Проверяемый текст
Суховеев, Владимир Николаевич; Диспозиционное управление поведением в современных организациях : Социологический аспект (Диссертация 2000)
[стр. 86]

$6 взаимоотношений, степень осведомленности, социальное положение.
Знание
и навыки по передачи и умелому прочтению этой информации, таким образом, являются неотъемлемым элементом управленческой компетенции.
Диспозиционная структура личности как целостного субъекта социального взаимодействия наиболее полно отражена в диспозиционной концепции В.А.Ядова, согласно которой саморегуляция социального поведения человека осуществляется иерархически организованной системой личностных
диспозиций, являющихся продуктом предшествующего опыта, фиксирующего привычные способы удовлетворения потребностей субъекта в привычных социальных условиях.
Диспозиции личности, согласно В.А.Ядову, представляют собой продукт «столкновения» потребностей и ситуаций
(условий)92.
Диспозиции нижнего уровня это элементарные ситуативные
установки, регулирующие поведение в определенных сферах деятельности и направленность поступков в типичных ситуациях.
Роль личностных
диспозиции низшего уровня значима не столько для прямой детерминации поведения, сколько в участии в формировании когнитивных оценочных схем, с помощью которых человек интерпретирует ситуацию, результатом чего являются конкретные действия.
Диспозиции среднего уровня социально фиксированные установки всех уровней общности (ожидания, убеждения, интересы, стремления, склонности, желания, готовность к определенному действию и т.п.).

Факторы, формирующие социальные установки, это, с одной стороны, социальные потребности, связанные с включением индивида в первичные и другие контактные группы, а с другой соответствующие социальные ситуации.
Высший уровень диспозиционной иерархии образует система ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства достижения
92 Ядов В.А.
Взаимосвязь социологического и социально-психологического подходов к исследованию образа жизни.

М.: Наука, 1987.
С.
89-93.
[стр. 68]

68 управления впечатлениями», производимыми на окружающих46.
Чем более 1I сознательно человек использует верно отобранные приемы по созданию у партнеров необходимого ему впечатления, тем более эффективно он будет действовать в данной ситуации (физическом пространстве, в котором люди доступны друг другу для общения и подвержены взаимным манипуляциям), и тем более безболезненно можно получить желаемый результат, используя «способность и склонность представить себя в глазах.
окружающих и сам процесс взаимодействия с окружающими таким образом, который требует данный стратегический момент для того, чтобы не нарушить сам процесс 4 нашего общения друг с другом, не поставить ни себя, ни ваших партнеров в неловкое положение» .
Люди обладают огромными возможностями дляш N передачи своих переживаний, выражая свои намерения, чувства, характер взаимоотношений, степень осведомленности, социальное положение.
Знание
и навыки по передачи и умелому прочтению этой информации, таким9 образом, являются неотъемлемым элементом управленческой компетенции.
Диспозиционная структура личности как целостного субъекта социального взаимодействия наиболее полно отражена в диспозиционной концепции В.А.Ядова, согласно которой саморегуляция социального4 поведения человека осуществляется иерархически организованной системой личностных
диспозиции, являющихся продуктом предшествующего опыта, 1 фиксирующего привычные способы удовлетворения потребностей субъекта в привычных социальных условиях.
Диспозиции личности, согласно В.А.Ядову, представляют -собой продукт «столкновения» потребностей и ситуаций
(условий)48.
46См.: Гоффман Э.
Представление себя другим.
/ Сб.
Современная зарубежная социальная психология.
Тексты.
М.: Изд-во МГУ, 1984.
с.
188-197.Л *7 ~ — Goffman Е.
Gender advertisement.
Nev York, San Fracisco, London: Harper & Row, Rublishers, 1979, p.7 Ядов B.A.
Взаимосвязь социологического и социально-психологического подходов к * * — .
исследованию образа жизни.

/Отв.ред.
Е.В.Шорохова.
-М.: Наука, 1987.
-с.89-93

[стр.,69]

69 * Диспозиции нижнего уровня это элементарные ситуативные 1й.
установки, регулирующие поведение в определенных сферах деятельности и направленность поступков в типичных ситуациях.
Роль личностных
диспозиций низшего уровня значима не столько для прямой детерминации поведения, сколько в участии в формировании когнитивных оценочных t схем, с помощью которых человек интерпретирует ситуацию, результатом» ( чего являются конкретные действия.
.

ifff Диспозиции среднего уровня социально фиксированные установки * всех уровней общности (ожидания, убеждения, интересы, стремления, склонности, желания, готовность к определенному действию и т.п.).
* '
*<* Факторы, формирующие социальные установки, это, с одной стороны, социальные потребности, связанные с включением индивида в первичные и другие контактные группы, а с другой соответствующие социальные ситуации.
Высший уровень диспозиционной иерархии образует система ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства достижения
• этих целей, детерминированные общими социальными условиями жизни данного индивида.
Именно иерархия личностных диспозиций, опосредует связь между условиями взаимодействия и личностными установками и выполняет мотивационные функции в управлении.
При этом в теории диспозиционной регуляции поведения высшие уровни личностных диспозиций (система ■ ш А * .
• г ^ • 4 " " t *• ценностей, мировоззрение) регулируют долгосрочную стратегию социального поведения.
Средний уровень диспозиционной иерархии 1 обобщенные социальные установки на типичные социальные ситуации и объекты, регулирует направленность и интенсивность поведения в различных сферах деятельности.
Нижний уровень диспозиций (активные социальные установки) регулируют поведение человека в конкретных

[Back]