Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 70]

70 оно направлено на достижение какой-либо цели.
При этом сам выбор целей определяется теми или иными потребностями.
Последние обычно понимаются как ощущения необходимости чего-либо, что является важным для нашего существования, жизнедеятельности.74Распространенной является точка зрения, что специфические мотивационные побуждения человека во w многом есть результат воздействия на него культурной среды.
75 Мотивирующие побуждения индивида отражают различные элементы культуры, в которой он сформировался как личность (семья, школа, религия, литература и т.д.).
Таким образом, работники в пределах одного культурного пространства (страны, региона) должны следовать ограниченному набору мотивационных стереотипов, т.к.
все они выросли в сходных условиях.
Усвоенные культурные ценности определяют мировоззрение, выбор целей и даже потребностей (в зависимости от того, что принято считать важным в данной культуре).
Это может быть описано как в терминах психоанализа (культурное содержание "супер-эго"), так и в терминах бихейвиоризма (культурная специфика стимулов) и в терминах гуманистической теории (культурная специфика потребностей).
В то же время, различия в мотивационных приоритетах между культурными пространствами могут быть весьма значительными.
Мотивационная концепция В.Врума построена на предположении того, что осознание потребностей и интенсивности мотивации через них вызывает поведение человека, которое определяется следующими моментами: оценкой человеком результатов поведения; степенью его уверенности в том, что это поведение приведет к желаемому результату; ожиданием определенных действии .
личностной оценкой наступления желаемого результата
v_76 74Там же; Бенгт Карлофф, Свен Седерберг.
Указ, произв.
С.
202-207; Зарубина Н.Н.
Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства.
М., 1998.
75Мескон М.Х.
Указ, произв.; Годфруа Ж.
Что такое психология? М., 1998; Мостовая И.В.
Социальное расслоение: символический мир метаигры.
М., 1996.
76Vroom V.N.
Work and Motivation.
-N .Y .: Wiley, 1964.
[стр. 52]

52 поддержке другими людьми, полноценном общении с ними; личностном *г развитии, которое, в свою очередь, связано с самоопределением, и т.
п.
Когда в актах «опредмечивания» потребность приобретает конкретное содержание, активный поиск уже определенных благ становится направленным.
Для обозначения таких предметов потребности, на которые направлена деятельность, привлекается термин «мотив»/1 Благодаря связи с потребностью мотив выполняет функцию побуждения человека к активности и придает смысл отдельным действиям, целям и условиям их достижения.
Наиболее известной является пятиуровневая теория4 потребностейч А.Маслоу (о которой уже шла речь выше), ставящая в зависимость поведение 4 человека от того, какой уровень потребностей является на данный момент для человека доминирующим.
Главной закономерностью этой модели является убеждение в том, что прежде, чем потребность более высокого уровня будет удовлетворена, должны быть удовлетворены потребности низших уровней; потребность в самовыражении имеет спиралевидный характер связи «...
— потребность в самовыражении — личностный рост — ...», что делает процесс мотивации бесконечным.
32 Мотивационная концепция Врума построена.
на предположении что осознание потребностей и интенсивности мотивации через них вызывает поведение человека, которое определяется следующими моментами: оценкой человеком результатов поведения; степенью его уверенности в том, что это поведение приведет к желаемому результату; I ожиданием — личностной оценкой наступления желаемого результатаф определенных действий.
МакКлеланда под элементами мотивационной модели человека 31См.: Социология: Словарь-справоЧник.
Т.
3: Междисциплинарные исследования.
-М., 1991.-С.
112 32См.: Vroom V.N.
Work and Motivation.
N.Y.: Wiley, 1964 4

[Back]