Проверяемый текст
Солнцев О.Г., Хромов М.Ю. Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии её развития // Проблемы прогнозирования. 2004. № 1.
[стр. 117]

источников системных рисков банковского сектора, которые государство способно и должно минимизировать: предотвращение дестабилизации кредитного рынка из-за локальных сбоев в работе банковской системы (мониторинг состояния системообразующих банков, при необходимости поддержание их платежеспособности и (или) оперативное введение внешнего управления); снижение рисков, связанных с заведомо неэффективным использованием ресурсов и злоупотреблениями со стороны собственников банков (усиление юридической ответственности собственников банков, нормативное ограничение кредитования собственников и др.); минимизация рисков, связанных с государственным регулированием (изменение регулируемых цен и тарифов, налогов и импортных пошлин с учетом возможных последствий для платежеспособности предприятий-заемщиков).
Развитие по данному сценарию приведет к глубоким сдвигам в структуре банковской системы:
масштабному сокращению количества банков за счет ликвидации, слияний и поглощений, которое затронет все группы банков, кроме иностранных; усилению конкурентных позиций средних банков; выходу значительного их числа в разряд крупнейших; снижению веса в банковской системе крупных корпоративных банков.
117
[стр. 23]

Особенности российской банковской системы и среднесрочные сценарии ее развития 77 Вместе с тем можно выделить несколько источников системных рисков банковского сектора, которые государство способно и должно минимизировать:предотвращение дестабилизации кредитного рынка из-за локальных сбоев в работе банковской системы (мониторинг состояния системообразующих банков, при необходимости поддержание их платежеспособности и (или) оперативное введение внешнего управления); – cнижение рисков, связанных с заведомо неэффективным использованием ресурсов и злоупотреблениями со стороны собственников банков (усиление юридической ответственности собственников банков, нормативное ограничение кредитования собственников и др.);минимизация рисков, связанных с государственным регулированием (изменение регулируемых цен и тарифов, налогов и импортных пошлин с учетом возможных последствий для платежеспособности предприятий-заемщиков).
Развитие по данному сценарию приведет к глубоким сдвигам в структуре банковской системы:
– масштабному (в 2-3 раза) сокращению количества банков за счет ликвидации, слияний и поглощений, которое затронет все группы банков (крупные, средние и мелкие), кроме иностранных; – усилению конкурентных позиций средних банков; выходу значительного их числа в разряд крупнейших;снижению веса в банковской системе крупных корпоративных банков: трансформации одной их части в универсальные банки с диверсифицированной клиентской базой и независимой кредитной политикой, а другой – в кредитные организации среднего размера, замкнутые почти исключительно на операции внутри своих финансово-промышленных групп.
Укреплению позиций средних и мелких банков будут способствовать: мягкие условия вступления в систему обязательного гарантирования (страхования) вкладов, быстрый рост спроса на кредит со стороны их основных заемщиков – предприятий внутренне ориентированного сектора, рост концентрации капиталов в группе благодаря активизации слияний и поглощений региональных банков (стимулируемом монетарными властями), расширение доступа к заимствованиям на рынке межбанковского кредита.
Крупные корпоративные банки будут поставлены в более жесткие по сравнению с настоящими условия функционирования.
Стабилизация курса рубля, рост конкуренции со средними банками за привлечение клиентов и вкладчиков, повышение нормативных требований к диверсификации кредитов и привлеченных средств поставит их перед следующим выбором.
1.
Трансформация в универсальные банки с высокодиверсифицированной структурой активов и пассивов.
Эта стратегия подразумевает сокращение вложений в низкодоходные (вследствие стабилизации курса рубля) иностранные активы с направлением высвободившихся средств на кредитование внутренне ориентированных заемщиков.
Это будет означать рост рисков данных банков, что неприемлемо для их основных клиентов – экспортно-ориентированных компаний.
Последнее приведет к переводу части ресурсов этих компаний в другие банки.
Активизация кредитования внутренне ориентированного сектора будет способствовать притоку клиентуры из него, а повышение процентных доходов позволит расширить привлечение средств населения.
При этом будет поддерживаться приемлемый для вкладчиков уровень ставок по депозитам.
2.
Концентрация на функциях расчетно-кассового обслуживания своих собственников и (или) их финансировании.
Эта стратегия подразумевает сохранение в качестве основных направлений размещения средств иностранных активов и (или) кредитов аффилированным заемщикам.
Как следствие рискованность активных операций этих банков будет поддерживаться на уровне, приемлемом для их основных

[Back]