Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 деятельность, привлекается термин «мотив».
Благодаря связи с потребностью мотив выполняет функцию побуждения человека к активности и придает смысл отдельным действиям, целям и условиям их достижения.

Объяснения мотивации труда столь же разнообразны, как и объяснения природы человека.
На крайних полюсах мнений специалистов и ученых встречаются абсолютно противоположные утверждения о природе мотивации и человека.
Так, Ф.
Тейлор утверждал, что рабочие, грузившие чугунные чушки на металлургическом комбинате, были настолько «тупы и флегматичны», что по своему интеллекту «напоминали скорее буйволов, чем какое-либо другое животное»70.
Известный и очень авторитетный в современном научном мире США Скиннер утверждает, что поведение людей не очень отличается от поведения его подопытных голубей.71 Совершенно другой взгляд на человека и мотивацию труда излагает крупный социальный психолог А.
Маслоу, развивший гуманистическую теория человека.
Вопросы о природе человеческой личности и мотивах поведения взаимосвязаны и являются ключевыми для понимания того, что собой представляет человек-работник, и чем он руководствуется в своей трудовой деятельности.
Не изучив эти вопросы, невозможно понять специфику труда как феномена общественной жизни и проанализировать способы управления трудовым поведением.
Все рассматриваемые теории мотивации исходят из того, что трудовое •у/ поведение ориентировано на достижение тех или иных целей, которые ставит 72 перед собой работник.
Как правило, описывая поведение, ориентированное на какую-либо цель, используют такие термины, как мотивы, побуждения пли потребности.73 Говоря, что поведение мотивировано, мы предполагаем, что 70Тейлор Ф.
Научная организация труда.
М., 1925.
С.
12.
71 См.: Хагуров А.А.
Технология исследовательской деятельности.
М.-Краснодар, 2001.
С.
56.
72Мескон М.Х.
Основы менеджмента.
М., 1997.
С.
43; Социология труда.
М., 1993.
С.
124.
71 Хьел Л.
Теории личности (основные положения, исследования и применение) //Серия «Мастера психологии».
СПб., 1997.
С.
98.
[стр. 52]

52 поддержке другими людьми, полноценном общении с ними; личностном *г развитии, которое, в свою очередь, связано с самоопределением, и т.
п.
Когда в актах «опредмечивания» потребность приобретает конкретное содержание, активный поиск уже определенных благ становится направленным.
Для обозначения таких предметов потребности, на которые направлена деятельность, привлекается термин «мотив»/1 Благодаря связи с потребностью мотив выполняет функцию побуждения человека к активности и придает смысл отдельным действиям, целям и условиям их достижения.
Наиболее известной является пятиуровневая теория4 потребностейч А.Маслоу (о которой уже шла речь выше), ставящая в зависимость поведение 4 человека от того, какой уровень потребностей является на данный момент для человека доминирующим.
Главной закономерностью этой модели является убеждение в том, что прежде, чем потребность более высокого уровня будет удовлетворена, должны быть удовлетворены потребности низших уровней; потребность в самовыражении имеет спиралевидный характер связи «...
— потребность в самовыражении — личностный рост — ...», что делает процесс мотивации бесконечным.
32 Мотивационная концепция Врума построена.
на предположении что осознание потребностей и интенсивности мотивации через них вызывает поведение человека, которое определяется следующими моментами: оценкой человеком результатов поведения; степенью его уверенности в том, что это поведение приведет к желаемому результату; I ожиданием — личностной оценкой наступления желаемого результатаф определенных действий.
МакКлеланда под элементами мотивационной модели человека 31См.: Социология: Словарь-справоЧник.
Т.
3: Междисциплинарные исследования.
-М., 1991.-С.
112 32См.: Vroom V.N.
Work and Motivation.
N.Y.: Wiley, 1964 4

[Back]