Проверяемый текст
С. М. Гуриев, О. В. Лазарева, А. А. Рачинский, С. В. Цухло. Корпоративное управление в российской промышленности. – М.: ИЭПП, 2004. - 92 с.
[стр. 197]

7.
В 2002 году в российской экономике началось снижение темпов экономического роста.
По всей видимости, бурный рост 1999-2001 гг., основанный на использовании простаивающих: мощностей и фактически свободных человеческих ресурсов, исчерпал свой потенциал.
Для дальнейшего экономического роста необходим новый физический и человеческий капитал.
Инвестиции в новый капитал могут финансироваться как из внутренних, так и из внешних источников.
Внутреннее финансирование доступно в основном сырьевым предприятиям, поэтому для диверсификации экономики
и развития
нссырьсвых секторов необходимы внешние инвестиции.
В свою очередь, внешние инвестиции невозможны без повышения качества
корпоративном управления.
Улучшение корпоративного управления и защита внешних инвесторов является основной
целыо внедрепия Кодекса корпоративного поведения.
Кодекс устанавливает стандарты корпоративного управления, которые предприятия вполне могут внедрить до принятия Кодекса.
Поэтому для определения спроса на
корпоративный менеджмент следует не только выясш*ть намерения руководителей предприятий, но и их реальные действия.
Наше исследование дает возможность оценить текущее состояние корпоративного
менеджмента на российских предприятиях.
В диссертации представлены результаты исследования качества корпоративного менеджмента и факторов, от которых оно зависит.
8.
В работе предлагается методика организации системы корпоративною менеджмента промышленного предприятия, которая включает шесть последовательных шагов (ситуационный анализ, оргшшзациоиноулравленческин анализ, финансово-экономический анализ, производственнохозяйственный анализ, анализ кадрового потенциала, оценка бизнеса и компаний), В рамках каждого шага производится выбор наиболее качественного исполнения элементов системы корпоративного менеджмента.
Для оцепки качества элементов системы необходимо использовать алгоритм экспертной опенки бизнеса корпорации как одну из важнейших задач корпоративного менеджмента, которая позволила ряду промышленных объектов, таких как
[стр. 3]

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГУРИЕВ, ЛАЗАРЕВА, РАЧИНСКИЙ И ЦУХЛО Ноябрь 2004 3/75 Краткое содержание Цели исследования Долгосрочный устойчивый экономический рост невозможен без инвестиций в новые производственные мощности, в первую очередь – в несырьевых предприятиях экономики.
Инвестиции в новый капитал могут финансироваться как из внутренних, так и из внешних источников.
Внутреннее финансирование доступно в основном сырьевым предприятиям, поэтому для диверсификации экономики
необходимы внешние инвестиции.
В свою очередь, внешние инвестиции невозможны без повышения качества
корпоративного управления.
Улучшение корпоративного управления и защита внешних инвесторов является основной
целью внедрения Кодекса корпоративного поведения (далее – Кодекс), разработанного Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ).
Кодекс определяет стандарты корпоративного управления, позволяющие обеспечить защиту инвесторов на уровне, вполне соответствующем западным рынкам капитала.
Принятие компаниями Кодекса или отдельных его положений является добровольным, как и раскрытие информации о внедрении норм корпоративного управления.
Российский опыт показал, что в отсутствие развитой судебной системы, добровольное внедрение новых институтов может оказаться единственным выходом.
Действительно, если корпоративное законодательство не исполняется, не имеет значения, насколько оно совершенно.
С другой стороны, саморегулирование и репутационные механизмы могут, полностью или частично, компенсировать низкий уровень исполнения законодательства.
Успех Кодекса будет напрямую зависеть от того, насколько сильными будут стимулы предприятий к принятию его положений.
Исследование факторов, определяющих эти стимулы, и является главной целью данной работы.
Используя опрос репрезентативной выборки российских промышленных предприятий (около 1000 предприятий) и их официальную статистическую отчетность, мы пытаемся установить наличие связей между структурой собственности, уровнем корпоративного управления, спросом на современные стандарты корпоративного управления и инвестициями с учетом размера, финансового положения, отраслевой и региональной специфики.
Опрос проводился в два раунда, в 2002 и 2003 году, что позволило отследить изменения в качестве корпоративного управления и в отношении предприятий к Кодексу и факторы, их определяющие.


[стр.,6]

