Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 85]

85 коммуникативные способности, коммуникабельность, коммуникативная компетентность, раскрывающие компетентность как атрибут общения.
Ведь компетентный человек должен быть не только грамотным специалистом, но и грамотным партнером по общению, иметь в нем свою позицию и учитывать позицию другого, просчитывать возможные последствия конкретного способа коммуникативного воздействия и т.п.
Компетентность руководителя характеризует меру его способности осмысленно ориентироваться в существующей ситуации, адекватно вырабатывать модели управленческого воздействия с целью реализации организационных потребностей и интересов.
Составляющие компетентности руководителя
включают также в себя наблюдательность, образование и практику.
Истинная компетентность основана на способности наблюдать за своими мыслями и действиями, а также за состоянием собеседника, чтобы по возможности исключать возникающие барьеры на пути к истинному взаимопониманию.

Немаловажным фактором компетентности является
также подмеченное Э.Гофманом «искусство казаться» или «техника управления впечатлениями», производимыми на окружающих .
Чем более
сознательно человек использует верно отобранные приемы по созданию у партнеров необходимого ему впечатления, тем более эффективно он будет действовать в данной ситуации (физическом пространстве, в котором люди доступны друг другу для общения и подвержены взаимным манипуляциям), и тем более безболезненно можно получить желаемый результат, используя «способность и склонность представить себя в глазах окружающих и сам процесс взаимодействия с окружающими таким образом, который требует данный стратегический момент для того, чтобы не нарушить сам процесс нашего общения друг с другом, не поставить ни себя, ни ваших партнеров в неловкое положение».
Люди обладают огромными возможностями для
передачи своих переживании, выражая свои намерения, чувства, характер 90 См.: Гофман Э.
Представление себя другим /Сб.
Современная зарубежная социальная психология.
Тексты.
М.: Изд-во МГУ, 1984.-С .
188-197.

91 Там же.
[стр. 67]

67 * может устоять перед соблазном занять более высокую, но превышающую возможность должность Разделение труда в управлении объективно ставит вопрос о соответствии действий управляющего субъекта, т.е.
должностного лица его полномочиям.
Содержательный характер этого соответствия можно' О * выразить термином «компетентность».
А \ В социологии компетентность больше рассматривалась как атрибутг профессионализма, и этот подход оправдан, т.к.
отражает такие ее стороны I как: доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств * и * достижения цели.
Но в цепи общей совокупности профессиональных знаний опускались такие необходимые компоненты истинной компетентности как:/ коммуникативные способности, коммуникабельность, коммуникативная компетентность, раскрывающие компетентность как атрибут общения.
Ведь компетентный человек должен быть не только грамотным специалистом, но и грамотным партнером по общению, иметь в нем свою позицию и учитывать позицию другого, просчитывать возможные последствия конкретного способа коммуникативного воздействия и т.п.
Компетентность руководителя характеризует меру его способности осмысленно ориентироваться в существующей ситуации, адекватно вырабатывать модели управленческого воздействия с целью реализации организационных потребностей и интересов.
Составляющие компетентности « р
ч \ ' руководителя включают также в себя наблюдательность, образование и практику.
Истинная компетентность основана на способности наблюдать за своими мыслями и действиями, а также за состоянием собеседника, чтобы по возможности исключать возникающие барьеры на пути к истинному% взаимопониманию.

А также немаловажным фактором компетентности является подмеченное Э.Гофманом «искусство казаться» или «техника

[стр.,68]

68 управления впечатлениями», производимыми на окружающих46.
Чем более
1I сознательно человек использует верно отобранные приемы по созданию у партнеров необходимого ему впечатления, тем более эффективно он будет действовать в данной ситуации (физическом пространстве, в котором люди доступны друг другу для общения и подвержены взаимным манипуляциям), и тем более безболезненно можно получить желаемый результат, используя «способность и склонность представить себя в глазах.
окружающих и сам процесс взаимодействия с окружающими таким образом, который требует данный стратегический момент для того, чтобы не нарушить сам процесс
4 нашего общения друг с другом, не поставить ни себя, ни ваших партнеров в неловкое положение» .
Люди обладают огромными возможностями дляш
N передачи своих переживаний, выражая свои намерения, чувства, характер взаимоотношений, степень осведомленности, социальное положение.
Знание ■ и навыки по передачи и умелому прочтению этой информации, таким9 образом, являются неотъемлемым элементом управленческой компетенции.
Диспозиционная структура личности как целостного субъекта социального взаимодействия наиболее полно отражена в диспозиционной концепции В.А.Ядова, согласно которой саморегуляция социального4 поведения человека осуществляется иерархически организованной системой личностных диспозиции, являющихся продуктом предшествующего опыта, 1 фиксирующего привычные способы удовлетворения потребностей субъекта в привычных социальных условиях.
Диспозиции личности, согласно В.А.Ядову, представляют -собой продукт «столкновения» потребностей и ситуаций (условий)48.
46См.: Гоффман Э.
Представление себя другим.
/ Сб.
Современная зарубежная социальная психология.
Тексты.
М.: Изд-во МГУ, 1984.
с.
188-197.Л
*7 ~ — Goffman Е.
Gender advertisement.
Nev York, San Fracisco, London: Harper & Row, Rublishers, 1979, p.7 Ядов B.A.
Взаимосвязь социологического и социально-психологического подходов к * * — .
исследованию образа жизни.
/Отв.ред.
Е.В.Шорохова.
-М.: Наука, 1987.
-с.89-93

[Back]