Проверяемый текст
Солнцев О.Г., Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии её развития // Проблемы прогнозирования. 2004. № 1.
[стр. 113]

3.
Важная структурная особенность российской банковской системы ее сегментация, которая находит выражение в формировании групп кредитных организаций, слабо связанных между собой и специализирующихся на функционировании в разных секторах рынка.
Сегментированная структура российской банковской системы порождает в ней ряд
«точек напряжения»: 1) основная нагрузка на кредитование внутренне ориентированного товарного производства приходится на средние и мелкие банки с невысоким объемом собственного капитала, часто с фиктивной капитализацией, на них же приходится основная нагрузка по обеспечению платежей и расчетов в регионах; 2) краткосрочные кредитные ресурсы, которыми располагают крупнейшие банки, не соответствуют преимущественно долгосрочному спросу на кредит их основных клиентов крупных сырьевых экспортно-ориентированных компаний, и как следствие, в этой группе банков формируется масштабный избыток краткосрочных ресурсов; 3) группа крупнейших банков из-за чрезмерной ориентации на кредитование экспортеров оказывается уязвимой к кредитным рискам, связанным с возможным негативным изменением внешнеторговой конъюнктуры.
4.
Начиная с 2003 г.
возможности повышения прибыльности банков при сохранении стабильного уровня их рисков оказались исчерпанными.
Это было связано с обострением двух фундаментальных проблем.

Первая проблема: поддержание сформировавшегося в послекризисный период высокого темпа роста кредитования реального сектора повышает риск кризиса «плохих ссуд», в то время как переход к более умеренным темпам будет стимулировать стагнацию производства.

Вторая проблема: в условиях повышающихся рисков необходимым условием сохранения устойчивости банковской системы становится рост ее капитализации.
Вместе с тем рост доли платных ресурсов в привлеченных средствах банков, а также сужение инвестиционных возможностей
I предприятий — собственников банков ограничивает возможности такой капитализации.
[стр. 7]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 61 Сбербанк – единственный российский банк, масштаб которого (активы 34 млрд.
долл., капитал – 4 млрд.
долл.) позволяет ему одновременно предоставлять несколько десятков крупных (свыше 10 млн.
долл.) кредитов.
Еще одним фундаментальным конкурентным преимуществом банка является развитая филиальная сеть, представляющая уникальную возможность аккумулировать и размещать ресурсы, обслуживать межрегиональные расчеты и потоки капитала в масштабе всей страны.
Банк активно кредитует заемщиков как внутренне ориентированного, так и экспортно-ориентированного сектора.
Сегментированная структура российской банковской системы порождает в ней ряд
«узлов напряжения».
П е р в ы й .
Основная нагрузка на кредитование внутренне ориентированного товарного производства приходится на средние и мелкие банки с невысоким объемом собственного капитала, часто с фиктивной капитализацией.
На
эти же банки приходится основная нагрузка по обеспечению платежей и расчетов в регионах: в них сосредоточено 85% всех остатков на счетах и депозитах в региональных банках.
Отсюда, повышение органами денежно-кредитного регулирования требований к капитализации и прозрачности банков может сопровождаться негативными последствиями для кредитования внутренне ориентированного сектора экономики и регионального платежного оборота.
В т о р о й .
Краткосрочные кредитные ресурсы, которыми располагают крупнейшие банки, не соответствуют преимущественно долгосрочному спросу на кредит их основных клиентов
крупных сырьевых экспортно-ориентированных компаний.
Как следствие в этой группе банков формируется масштабный избыток краткосрочных ресурсов.

Индикатором его служит завышенная доля неработающих ликвидных активов (рублевых и валютных): 31% по сравнению с 25% в среднем по банкам.
В то же время заемщики внутренне ориентированного сектора, предъявляющие устойчивый спрос на краткосрочные кредиты, сталкиваются с неспособностью обслуживающих их средних и мелких банков предоставить кредит необходимого масштаба.
Вследствие зависимости кредитной политики значительной части крупных банков от спроса на ресурсы экспортно-ориентированных компаний затруднено перераспределение концентрируемых банками избыточных ресурсов к внутренне ориентированным предприятиям, а также опосредованно – к средним и мелким банкам.
Т р е т и й .
Группа крупнейших банков из-за чрезмерной ориентации на кредитование экспортеров оказывается уязвимой к кредитным рискам, связанным с возможным негативным изменением внешнеторговой конъюнктуры.

Существует опасность, что в этом случае крупнейшие банки столкнутся одновременно с сокращением ресурсной базы и с задержками погашения ранее выданных ими кредитов.
Причем узость межбанковского рынка2 будет ограничивать привлечение ресурсов для покрытия возможных кассовых разрывов.
Роль банковской системы в экономике России.
В силу недостаточности объема привлекаемых средств, их низкого «качества» (краткосрочность), сегментированной структуры возможности банковской системы по реализации основных макроэкономических функций оказались весьма ограничены.
Покрытие спроса экономики на деньги.
В послекризисный период эта функция в значительной мере перешла к монетарным властям.
В 1999-2002 гг.
бóльшая часть (58%) прироста денежной массы была обеспечена за счет эмиссии ЦБ РФ, в то время как вклад банков в увеличение денежного предложения (эффект мультиплицирования денег) составил соответственно лишь 42% (табл.
5).
2 На межбанковские кредиты и депозиты в настоящее время приходится 4,3% средств, привлеченных банками на внутреннем рынке, что в 1,6 раза ниже докризисного показателя.