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГУРИЕВ, ЛАЗАРЕВА, РАЧИНСКИЙ И ЦУХЛО Ноябрь 2004 6/75 1 Введение 1.1 Постановка задачи Долгосрочный рост в российской экономике невозможен без инвестиций в производственный и человеческий капитал.
Инвестиции могут финансироваться как из внутренних, так и из внешних источников.
Внутреннее финансирование доступно в основном сырьевым предприятиям, поэтому для диверсификации экономики и развития
несырьевых секторов необходимы внешние инвестиции.
В свою очередь, внешние инвестиции невозможны без повышения качества
корпоративного управления.
Улучшение корпоративного управления и защита внешних инвесторов является основной
целью внедрения Кодекса корпоративного поведения (далее – Кодекс), предложенного Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ).
Мы приводим краткое описание Кодекса в приложении.
Кодекс определяет стандарты корпоративного управления, позволяющие обеспечить защиту инвесторов на уровне, вполне соответствующем западным рынкам капитала.5 Предполагается, что принятие компаниями Кодекса или отдельных его положений будет добровольным.
Российский опыт показал, что в отсутствие развитой судебной системы, добровольное внедрение новых институтов является единственным выходом.
Действительно, если корпоративное законодательство не исполняется, не имеет значения, насколько оно совершенно.
С другой стороны, саморегулирование и репутационные механизмы могут, полностью или частично, компенсировать низкий уровень исполнения законодательства.6 Таким образом, успех Кодекса будет напрямую зависеть от того, насколько сильны будут стимулы предприятий к принятию его положений.
Исследование факторов, определяющих эти стимулы, и является главной целью данной работы.
Спрос на стандарты корпоративного управления в первую очередь обусловлен тем, какими возможностями располагает администрация предприятия, какие цели она преследует, и насколько эти цели совпадают или противоречат интересам крупных и мелких внешних инвесторов.
В ходе приватизации руководители многих предприятий получили доли собственности своих предприятий и являются сейчас контролирующими собственниками лично или через участие аффилиированных лиц.
Директора, не владеющие долей собственности предприятия, также фактически обладают значительным контролем над его деятельностью.
Введение стандартов корпоративного управления, таких, как полное раскрытие информации, соблюдение процедур проведения общего собрания, включение независимых директоров в совет директоров, внешний аудит, значительно ограничит полновластие руководителя предприятия.
В связи с этим, одна из основных задач предлагаемого исследования – выяснить, согласны ли руководители 5 Необходимо подчеркнуть, что, так же как и создатели Кодекса, мы в данной работе под корпоративным управлением понимаем механизмы, обеспечивающие защиту прав инвесторов компании, то есть получение инвесторами отдачи на инвестиции.
Именно так определяют корпоративное управление Shleifer and Vishny (1997).
В последнее время корпоративное управление трактуется шире – не только как механизм обеспечения получения инвесторами доходов, но и как создание внутри компании стимулов к инвестициям в специфичные активы, в том числе и в специфичный человеческий капитал (Zingales, 1997, Bergloef and von Thadden, 1999).
Иначе говоря, корпоративное управление понимается как механизм трансформации рыночных сигналов в корпоративное поведение.
Данное определение описывает стимулы не только инвесторов, но и других заинтересованных в работе компании лиц (stakeholders) – работников, кредиторов, поставщиков и покупателей.
6 ФКЦБ рекомендовала организаторам торговли и фондовым биржам предусмотреть в качестве одного из условий включения ценных бумаг в котировальные листы раскрытие эмитентами информации о следовании положениям Кодекса.


[стр.,20]

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГУРИЕВ, ЛАЗАРЕВА, РАЧИНСКИЙ И ЦУХЛО Ноябрь 2004 20/75 3 Качество корпоративного управления в российской промышленности Кодекс корпоративного поведения устанавливает стандарты корпоративного управления, которые предприятия вполне могут внедрить и до принятия Кодекса.
Поэтому для определения спроса на
корпоративное управление следует не только выяснить намерения руководителей предприятий, но и их реальные действия.
Наше исследование дает возможность оценить текущее состояние корпоративного
управления на российских предприятиях.
В данном разделе представлены результаты исследования качества корпоративного управления и факторов, от которых оно зависит.
3.1 Компоненты корпоративного управления Для определения качества корпоративного управления мы сформулировали шесть относительно объективных критериев, которые позволяют оценить различные компоненты корпоративного управления на предприятии.
Руководителям предприятий были заданы следующие вопросы: Вопрос 1.
Используются ли у Вас МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ бухгалтерской отчетности (US GAAP/IAS)? Вопрос 2.
Существует ли на Вашем предприятии (АО) ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С АКЦИОНЕРАМИ? Вопрос 3.
Предоставляете ли Вы всем своим акционерам ПОВЕСТКИ ДНЯ общих собраний акционеров? Вопрос 4.
Есть ли в составе совета директоров Вашего предприятия (АО) НЕЗАВИСИМЫЕ ДИРЕКТОРА? Вопрос 5.
Есть ли в составе совета директоров ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНОРИТАРНЫХ АКЦИОНЕРОВ? Вопрос 6.
Ведет ли реестр акционеров Вашего предприятия (АО) НЕЗАВИСИМЫЙ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЬ? Отметим, что лишь часть этих норм являются обязательными к исполнению согласно законодательству.
Предоставление повестки дня акционерам обязательно согласно Закону об АО.
Также согласно закону "О рынке ценных бумаг", если число владельцев именных ценных бумаг (в том числе акционеров владельцев акций всех категорий и типов, владельцев облигаций) акционерного общества суммарно превышает 500, держателем реестра должен быть независимый специализированный регистратор.
Международные стандарты отчетности требуются только для торгуемых на бирже компаний для включения их в котировальные листы РТС первого уровня.
Кроме того, к обращению на бирже допускаются лишь ценные бумаги компаний, выполняющих требования законодательства по раскрытию информации и ведению реестра.
На вопросы данной анкеты в 2002 году ответило 672 открытых акционерных обществ (ОАО) и 186 закрытых (ЗАО).
Распределение ответов представлено на рисунке 3.1.1.
Для каждого вопроса верхняя строка соответствует распределению ответов ОАО, нижняя – ЗАО.
Как видно из рисунка 3.1.1, по большинству показателей, корпоративное управление в ОАО и ЗАО примерно одинаково.
Исключением является вопрос о независимых директорах – в советах директоров ОАО независимые директора работают намного чаще, чем в советах ЗАО.

[Back]