Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 119]

устойчивости банковской системы в целом), было принято решение о сохранении его значения на прежнем уровне; повышением дифференциации ставок процента по краткосрочным и долгосрочным вкладам.
Для коррекции диспропорции между ставками процента по этим вкладам и увеличения заинтересованности населения во вложениях на более длительные сроки банкам необходимо гибко менять процентные ставки по вкладам физических лиц.
В частности, ставки процентов по долгосрочным вкладам должны в данном случае обеспечивать существенно больший доход, чем по краткосрочным.
Должны быть значительно повышены гарантии доходности по долгосрочным вкладам в случае их вынужденного досрочного изъятия вкладчиком.
До последнего времени при досрочном получении вклада банки оговаривали и производили выплату дохода не по изначально установленной относительно высокой ставке процента, а по низкой ставке вклада до востребования.
В современных
условиях целесообразно устанавливать прогрессивную шкалу выплаты дохода в зависимости от фактического времени нахождения вклада в распоряжении банка.
Например, за половину срока хранения вклада половина оговоренной ставки процента, за две
трети срока две трети величины процентного дохода, за полный срок соответственно полная процентная ставка.
Ряд банков
своевременно стали проводить целенаправленную процентноценовую стратегию, добиваясь снижения уровня диспропорции; более обоснованным подходом к процессу трансформации краткосрочных денежных ресурсов в долгосрочные вложения.
Многие зарубежные банки пользуются так называемым коэффициентом трансформации, определяющим долю краткосрочных вкладов, которая может быть направлена в долгосрочные вложения.
Так, в работе [193] приводится формула для расчета коэффициента трансформации, применяемая французскими банками: 119
[стр. 350]

определяется относительно небольшой рентабельностью активных банковских операций (1±0,3%).
Это является серьезным препятствием, вопервых, для необходимого снижения кредитных ставок процента в целях обеспечения доступности кредитов промышленным предприятиям; вовторых, для привлечения долгосрочных депозитных ресурсов, что требует повышения депозитных ставок и вызывает удорожание для банков стоимости привлеченных ресурсов.
Так как процесс снижения кредитных ставок все же должен постепенно осуществляться, на первых этапах совершенствования БС (т.
е.
в самой ближайшей краткосрочной перспективе) необходимым является повышение дифференциации ставок процента по краткосрочным и долгосрочным вкладам.
Это позволит с одной стороны, компенсировать уменьшение банковской маржи вследствие снижения кредитных ставок, а с другой не потерять (а, возможно, и увеличить) приток долгосрочных вкладов.
В случае увеличения притока долгосрочных депозитов разрешится проблема наличия «длинных» денег в БС и смягчится негативное действие одного из основных факторов, препятствующих эффективному взаимодействию реального и банковского секторов.
Для коррекции сложившейся диспропорции между краткосрочными и долгосрочными вкладами и увеличения заинтересованности различных экономических агентов (и, в частности, населения) во вложениях на более длительные сроки, банкам необходимо гибко менять процентные ставки по вкладам на различные сроки.
В частности, ставки процентов по долгосрочным вкладам должны в данном случае обеспечивать существенно больший доход, чем по краткосрочным.
Должны быть значительно повышены гарантии доходности по долгосрочным вкладам в случае их вынужденного досрочного изъятия вкладчиком.
Д о последнего времени при досрочном получении вклада банки оговаривали и производили выплату дохода не по изначально установленной относительно высокой ставке процента, а по низкой ставке вклада до востребования.
В современных
350

[стр.,351]

условиях целесообразно устанавливать прогрессивную шкалу выплаты дохода в зависимости от фактического времени нахождения вклада в распоряжении банка.
Например, за половину срока хранения вклада половина оговоренной ставки процента, за две
третьи срока две третьи величины процентного дохода, за полный срок — естественно полная процентная ставка.
Ряд банков,
включая Сбербанк России, своевременно стали проводить целенаправленную процентно-ценовую стратегию, добиваясь снижения уровня диспропорции.
3.
Совершенствование системы банковского регулирования и соответствующей законодательно-нормативной базы.
Рассматриваемое направление мероприятий связано прежде всего с системой нормативов, регулирующих деятельность банков, значения которых устанавливаются Банком России.
В том случае, если изменяются целевые установки функционирования БС (например, она ориентируется на более активное кредитование реального сектора), система этих нормативов должна адаптироваться к новой ситуации.
Один из наиболее важных нормативов Н4 («Норматив долгосрочной ликвидности банка»), увеличение которого позволяет банкам наращивать объемы долгосрочного кредитования при достигнутом уровне собственных средств (капитале) и сложившейся структуре пассивов.
Установленный Инструкцией №1 Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» обязательный норматив Н4 определяется как отношение всей задолженности банку свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года.
Максимально допустимое значение норматива Н4 установлено в размере 120%.
Заметим, что этот показатель, отражающий по своей экономической сути, отношение кредитов к вкладам, показывает, насколько доходные и одновременно наиболее рискованные активы покрыты вкладами.
Этот показатель долгое время в 351

[Back]