[стр.,9]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 63 различных секторов экономики: внутренне ориентированного обрабатывающего и экспортно-ориентированного сырьевого.
Необходимое условие сохранения высоких темпов роста экономики – повышение обеспеченности предприятий банковским кредитом.
Вместе с тем такой рост может быть сопряжен с возрастанием неустойчивости банковской системы.
Вероятный источник неустойчивости – рост финансовой несбалансированности в реальном секторе (разрыв между динамикой доходов и долговых выплат предприятий-заемщиков) и в самой банковской системе (разрыв между динамикой собственных средств и рискованных активов банков).
Стабильное и одновременно адекватное потребностям экономики развитие банков требует существенной корректировки политики органов денежно-кредитного регулирования.
Речь, прежде всего, идет о расширении операций ЦБ РФ по рефинансированию банков, нормативном ограничении связанного кредитования внутри финансово-промышленных групп, форсировании развития сектора институциональных инвесторов (паевые инвестиционные фонды, инвестиционные компании и др.), стимулировании рынка долгосрочных корпоративных обязательств.
Важнейшие проблемы развития банковской системы в среднесрочной перспективе.
Начиная с 2002 г.
возможности повышения прибыльности банков при сохранении стабильного уровня их рисков оказались исчерпанными.
Это было связано с обострением двух фундаментальных проблем,
обусловленных устойчивыми среднесрочными тенденциями российской экономики.
Первая проблема: поддержание сформировавшегося в послекризисный период высокого темпа роста кредитования реального сектора повышает риск кризиса «плохих ссуд», в то время как переход к более умеренным темпам будет стимулировать стагнацию производства.

К 2002 г.
в реальном секторе экономики сложилась следующая ситуация.
С одной стороны, возросла потребность реального сектора в финансовых ресурсах для обновления производственного аппарата.
Увеличение потребности связано, прежде всего, с ускоряющимся старением основных фондов, а также усиливающейся конкуренцией с более качественной импортной продукцией.
С другой – в результате быстрого роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий, повышения реальной заработной платы, опережающего рост производительности труда, укрепления реального курса рубля – уровень прибыльности предприятий снизился до предкризисного значения (13% в 2002 г.
по сравнению с 10% в 1998 г.).
Это резко сузило их возможности финансировать модернизацию производства за счет собственных средств.
Разрыв между потребностями производства в финансировании и собственными источниками ресурсов стал покрываться за счет ускоренного привлечения предприятиями заемных ресурсов (рис.
1).
В 2002 г.
объем заимствований нефинансовых предприятий (включая внешние) увеличился в реальном выражении на 22%, что выше показателей предшествующих трех лет.
Та же ситуация сохранится в среднесрочной перспективе.
Как показывают оценки3 , для того чтобы удерживать динамику производства на уровне 4,0-4,5% за год, предприятиям потребуется расширить ежегодное привлечение заемных средств в 1,6-2,0 раза (в долларовом эквиваленте).
3 Подробнее см.
[1].


[стр.,11]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 65 60 70 80 90 100 110 120 мар.01 июн.01 сен.01 дек.01 мар.02 июн.02 сен.02 дек.02 Дата % Рис.
2.
Долговая нагрузка на валовую прибыль (отношение накопленной банковской задолженности и предстоящих процентных платежей к валовой прибыли) по промышленности Вторая проблема: в условиях повышающихся рисков необходимым условием сохранения устойчивости банковской системы становится рост ее капитализации.
Вместе с тем рост доли платных ресурсов в привлеченных средствах банков, а также сужение инвестиционных возможностей
предприятий – собственников банков ограничивает возможности такой капитализации.
Снижение инфляции, а также сдвиги в структуре распределения доходов между населением и реальным сектором формируют среднесрочную тенденцию опережающего роста вкладов населения при одновременной стагнации денежных средств предприятий.
За 2001 г.
прирост реального объема вкладов населения составил 28%, в 2002 г.
(по оценке) – 36%, в течение ближайших 4-5 лет он ожидается на уровне 17-20% за год.
В то же время реальный объем средств на счетах предприятий увеличился в 2001 г.
всего на 2%, в 2002 г.
– снизился на 6% (оценка), в 2003-2007 гг.
ожидается его рост на 2-8% в среднем за год.
Учитывая, что сбережения населения – платный ресурс, а расчетные счета предприятий – фактически бесплатный, следствием данной тенденции будет удорожание привлеченных средств банков4 (рис.
3), что в свою очередь будет сдерживать рост прибыли и соответственно ограничивать возможности капитализации банков за счет собственных источников.
Одновременно сужается другой источник капитализации банков – приток средств акционеров и пайщиков в уставные фонды (табл.
8).
Причина этого – в растущем объеме недостающих финансовых ресурсов у предприятий – собственников банков, что препятствует отвлечению капиталов в непрофильный банковский бизнес.
Если за первые 9 мес.
2000 г.
нефинансовые предприятия внесли в уставные фонды банков 1,4 млрд.
долл., а за тот же период 2001 г.
– 1,1 млрд.
долл., то в 2002 г.
– только 0,7 млрд.
долл.
% 4 К началу 2003 г.
доля платных ресурсов в средствах, привлеченных банками на внутреннем рынке (без учета межбанковских операций), превысила 64%, увеличившись с 2000 г.
на 9 проц.
п.
К 2007 г., по нашим оценкам, она может достигнуть 70-72%.
03.01 06.01 09.01 12.01 03.02 06.02 09.02 12.02

[Back]