вялое и инертное
( отношение к работе свидетельствует в этом случае об отсутствии у работника заинтересованности в эффективном труде.
А отсюда его поведение перестает соответствовать интересам организации, что, в конечном счете, начинает уже ущемлять ее интересы.
* На сегодняшний день всеми признано, что принуждение как метод управления является негуманным и оскорбляющим человеческоер 1 * достоинство.
Мотивация это создание таких регулирующих 'трудовые отношения > условий, в рамках которых у работника появляется потребность эффективно трудиться.
Прежде чем ожидать от работников высоких результатов труда, необходимо, чтобы регулирующие условия согласовывались с диспозиционной структурой членов организации.
Создание таких условий ил будет являться истинным смыслом мотивации.
В массе организаций прочно укоренились первоначальные концепции мотивации, применявшиеся в течение многих лет.
С годами они видоизменились, но многие руководители следуют им до сих пор, в основном вследствие их простоты и прагматичности.
При этом не принимается во внимание современный уровень развития работников и4 щ необходимость дифференцированного подхода к ним.
Побуждение к деятельности вообще связано с потребностнос мотивационной сферой.
Как известно, потребности суть объективные характеристики человека как субъекта потребления благ, необходимых для его воспроизводства, функционирования и развития, причем речь идет и о биологических, и о социальных потребностях.
Последние состоят в /

[Back]